Автополив в саду- ваш опыт? Что важно учесть?
Здравствуйте,
Уже в нескольких темах видела разрозненные сообщения на эту тему, и вижу, что есть много нюансов, которые надо учесть. Буду очень благодарна за помощь!
Дано: сад чуть больше 300 м2, весь засажен плодовыми кустарниками, цветами, и есть 2 высокие грядки, 2-3 обычные грядки, зеленая изгородь, и несколько больших кадок и небольших цветочных ящиков. Последние годы зачастую бывает месяц-полтора без дождей, бочки все равно пустые, поливаю из водопровода.
Мы работаем оба плюс дети, и хотелось бы вечерами после работы не ходить 2 часа по саду со шлангом, а хотя бы чтобы основное было полито. И чтобы на время отпуска не просить постоянно друзей придти и полить самое быстро-высыхающее.
Как я понимаю, лучше всего купить детали системы от Гардены, с компьютером ( желательно
не одним, чтобы на разные потребности по-разному реагировать). Но думаю нам бы с одного в этом году начать…. А то очень дорого все :)
Вопрос: Можно одновременно к 1 компьютеру подключить Pearlschlauch для плодовых кустов и зеленой изгороди и какой-то единичный полив для кадок? Что посоветуете для высоких грядок, где растут в основном помидоры и салат?
Думаю, в землю закапывать не будем - проложу вдоль Корней и замульчирую сверху.
Мне нужна вся возможная инфа, Ваш опыт и ссылки на то, что надо купить - у Гардены очень много разных составляющих, не знаю, что именно искать.
Очень хочу успеть до отпуска все сделать/подключить/протестировать :)
ох, все сложно))) муж планирует, потом опять планирует, и на след год перепланирует ))) и так по кругу))))
Потому что у нас в саду тоже многое меняется, ну и докупаем, конечно, по мере желаний и возможностей.
У гардены можно планировку заказать . Цена вроде ок.
https://www.gardena.com/de/service/beratung/service-bewass...
там еще куча инфы на странице есть, посмотрите, полистайте.
наберите в гугле gardena bewässerung, тоже много картинок.
может найдете ответы на ваши вопросы.
Вот большая книжка—каталог, уже можно посмотреть, какие поливальные компьютеры есть
https://hqvcdn3.azureedge.net/qs_ver=20180426T091357&hcsh=...

А как будете использовать автополив во время дождя?
Есть компьютер, более современные подключаются к домашнему вайфаю, и можно через эпп с телефона управлять. К примеру, у меня установлен полив каждый третий день по 3 часа в 10 вечера. Я в отпуске в Греции, например, но ежедневно проверяю погоду в своем городе в Германии. Вижу, что следующие пару дней будут дожди, тогда просто захожу в эпп и отключаю полив.
Вариант второй: докупается сенсор за 50-60 евро, вставляемый в почву на определенную глубину, с которым связывается компьютер, управляющий поливом, и исходя из показаний этого датчика, уже компьютер решает, поливать или не
Есть сенсоры. Это для тех у кого дача, в телефоне посмотрел,нужен полив и включил. Есть которые сенсоры с системой связаны, сама распознаёт нужен полив или нет. Всё автоматически.
ссылки вам дали выше. Совет, используйте изначально гардену, не тратьте деньги на подешевле. Всё это подешевле ломается через сезон.
Датчик влажности почвы не сильно хвалят, дистанционное управление поливом предпочтительнее, правда стоит дороже.
Капельный полив участка, конечно, комфортная штука, но у меня он управляется открытием и закрытием крана. Соседи во время моего отпуска ни разу не отказывали в помощи (как и я им).
Для более современных моделей нужен. Для старых, там поливается по часам, в заданное время ,без интернета. Те, что у меня в моей теме, без интернета. Там всё просто, день, часы, сколько поливать по времени. Только батарейки менять нужно, на зиму мы компьютеры убираем, вынимает батарейки. Новый сезон,новая батарейка. И всё.
Susi, Kaktuswelcome, и все -все-все :) а какие шланги по Вашему опыту лучше - pearlschlauch oder Tropfschlauch ( micro-drip-system), если по поверхности класть?
И еще очень важный вопрос - в тех же Pearlschlauch используется небольшое давление воды. Как это функционирует в случае высоких грядок? Есть у кого-то? То есть сначала лежит шланг на земле ( может даже обычный, если там поливать не надо), поднимается на 80 см, и там к нему присоединяется кусок этого пористого шланга? И хватает давления? У меня получается линия из грядок «низкая» -> «средняя» -> «высокая» -> «низкая». Будет на все 4 грядки работать от одного подводящего шланга??
То есть у Вас есть капельный полив, но вместо компьютера Вы сами открываете кран? а когда Вас нет - Ваши соседи.
это, конечно, очень прилично сократило бы расходы. Но я не представляю, как просить соседей, если сильная жара, каждый второй день ходить открывать и потом закрывать кран... В любом случае спасибо :))))
у меня в высокой грядке перлшлаух, там помидоры сидят. Тоже от компьютера до грядки лежит кусок обычного шлауха, потом соединение и перлшлаух. Моё мнение, мне не нравится. Может потом муж мне переделает, просто времени у него не всегда достаточно, да и я всегда всё переделываю, перекидываю с места на место. Но в томатенхаус теперь будут только помидоры, только 10 шт. х 2 в каждой грядке, поэтому тропфер теперь проще установить. Был на клумбе с хостами, тоже в этом году убрала. Поставила разбрызгиватели 180 градусов. Так каждое растение на клумбе получает воду. По поводу давления, в зависимости от того сколько одновременно будет поливаться. У меня помидоры это отдельно. Поэтому им хватает. Кстати перлшлаух у меня во многих местах уже дыры, Я их скотчем заклеиваю. Много маленьких дырочек. П.с. перлшлаух у меня из дискаунтера. 1 точно из алди, второй тот,что убрала или из нетто, или лидл. Может фирменный мне бы больше понравился, но я не буду больше брать. Не понравился ещё вот почему, его нельзя обрезать, укоротить например,если 4 метра, то нужно все 4 уместить в грядке. Так же удлинить его нельзя было. Но это опять же может фирменный другой.
Да, у нас тоже дом. Просто уже этой системе уже 20 лет, это по поводу того ,что дорого, раз вложились, потом просто докупается, меняется, компьютеры потом поменяем на с интернетом, когда эти сломаются. Так то они работают как надо и менять пока не имеет смысла. Если бы я сейчас новый сад, по новому всё делала бы,то делала бы конечно с более современными. Тем более у меня муж любитель всяких прибамбасов, типа роботов. Но он в этом мыслит, так что если что-то нужно установить, подправить он это сам делает, а не людей вызывает. Я например немного другая, я люблю ими пользоваться, но в детали не вникаю. 😜 Конечно если прижмёт, то и починить могу.
Спасибо, очень важная информация!!!! То есть в скором будущем Вы будете переделывать на Micro-Drop System, чтобы под каждое растение в случае помидор отдельный маленький шланг шёл, да? Надо значит мне обязательно выяснить, можно ли резать Перлшлаух у Гардены: я думала сделать после компьютера разветвитель на 3 или 4 шланга в параллель: вдоль одного забора, вдоль другого забора, и 1 или 2 как бы прерывистых ( со вставками обычного шланга), уложенных на высокие и низкие грядки...
У меня дроп система лежит в палисаднике. Каждая туя ( они вместо изгороди), розы вдоль гаража. Несколько клумб, на них стоит распылитель, такой нежный полив, мне он очень нравится, его сделаю в другой грядке , где салаты.
Я посмотрела на амазоне отзывы
Muss spätestens alle drei Jahre ausgetauscht werden.Kalk und Kälte machen das Material porös.
Wichtig: Den Druckminderer einsetzen, sonst ist der Schlauch nach einem Jahr durch
Ну в принципе шлаух не такой дорогой, можно и поменять.
Wichtig: Den Druckminderer einsetzen, sonst ist der Schlauch nach einem Jahr durch
Это про Pearlschlauch от Гардены, да? А у Вас стоит этот Druckminderer?
Нужно ли понижать давление для капельной системы? или у Вас она напрямую подключена? Думаю, как Вас, это будет отлично в палисаднике применить- под розы и большие кусты, декоративные туи индивидуально, плюс разбрызгиватели на более мелкие цветы... Но это будет наверное только в след. году :)))
Perlschlauch режется и соединяется во всех конфигурациях, у соседа проложен в земле, работает 12! лет. Закальковываются все шланги, антикальк никто не отменял.
У меня вот такой работает 4 года без нареканий, на зиму убираю.
У меня такие , без интернета, есть, где задаёшь день ,время и частоту поливов. У меня от Гардения. Я спрашивала именно о тех , что имеют сенсоры на случай дождей. Есть такие , которым для работы этих сенсоров не нужно подключение к интернету? Мне просто таких пока не встречалось.
супер, спасибо за инфу и за ссылку! Можно будет вдоль одного забора проложить от Гардены вдоль второго - по Вашей ссылке, и сравнить через несколько лет :)))
И сделать третий шланг секциями :)
А как лучше, интересно - сделать разветвление на 2 ветки сразу у компьютера, или сначала одна ветка, и метров через 5 сделать ответвление? мне почему-то кажется, что лучше сразу отдельными ветками вести...
У нас кран стандартный от дома на улицу, но там труба идет маленькая и напора воды, чтобы одновременно все поливалки включить, не хватает. Поэтому, дополнительно переключатель на разные ветки пришлось покупать. (Много раз перестраивал муж, все ему недостаточно напора было, ну как-то поливает и ладно, хотя первый раз все визуально очень красиво было, сейчас все переделал муж как попало, розетки поубирал - но, говорит, что функционирует лучше). Компьютер на кран, это само-собой, чтобы программировать эти ветки.
А фирмы, я видела по телеку, как строят, они еще и бак ставят с водой в хозпостройках, чтобы хороший напор был, просто крана - недостаточно, т.е. из крана - в бак, а потом насосом - на полив.
Кстати, у нас открытый кран
был, чтобы каждый день его не открывать-закрывать, так насадку (пластмассовую) на кран вечером сорвало напором воды, а я слышала шум, но думала, может в душе сын моется, смотрю, тут уж и сын спать лег, а шум идет... в общем, несколько часов так вода шла, потоп на улице сделала и ущерб на кучу денег. Т.ч. если Вы далеко живете от сада, или в отпуск уезжаете, пусть соседи присматривают, а то разоритесь. Мы сейчас хоть и насадку металлическую купили, включаем воду только перед часами полива. Ну а цветы на подоконниках и подвесные - это из лейки дождевой водой с крыш.
Есть сад, чуть больше 350кв.м. Есть несколько плодовых деревьев и кустов, есть тепличка, в которой 40 кустов помидоров. Есть помидоры также в открытом грунте и есть несколько грядок с ягодами и корнеплодами, плюс баклажаны, паприка и две грядки огурцов. Есть около шестидесяти кустов малины. И это всё не считая различных цветов (более ста кустов), которые посажены вдоль всех дорожек и также в больших горшках. Да, есть ещё виноград. Всё это, кроме нескольких взрослых плодовых деревьев, малины и картошки( их поливает дождь), нужно поливать. Пока поливаем дождевой водой из бочек, которая скопилась за зиму. Жена даже слышать не хочет о поливе шлангом, только лейкой и, в некоторых случаях, ведром. Работаем вдвоём, жена ещё и посменно, плюс у неё ещё и отдельноживущая больная мать, которая требует ежедневного ухода. Если жена работает в ночь, то на даче не появляется(готовка, уборка, уход за матерью), всё это требует времени, да и перед ночной сменой надо поспать. В эти дни на даче я управляюсь сам. Я ещё не беру сюда прополку, кошение травы и прочие ежедневные мелочи. И, однако, почти всё поливаем вручную.
Короче обленились вы все. То вам тележку самоходную подавай, то лопату самокопающую, то шланг по конской цене.
Да, не говорите мне, что лучше я это время побуду с семьёй(детьми), семья то может хочет от вас отдохнуть.
А как лучше, интересно - сделать разветвление на 2 ветки сразу у компьютера
Разветвление делайте от источника воды.
У меня отдельно проложены шланги на малину; на теплицу; на клубнику; и на виноград с арбузами, они растут в ряд вдоль забора.
Чем дальше от крана, тем давление ниже, будет неравномерный полив при большой длине перлшлауха.
В теплице и вокруг ряда малины я шланг закольцевал, получил выравненное давление по всей длине шланга. Есть возможность подключать отделжные ветки полива, иногда подключаю сразу все шланги. Вода напрямую из скважины, перлшлаух вместе с растениями замульчирован травой чтобы мелкие фонтанчики не разбрызгивали воду. Полив идёт медленно, малину поливаю ок. 8-10 часов. Результат меня полностью устраивает. Удачи.
Спасибо за такой развёрнутый ответ!
Кстати, у нас открытый кран был, чтобы каждый день его не открывать-закрывать, так насадку (пластмассовую) на кран вечером сорвало напором воды
вот этого я очень боюсь, у нас кран тоже торчит из стены дома -но ещё хуже, в зимнем саду... то есть чтобы поливать, шланг идёт сначала 2 метра через зимний сад, и потом уже на улицу. Как избежать того, чтобы сорвался шланг, если он под постоянным давлением, не знаю... У нас пластиковая насадка, надо поискать металлическую, как у Вас. И что-то думать с контролем, да... 😞
У нас кран стандартный от дома на улицу, но там труба идет маленькая и напора воды, чтобы одновременно все поливалки включить, не хватает. Поэтому, дополнительно переключатель на разные ветки пришлось покупать. (Много раз перестраивал муж, все ему недостаточно напора было, ну как-то поливает и ладно, хотя первый раз все визуально очень красиво было, сейчас все переделал муж как попало, розетки поубирал - но, говорит, что функционирует лучше). Компьютер на кран, это само-собой, чтобы программировать эти ветки.
А не могли бы Вы сфоткать, как это выглядит, что после чего подсоединено? Переключатель ручной или тоже программируемый как-то?
спасибо за подсказки!
Про "закольцовывание" я даже не думала, отличная идея! То есть я сейчас представляю это так: одну из веток, ту, что на грядки, можно вести обычным шлангом, потом отвод вбок, и к нему кольцо из Perlschlauch на грядке. И таких отводов 4, к каждой из грядок.
А Вы используете переходник для понижения давления? Я пока не знаю, нужен ли он нам, или уже давления и так только на одну ветку хватит,и надо будет подключать поочереди.
А не могли бы Вы сфоткать, как это выглядит, что после чего подсоединено? Переключатель ручной или тоже программируемый как-то?
Ну вот так бегло сфоткала, как это примерно выглядит.
Вот это кран на улицу с компьютерами, закрытый металлическим ящиком, в баумаркте ящик купили.
А вот так распределитель и переключатель на разные ветки выглядит, он у нас под землей сначала был, но муравьи там поселялись, даже перебирать его приходилось, потому вы его сейчас не закапываем, пластиковым стульчиком с цветком прикрываем на клумбе.
Ну а это розетка с маленьким шлангом и поливалкой. Розетку можно и в клумбе разместить, чтобы не видно было. Поливалку любую можно прикреплять или капельные шланги под живую изгородь. Трава, сейчас, правда, у нас, как и у всех здесь, пожухла, позже отойдет, южная сторона и земля сплошной песок, да и поливаем ее мы экономно, но это уж как компьютер запрограммируете, можно и побольше поливать. Ну а трубы под розетку, пластмассовые, черные (как от переключателя идут) они под землей, но не глубоко, чуть-чуть землей прикрыты. На зиму мы откачиваем воду из системы, тоже насосик покупали.
Использую Pumpe mit V2A Аusdehnungsgefäß на 50L без Druckminderer. Давление не мерил, но думаю ок. 2 Бар.
Вы правильно поняли схему подключения. Если длина Perlschlauch не длинная, то пускайте в одну нитку, закальцовывать не нужно, у меня разные варианты в саду.
а как можно применить антикальк в перлшлаухах?
Я сначала накупила разных разбрызгивателей и соединительных шланчиков от гардена, умучилась везде прокладывать, у меня клумбы с большим количеством разных цветочков и кустиков, и все это плохо как-то функционировало, замучилась регулировать, длина большая была, и все не в ряд, а хаотично посажено. Накупила потом перлшлаухи и разложила просто везде. Первый купила от гардены, а потом из нетто на пробу сравнить, так от гардены ни фига не капает по сравнению с неттовским. Они у меня оба по 15 метров, друг за другом соединены, первым идёт гардена, потом из нетто, первый почти сухой, а второй капает вовсю. Вот и пойми их. Я гарденовский по всей длине шилом попротыкала 🤣
Тоже переживательно, что кран может снести. Оо есть компьютер не поможет?
Компьютер-то ниже крана расположен и если оставлять постоянно воду включенной в кране, т.е. кран не закрывать, все там под давлением будет. Раньше мы вообще постоянно включенной воду держали, где-то сезона 3 вообще без проблем было и с пластмассовым распределителем с 4 сосочками, ну чтобы на часы не смотреть, не бегать включать, то что сорвало - вообще неожиданностью было, ну вот есть такие риски. Это важно, если хотите уехать в отпуск, а присмотреть некому; мы вот оставляли даже так, но соседей присмотреть просили, ну и местную погоду надо смотреть, если дожди будут, когда в отпуск уезжаете, не включать систему вообще.
Ну у нас насоса для давления воды нет, это ж дорого
электроэнергия стоит, у нас какой есть напор в кране, такой и есть. Да и под насос емкость с водой ставят, места для нее у нас нет.
Да, для меня тоже это самый главный вопрос сейчас - есть ли возможность как-то исключить то, что сорвёт компьютер с крана или шланг с компьютера. Потому что если все равно включать-выключать кран, так и компьютер вообще не нужен получается. А мне нужно, чтобы во время отпуска система сама включалась-выключалась и никого не нужно было бы напрягать
нп.
у нас орашение только капельное, перлшлаух как тут ссылку давали. Что мы усвоили очень быстро, это дешевые Verbindungsstücke из альди, кауфланд и го. не покупать
Мы начали орашение в первый год на 3х основных грядках. купили все от гардены. На след. год решили подключить ещё две грядкти и пожалев денег купили Verbindungsstücke, Perlschlauch в кауфланд.
А в конце лета почти все купленое там выкинули, т.к. пласмасса трескалась, Perlschlauch равлся. Все, с тех пор только гардена. И!!! компьютер в тени. На зиму мы все убираем с грядок, вешаем на крючки под крышу.
У нас орашается пока только пять грядок три из них высоких. Прорывов воды не было (тьфу, тьфу, тьфу), пользуемся Druckminderer auf 0,9 bar. Прикреплен после компьютера.
Схема подключения очень простая. От крана идет хороших плотный шланг вокуг сада который мы прокладываем у подножья зеленой изгороди. От этого шланга идут ответвления к грядкам такой же шланг. Между простым шлангом и Perlschlauch где начинается грядка, Verbindungsstücke mit AquaStopp und dann Verteiler mit Ventil.
вентиль можно в любое время закрыть, чтобы исключить грядку от полива. Если допустим, там больше ничего не растет. AquaStopp для избежания потери давления во всем автополиве, если на одной из грядок прорвет шланг.
т.е. если где-то на грядке прорвало шланг и давление резко упало, то сработает AquaStopp, грядка не будет поливаться, в системе остается достаточно давления, чтобы дальше все работало. Но грядка где прорван шлаг не будет поливаться.
так насадку (пластмассовую) на кран вечером сорвало напором воды,
не могу понять как сорвало? У нас насадки прикручиваются. Может размеры не совпадали или трещина при прикручивании получилась? Но можно и из металла на Verbindungsstück прикрутить.
Какое у вас давление в водопроводе? у нас 5-6 бар.
Расскажите пожалуйста, как работает аквастоп? Если долго, то не утруждайтесь.
Вчера подключила perlschlauch первый раз, воды настолько мало выходило, что за два часа почти ничего не произошло. Под самим ним было мокро, но я надеялась, что будет мокро примерно хотя бы см 15 справа и слева от него. Что не так? :(
чера подключила perlschlauch первый раз, воды настолько мало выходило, что за два часа почти ничего не произошло.
вы наверно включили когда все поливаются, вот и не было давления. У нас идет полив когда все спят. Вечером в 22 часа на 1,25 часа и утром в 04:30 тоже по моему на час.
О классно! Я оказывается сапожник без сапок. У меня на всех грядках аквастоп, а на простом поливном шланге его нет. Я неск. раз пыталась поменять насадку и постоянно сырая потом и ведь не поменяешь.
Сегодня же поставлю и на шланг. Спасибо за ссылку
н.п. надеюсь все вечером поливают? Включение поливалки днём оставило неизгладимый след на траве. Два дня не мог понять, что случилось, что так красиво и фигурно всё стало желтым... пока не включил воду, помыть руки, а там кипяток из нагревшихся на солнце шлангов.
У меня когда-то был перлшлаух, сейчас только планирую какой-нибудь автополив завести. Перлшлаух воду не разбрызгивает, она просто сочится по всей его поверхности, этого достаточно, корни сами дорогу к воде найдут. Многие садоводы его вообще закапывают, и вода из него под землёй сочится. Можно только по счётчику прикинуть, сколько вам на грядку воды нужно.
Я сначала очень обрадовалась, прочитав, что есть такой аквастоп, что в случае разрыва дальше вода течь не будет. Но на самом деле, как и в видео показано, эта красная пимпочка перекрывает воду, только если к шлангу ничего не подсоединено. Если насадка с Perlschlauch присоединена, то она отодвигает эту красную заслонку, позволяя воде течь, и вода будет продолжать течь без проблем, даже если где-то что-то порвется.
Хочу заказать такой шланг ( по Вашей ссылке). Там написано, что его сгибать нельзя, надо разрезать и пользоваться угловыми элементами. Это имеются ввиду сгибание с небольшим радиусом ведь? а вокруг дерева получится уложить кольцо с диаметром метра полтора-два?
Ещё вопрос по соединениям- Вы использовали от этой же фирмы? Druckminderer от неё же?
Druckminderer CS и Druckminderer CS Y.
Стандартный ли размер шланга и соединений, или каждая фирма делает по-своему? подойдут ли соединители от Гардены к нему? Можно ли подсоединить один из этих Druckminderer к компьютеру от Гардены?
У Гардены нет этой красной пимпочки. Я просто нашла видео где показан принцип работы соединительной части с аквастоп. Конечно вода будет течь, если происходит разрыв самого шланга, ведь соединительная часть так и останется соединённой.
Я сначала очень обрадовалась, прочитав, что есть такой аквастоп
Я тоже удивился, что за малые деньги можно приобрести насадку закрывающую подачи воды при порыве шланга.
На самом деле это насадка с обратным клапаном для облегчения смены поливающих устройств. Я пользуюсь такими постоянно, очень удобно, но от повыва шланга они не работают.
его сгибать нельзя, надо разрезать и пользоваться угловыми элементами.
Если радиус изгиба будет 10-15см, то он передавливается образуя Knicк, как на любом шланге.
При плавном радиусе изгиба в 30см и более всё работает без нареканий. Размер шланга стандартный, от гардены все насадки подходят.
Соединения покупал от разных производителей, размеры универсальные. Druckminderer для полива я не использую.