Болезни, вредители и борьба с ними
н.п. Спрошу здесь, т.к. ни на слизней, ни на муравьёв не похоже.
Кто может жрать мои перцы? Спасибо заранее.

Мои в теплице тоже все погрызены.
Это или шнеки или у меня осы еще летают.
Посыпьте вокруг шнекенкорном, чтобы исключить улиток.
Неужели тоже слизняки? Я свои старые кристаллы спала и яичную скорлупу, новый Schneckenkorn ещё не купила. Завтра надо срочно тогда.
Нет, не думаю, что слизняки. Они обычно лист под чистую съедают. Могут быть уховертки (Ohrwürmer), Rüsselkäfer. Это из того, что я у себя видела и подозреваю. Да очень много, кто может быть.
Можно обработать Целафлор Карео? Био-препаратов нет под рукой. Перцы ещё не цветут. Спасибо
Не знаю, у меня на перцах пока не было ни разу (тьфу-тьфу-тьфу 3 раза). Но у меня похожие дырки в прошлом году на некоторых цветах были. И под подозрением были эти двое, так как я их видела. Уховертки любят влажность и тень и селятся под горшками, камнями и т.п. Если есть возможность на солнце поставить и влажные места исключить, то они сами уйдут. А с долгоносиками сложнее, так как, похоже, они не растении живут, а прибегают покормиться и убегают.
Ну вот я свои перцы погрызенные сфотографировала. ПОхожи?
И именно верхние листочки, значит не улитки. У меня точно осы, как раз в этом углу они гнезда пытаются сделать, а я их гоняю.

.jpg)
Согласна, не слизни. У меня пара перцев ещё в хохбет на терассе растет, и на них сегодня появились такие же дыры в листьях. Туда слизням попасть ну очень сложно, значит, не они.
От ос, получается, ничем не помочь?
от ос мы повесили надутые бумажные кульки серые ( это для пищевых отходов ) и наши осы улетели к соседям делать гнезда , читала что они принимают их как ЗАНЯТО :) помогает же .
Еще клопы-вонючки могут листья есть. У меня вообще дикий виноград погрызли...
Вообще, в этом году напасть с разной гадостью. Только слизней 5 разных видов насчитала.🙈
Н.П. Ой что я сегодня увидела, капец на самой верхушки дерева Наши листья все больные🙉🙉🙉
До этого ничего не замечала внизу все чисто и вишня рядом тоже вся чистая. Что это и что делать? Помогите.

У меня, кстати, тоже именно на груше сверху листья чернеть начали.
Я было подумала, что я их купоросом подпалила, когда весной брызгала... Но наверное нет...
Посмотрю, какая зараза есть в наличии, чтобы побрызгать
В Германии много препаратов против паутинного клеща, какой выбрать? Что б химии минимум, в народные методы на молоке что то не очень верится, посоветуйте!!!
Нп
Смотрите что мне с петрушкой сделали.. От муравьев/ слизней посыпано… сегодня поймала вора… огромный голубь прилетает .. ☹️
Вырву всё, цветы посажу. 
Я даже не знаю что на дереве болезнь или насекомые, чем обрабатывать вот .