Пионы 2023
замечательное растение, тоже достойно отдельной темы!🤩
Показывайте своих красавцев.
У меня пока очень скромно. Недавно посажены.
Цветёт пока один, подаренный форумчанкой Татьяной, за что ей большое спасибо!
Такой вот малец:
мои пока не цветут. Но вот вот первый раскроется.
Мои первые мохнатики уже почти отцвели, сегодня часть отцветших бутонов уже срезала. Фото трехнедельной давности
Я так хочу этот "укропчик". Если будете когда нибудь делить куст, можно я у вас куплю детку?
я себе тоже такой купила, у меня совсем маленький, но бутон набрал.
Ещё захотелось древовидный пион попробовать. Раньше в дискаунтах тоже продавали, а теперь что-то не увидела.
это мой кустик, 2 недели назад, теперь появились бутоны на других сортах, которые позже цветут. Хорошо с одной стороны что не все сразу цветут можно продлить удовольствие
О, какие классные листья!
Я осенью старый пион практически удалила с клумбы, раздавала соседям, в садовый ферайн забрали, даже продавала. Остался небольшой корень в земле, так он опять огромный. Забил рядом посаженную гортензию. Растёт с северной стороны дома, бутоны ещё очень маленькие.
В прошлом году цвел так. Актуального фото пока нет.
Древовидные, конечно, очень красивые. Но места занимают...
Есди бы у меня было для них место, я бы в желтой гамме купила. Красных, Розовых и белых и среди обычных пионов много сортов.
А вот желтые пионы...
а я что-то думала что древовидные наоборот компактнее. Я тут в одном месте прохожу, там у женщины древовидный сравнительно узкий и такой темно-бордовый, название сорта надо ещё раз посмотреть (у неё этикетка висела) начинается на Teufel...
Красивый! А что за сорт?
А название сорта помните?
Сорт не знаю, он здесь уже был. У него очень большие цветы, и если пройдёт дождь во время недели цветения, то они совсем поникают от тяжести. (Поэтому я от него и хотела избавиться, но рука не поднялась весь выкопать).
А мне по фото выглядит, как будто только внешние лепестки розовые, а серединка кремовая. А какая на самом деле окраска?
Ну вот и мой первый
К сожалению я его даже незнаю, мне корешок 3 года назад подарили, но она сама названия незнала
только внешние лепестки розовые, а серединка кремовая.
Да, так и есть.
На Сару Бернар не похож, у моего внешние лепестки длинные, середина короче.
НП.
Три японских (=древовидных) отцвели еще месяц назад. Увы, в этом году не успела фото сделать. Они не долго цветут. Свой лимонного цвета, тут в другой ветке про пионы выставляла год назад.
Сейчас цветет мой лысый пион (это я его так называю, за то, что цветы не пушистые). Остальные на птдходе. Из-за сухой погоды и потому что не удобряла, порочка пионов почти не имеет бутонов в этом году. Я за ними такое уже раньше замечала.
вру. Один из древовидных успела была сфотографировать. Он в этом году в первый раз зацвел. Садила три года назад. Чахлым был всё время. А с осени прошлого года попер зараза в ширь 😳 И! Как и с лысым пионом, который как якобы пушистый продан т.е. куплен был, и этот оказался сюрпризным. Т.к. куплен был как якобы фиолетовый, а на деле оказался...... на фото цвет виден.
У "лысого" пиона цвет красивый. И цветов много.
Эти лысые пионы мне пару раз попались пересортом, и похоже не только мне. В них какой минус? Они очень быстро облетают. Вообщем не рекомендую. Потом все в лепестках под ними и толку реально мало. Не знаю, может у меня так, но не нравится мне. Но уж теперь сидит махина, куда деваться…
Кстати сорт называется Dancing Butterfly.
Я два одинаковых набитых покупала , а получила два разных один похожий на заказанные, а второй "лысый" похожий на водяную лилию. В принципе он не плохой был, но большой и в ширь и в высь. Я пересадила его в другое место более тенистое, так он обиделся и кажется пропадает- выдал пару листочков всего, но другого места для него у меня нет.
Эти лысые пионы мне пару раз попались пересортом, и похоже не только мне.
Мне тоже пересортом. Я только набитые покупала, но уже минимум 2 лысых (разного цвета) и это ещё не все цвели. Я сначала хотела удалить, но посмотрев фото Аurora2009 (ещё в прошлом году) решила оставить. Во первых, цветы хоть и лысые, но их больше по колличеству и они не такие тяжёлые.
Мне лысые нравятся, потому что они стоят и не заваливаются. А махровые тяжеленные, особеенно если дождь вдруг пройдёт, всё на земле лежит, подпорки городить неохота.
У меня скоро отцветать будут. И люпины цветут вовсю. Это одна из клумб. Ещё один сорт только бутоны набирает, будет розовый.
Мне люпины очень нравятся, но это правда, что они рассеиваются потом по саду семенами, что их потом и не выведешь?
ой, ну прям не выведешь. Они когда отцветают, начинают созревать семена, стоят все равно не красивые, я срезаю эти свечки. И ничего нигде не рассеивается. Иногда бывает поленюсь, вызреют, упадут, ну пару штук взойдут, не страшно.
А что за синие цветочки справа от пиона? Sandglöckchen?
а это мой Coral Sunset, осенью купила корешок
Я тут сетовала, что нет желтых пионов. Оказалось что по мере цветения Корал Сансет становится желтым.
Вот на одном и том же кусте цветок, который цветет подольше - он уже желтый. А второй - коралловый.
У многих есть этот сорт, так что будет приятная неожиданность
мой жёлтый стал распускаться
У нас много пионов, в прошлом году показывала. В этом году красные болеют. Появились новые соседи которые ни с чем не борются Опрыскали бордоской жидкостью, не знаю поможет ли.... Они хоть у нас не так выглядят как у соседей, но если соседи ничего не делают, не знаю поможет ли нам обработка....
Я не помню, вроде я этикетки все выкинула. Нужно в подвале посмотреть. Если только темы за прошлый, позапрошлый год посмотреть, то может найду. Я тогда много сортов купила.
Bartzella
Спасибо. А долго держаться цветы у шнитлауха? Мне нужно что-то мелкое синее. Когда-то у меня были Sandglöckchen, были похожи немного на ваши.
долго, у меня он везде)))сам по себе, в розах....кстати, где он растет в розах, на ней нет тли совсем
Долго держатся, и лук этот можно есть с начала весны пока нормальный ещё не вырос. Потом он вот так миленько зацветает, сеется сам, лет уж 8 на одном месте.
Тоже люблю голубые цветочки. Вот пробежалась по саду, что сейчас из голубого цветёт, это шниттлаух, блау киссен, кошачья мята, тимьян и ещё что-то, не знаю названия (было в смеси для альпийской горки).
Из голубеньких еще фацелию можно посеять. Она цветет красиво, пчелок привлекает и сидерат к тому же, улучшает почву.
Если ее в зиму посеять и морозов сильных не будет, то она зацветет рано, семена вызреют и саморассеются. И к осени тогда еще раз зацветет.
А если у Вас зимы морозные, то ранней весной сейте тогда в мае начнет цвести.
Незабудки 😍 , Kleines Immergrün и у меня герань голубая сейчас начала цвести.
Да, незабудки я позабыла сфоткать. Вот ещё такие фиалки цветут сейчас.
Это всё многолетники.
А если на однолетники перейти, то самое-самое мой любимый голубой цветок- это агератум. Люблю за медовый запах и выглядит мило.
И вот каким он был 2 года назад...
Т. е. лысый пион со временем облагородился? 😲Вы прямо сейчас подарили одному из моих пионов ( на фото) шанс. 😁Также как девочки пишут, я купила набитый, а вышел как у вас... Сидел 2 года как партизан, вырос, места себе отхапал и зацвели такими цветами.... Даже не знаю теперь, убрать ли его по осени или оставить пока.)))
красивый 😘🌸👍
у меня не такой а похожий одноцветковый пион есть , 😊ещё не расцвёл .
я его обожаю .лепестки такие нежные как большие розовые бабочки 🦋🌸 трепещат крылышками на ветерке .моя лучшая фотомодель !люблю его фоткать и любоваться .
а что это за сорт фиалок-многолеток?
Мои первые мохнатики уже почти отцвели, сегодня часть отцветших бутонов уже срезала.
Классные! Как долго у них листва не желтеет ?
Здорово, как сорт называется? Бывают разного цвета?
Это разновидность тонколистного пиона или марьин корень, его еще называют.
Это вообще редкое растение, оно в красной книге.
Бывают не такие махровые, а цвета все такие
Вот еще голубые цветы нашла у себя.
Они у меня весной самые первые вылезли и начали свои бутоны закладывать еще в феврале, сначала они были зелеными, потом постепенно голубели.
К концу апреля был пик цветения
Потом они долго стояли с этими своими синими шапочками и наконец начали снова постепенно зеленеть. Вот сегодняшнее фото. Я так понимаю, что скоро они начнут сохнуть, тогда обрежу и до следуюшей весны.
Они луковичные, осенью посадила и забыла. Мне надо было уголки чем-то низким заполнить, понятия не имею, что за цветы, просто выбирала по картинке и смотрела на высоту...
Да нет, они на гиацинты похожи, но не гиацинты.
Я их осенью в Lidle покупала, давно все упаковки выбросила.
Осенью, как начнут луковичные продавать, присмотритесь.
У аллиумов тоже много цветов в синем цвете. Они разной высоты и с разными сроками цветения.
Я тогда же и аллиумов разных нахватала. Может и этот цветок из их семейства - их же много видов.
Абсолютно беспроблемное растение - осенью посадил и никаких хлопот. Главное по цвету, высоте и срокам цветения подобрать. Я разных нахватала, они цветут по очереди с весны до осени.
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=а�...
Кстати, сегодея в Penny видела чудесные низкие синие колокольчики. Уже цветущие
Сами сеются-прекрасно! Прочитала, что они любят тень или полутень. Я даже знаю куда я их высажу. Надоело в том месте сорняки выдерать, а то, что оно расположено за домиком,то и пусть сейuтся. Может сорняки и вытеснят.
Расцвел мой пион. Цветы намного мельче чем в прошлом году. Видимо, сказалось такое резкое уменьшение куста (где-то 2/3 убрала). Ракурс тот же выбрала для сравнения.
Сорняки это навряд-ли... Они маленькие эти фиалки, под деревьями под всеми насеялись, там, где не кошу.
У меня эти фиалки как сорняки растут... Жтвучие заразы.
У меня наверное, более голубые и листья светлые.
Мускари. У меня тоже такие есть.
Это мускари у меня такие огромные?... Ничего себе...
Но их много в пакете было, у меня аж в 3 местах посажены.
О, мускари-то я и не признала. У меня их полно, но наверное другой сорт. Листочки как у шнитлауха, круглые и тонкие и соцветие более узкое. Но сейчас они уже отцвели.
Так и я не признала..
Мускари обычно быстро отцветают а эти какие-то модифицированные...
Спасибо коллективному разуму.
не сажайте девочки Мускари, они выгледят безобидно и мило, но потом вы от них не избавитесь. Каждый год по ведру лукавец выкапывем, а они всё равно везде везут. Ужас просто
Спасибо, поищу в интернете. Он зимует у вас в ОГ?
Нп.
А у меня вот такой пион. Второй год, выдал два цветка
Зимует в открытом грунте. Я его даже выкапывать боюсь, очень капризное растение и плохо приживается. Вот раз растет он здесь и цветет, то пусть уже растет.
Он ранней весной вот такие шишки выпускает. Это и есть бутоны
он же не мешает. Отцвели, я листики и цветоносы убираю. Если что-то посадить нужно и они там, то хоть не обидно если луковицы повреждены будут.
одну луковичку оставишь, на следующий год уже на том месте 10 луковиц, плюс семенами сеется. Дело конечно каждого,мы пытаемся от него избавиться, но пока безуспешно.
Мне мускари не мешают. Они у нас прямо на газоне растут, когда отцветают, муж их просто газонокосилкой скашивает. Но зато в апреле просто синий ковер.
Мне люпины очень нравятся, но это правда, что они рассеиваются потом по саду семенами, что их потом и не выведешь?
Извините, не увидела сразу Вашего вопроса
У меня ничего не рассеивается вокруг. Правда, я стараюсь срезать отцветшие "свечки", потому что они потом неприглядно выглядят. И следующим дать возможность зацвести. Но в позапрошлом году я почти ничего не срезала, и самосева нет. Уж не знаю, почему. Люпины сама вырастила из семян, из обычного супермаркета )))
Вот этот молодой кустик убирать надо- могу поделиться
ной из древнегреческих легенд пион получил свое название в честь врача Пеона, который принес цветок людям с вершины Олимпа.В Китае цветок занимает почетное место. Его разводили в императорских садах. Он считался символом благородства и благополучия
Пионы — долгожители. Возраст одного куста может достигать 100 лет.
Один куст пиона может произвести от 50 до 100 бутонов одновременно, а размер одного цветка может достигать 25 см
Мои тоже пошли
у меня молодые начали цвести, но пока по 1 бутону.
НП
У меня Сара Бернар опять не зацвела в этом году.
И листья хорошие и удобряла я ее... Вроде и было там пару бутонов в начале, но они засохли.
Какие красивые!!😍
Кто знает, как вот этот сорт называется и где его можно приобрести?
Сара Бернар, наверное.
Его часто для рекламы бутонами снимают. Последнее фото посмотрите
https://pokayadoma.ru/foto/pion-sara-bernar-opisanie-sorta...
Спасибо большое!! Да, похоже очень на Сару Бернар не полностью раскрывшуюся.
Я думала, может специальный какой сорт есть, где бутоны не до конца распускаются. (у меня зелёная роза такая).
Сару Бернар осенью и весной всегда в Lidle продают корешки.
У меня из Lidla все пионы прижились хорошо.
Этот?
https://nr-01.de/de/pfingstrose/edelpfingstrose-alice-hard...
у меня тоже 😭 незнаю почему,может место ему не нравится. В горшке у меня karl rosenfield сидит но он себя странно ведёт. Первые 2 ствола выходят и загибаются, потом выходят новые стволы и начинает цвести. В ог тоже сидит куст karl rosenfield, но думаю темно ему там. Пересаживать не куда.🥴
(у меня зелёная роза такая).
Lovely Green? Она у меня тоже есть, я её на букеты режу.
Lovely Green? Она у меня тоже есть, я её на букеты режу.
Да, она. Я тоже, когда поцарапаться хочу не боюсь.)))) Она у меня самая царапучая из роз.
Кстати, отвоевала я её у муравьёв и паутины (точнее гусениц) в этот раз почти без боя. Очень помог порошок от муравьёв. Его можно и посыпать просто внизу, а также и разводить и поливать. Я и то, и то сделала. Пока ттт.🤞
Вот еще голубые цветы нашла у себя.
Красота невозможная! Никогда таких не видела, хотя мускари разные покупала.
Посмотрела моя вся в бутонах, но они даже не начали раскрываться.
Почему, очень даже похож. Этот сорт часто в бутонах любят фотографировать, но цветок же раскрывается.
У меня у соседа шикарный куст Сары. Ваш очень похож.
Девчат, расскажите свои лайфхаки, как кусты пионов после цветения содержите. Я ж так понимаю, отвели сейчас и все, стоит потом только буйная зелень? Поделитесь, какие у вас любимые для них опоры, обрезаете ли ботву, формируете ли как-то, чтоб не разваливался куст... Может, удобрить надо после срезки бутонов?.. Короче, вопрос про неочевидное, но чтоб красиво было и сократились заботы
Никогда не удобряю, не поливаю, цветы срезаю и стоит эта копна зелени всё лето, место занимает. Зелень срезать нельзя, она корневище кормит. Ещё корчую по участку, где куски от старых кустов остались. Корневища даже в компосте в морозную зиму не помёрзли. Неистребимое растение. Они очень любят солнце, проницаемую почву, чтобы вода не застаивалась, а больше им ничего не нужно.Я бы их подсократила, но мне муж не даёт цветы корчевать, жалко ему.
У нас бедная песчанная почва, жарко и сухо, если не поливать и не подкармливать и после цветения, то погибнут.
Мне от предыдущих хозяев один достался, он одно лето без полива отстоял, на следующее уже не цвел.
И наростает у нас всё очень медленно. К примеру корешки пионов в прошлом году я высадила в грунт, так они у меня маленькие и ещё не цвели. А купила ещё осенью и посадила временно в горшки с покупной землёй и 2 уже этой весной провели.
Поэтому у нас обязательно и поливать и подкармливать. Лично я подкармливаю перегноем или просто любым универсальным удобрением.
После цветения срезаю цветоносы, чтобы растение не тратило силы на созревание семян а листья оставляю до поздней осени - они питают корни.
Именно после цветения закладываются цветочные почки на следующий год.
Поздней осенью срезаю листья, удобряю навозом.
Весной растению нужен азот, поэтому везде сыплю Blaukorn.
Как только начинают расти бутоны - удобрение с фосфором и калием.
Поливать нужно, но у меня с водой напряженно, поэтому только дожди.
Срезаю не только цветоносы и немного ниже, чтобы форма была аккуратная. Первые годы я думала, бесполезное растение, отцвело и стоит. Но потом начиналось ценить эту листву. Ее просто правильно разместить надо. Срезаю так, чтобы на заваливалось. Но листвы еще предостаточно.
Спасибо всем, девочки, большое за опыт и советы. Мне достался участок с многими и уже крупными кустами. Столько пионов одновременно не видела еще никогда в жизни)) Красиво, но подумала, то хотелось бы эту радость как-то растянуть, чтоб не все сразу. Может быть кто-то умеет отодвинуть цветение? читаю про снег, который рекомендуют накидывать весной на куст, и затенять, чтоб он дольше не таял, а у нас то что делать, если и зимой то снегу не дождешься, не то что весной... Как думаете, есть шанс?
Деовчки, подскажите пожалуйста, как ухаживать за пионами? Подарили а я даже не знаю что с ними делать))
красивые.
Шикарные! А названия сортов, случайно, не знаете?
К сажалению не знаю. Нам ещё один подарили, совсем молодой куст, там даже не знаем какого цвета. В этом году не цвёл.
подскажите пожалуйста, как ухаживать за пионами?
Первый сезон с пионами, как ухаживать гуглила. Осенью калий-фосфор, жидкое удобрение для осени -зимы. Сверху компостом накрывала. Весной азотное, а ближе к бутонам - настой золы. Может быть, что-то не так было, почему-то некоторые бутоны замерли и засохли ещё маленькими. Но цветение всё равно было хорошее, цветки большие, очень ароматные.
Поливать, как поняла, нужно не часто, но обильно.
Если кто-то подскажет название этого сорта, буду благодарна 🌹
моё предположение почему они не цвели........Закладка цветения на следующее
лето у Пиона происходит примерно в течение
месяца после того, как он отцвёл. Вот именно в этот период его надо
активно подкармливать и поливать (особенно если нет дождей). Тогда на следующий
год цветение будет пышным. У вас скорее
всего именно в этот период в прошлом году
у Пиона мог быть недостаточный полив.
Вот и результат нет цветения.
Вот вы написали, что
Поливать нужно, но у меня с водой напряженно, поэтому только дожди.
Спасибо большое за такой ценный совет и информацию о закладывании цветения. Подскажите, пожалуйста, куст, который как раз сейчас полностью отцвел, стоит пересадить в более подходящее место сразу и уже на новом месте поливать и подкармливать или лучше это сделать осенью/весной?
после цветения через 10-14 дней он начнёт закладывать новые бутоны на будущее. Пусть растёт пока и кормите его и сейчас вон какое засушливое лето, поливайте его. Подкармливают смесью калия (10-15 гр.) и фосфора (15-20 гр.), необходимые для
закладки новых почек. Имейте в виду, что во второй половине лета пионам
противопоказан азот, который делает ткани рыхлыми и
восприимчивыми к таким заболеваниям
как серая гниль. Кормите через каждые 2 недели и так до конца июля и потом хватит.
А это просто на будущее из серии народные средства от дачников: "не пожалейте весной стаканчик
пива. Разбавьте его в ведре воды
и полейте Пион. Он вас отблагодарит. Пионы
очень требовательны к органическим
удобрениям.
Обрежьте отцветшие цветы, нижние листья не отрезайте,п.ч у основания стеблей с цветами формируются
так называемые почки возобновления,
а срезка их очень ослабляет.
Пионы не любят пересадок – место
для них лучше выбрать раз и навсегда.
Лучшее время для посадки пионов- с 20 августа по 20 сентября, тогда растения успевают укорениться
до морозов. И поливать почаще после пересадки, чтобы хорошо прижился, ну конечно если осень будет тоже засушливая, а если дожди , то пусть природа сама работает по поливу пиона. А сейчас пусть набирает силы на следующий год.