ТОМАТЫ сезон 2023
а у меня по даче Waschbär хозяйничает. Выдрал два куста клубники. Перевернул миску с дохлыми личинками майских жуков, выкопал яму рядом с клематисами. Ух вреднюга.
Огурцы я тоже не высаживаю, но все другое вроде приживается. Но урожаи все будут позднее в этом году.
ниичего себе 🤭я таких зверей и не знаю !
а откуда ты знаешь , что это именно он ?
у меня тоже , виду,чьи то следы 👣 пробегают большие круглые .
у нас через дорожку узкую лес !
сегодня купила и посадила артишок .
у меня их два в саду .этот третий .
и не удержалась , один помидор взяла и высадила 🥲
Хурма .новый у меня .один .так для разнообразия .
нас хорек бегает (Frettchen) и раскапывае мои грядки. Или в туалет туда бегает - на да все же перекопано и мягко.
Или прячет свои заначки. Я все время нахожу на грядках персиковые косточки, хотя персиковых деревьев ни у кого нету. Я уже всех соседей опросила - не растут ни у кого персики.
Т.е он их приносит откудв-то и прячет в моих грядках.
Как потеплеет, мы открываем одну стену в теплице и он тогда лезет в теплицу и там хозяйничат.
В прошлом году подрыл мои взошедшие огурцы в теплице и прятал там свой косточки...
у нас на доске объявлений инфо был, что они ползают по садам. И как от них охраняться. Он у меня два года назад перчатку кожанную для роз за 20 евро, которая лежала на терассе на половину съел.
надо палки вставлять в грядки, что то что им мешает грести. Если завтра снова будут безобразия, то наставлю на все грядки колышки из бамбуса. У меня их куча от соседей.
Waschbär вреднечают. очень хорошо помогают палочки в грядках, колышки. Ну понять их как бы можно, есть всем хочется.
А чтоб их или других зверей увидеть, надо просто остаться в саду на ночь.
Помню сидим на терассе и вдруг мимо нас проплывает лиса, встала напротив нас и посмотрела на нас с удивлением, а
типо, что вы тут делаете... мне, как чистокровной русской, сразу хвост ее понравился (Господи, прости меня грешную)
Лиса постояла, посмотрела и пошла дальше.
во дела ! кого только не встретишь в своём саду !надо же персиковые косточки у вас зверёк хранит .
гурман! 😄
у нас птицы красивые залетают .
видела ярких , похожи на Bienenfresser. может , и они .у нас тут Kaiserstuhl неподалёку .они там водятся .
а соседка дятла приманила .
я первый раз дятла увидела .думала , они большие !а они маленькие 😀красавцы , слов нет
у нас на яблоне синичек море !
подкармливаем .и поилки с водой в жару .
вот хочу сказать , яблоня ничем не болела 👍
землю мне рыхлят Maulwürfe иногда целые нашествия 🙈кричим , стучим ,топаем ногами 🤣
мышки роют тоже лабиринты .полынь , пижму набиваю
в дырки .вроде меньше их стало …
а то наглые .сидит грызёт себе со смаком упавшее яблоко и все нипочём .
лягушки 🐸 !!и саламандры в каменной стене
кого только нет !!
а из леса прибегают к границе участков и кабаны .бывает , все перепахано ими .🙈
девы, я с такой завистью про ваши дожди читаю, у нас его уже почти месяц не было. На солнечной стороне трава желтеть начала, даже сныть, на которую я рукой махнула, полегла.
Томаты на улице радуют, все мои теплолюбивые цветы уже 1,5 недели на улице.
в начале мая половины своих кур лишилась.
A я недавно смотрю горка земли под розой- удивилась откуда она взялась?
присмотрелась рыжий мех торчит, думаю крот чтоли, так вроде не рыжий?
Расковыряла грабельками , а это не мех вовсе, а перья рыжие с куриными ногами.
Короче вырыла полкурицы закопаной, свеженькая, видимо лисица ночью закопала .
На следующую ночь лисица снова приходила забрать свой ужин, но не нашла и в психе мне пол клумбы перекопала
"а снится нам трава, трава у дома,
зелёная, зелёная трава..."(с)
Не моя, соседи на днях покосили. Я свою просто пока не скосила, поэтому позеленее выглядит, как скошу так же будет.