Возможен ли конфликт на не совместимость

Лет пять тому между туями посадил два цветущих дерева (названия к стыду не знаю), начал замечать, что туи постепенно начали увядать.
Вопрос возможен ли между ними несовместимость ?
нп
Правую можно попробовать спасти, но не уверена что имеет смысл заморачиваться.
Возможно это грибковое заболевание. Не знаю где вы находитесь, но в НРВ именно ту Смарагт, а у вас судя по фото они, сильно подвержены грибковым заболеваниям. Бороться с этим можно, но надо не запускать конечно. Причем грибок развивается на ослабленных растениях быстрее, а они у вас были ослаблены тем, что им не хватало питания, из-за других растений.
это не лечится, надо просто не допускать ослабевания растения. И не сажать так тесно с другими кустами, это не дает им развиваться. Туи не должны стоять в воде и пересыхать, т.е. земляной ком должен быть влажным, но не мокрым и достаточно места для развития корней, они у туи поверхностные.
Есть много противогрибковых препаратов. спросите в любом садовом. Они обычно не стоят в открытом доступе. Надо только вовремя заняться. У меня была похожая ситуация с туями, уже позже знакомый садовник сказал, что со Смарагдами в НРВ часто такие проблемы. Причем туи у меня начали болеть именно в том месте где недалеко большое дерево, которое забирает питание. Я свои вылечила. понадобилось время, но все получилось. Сейчас раз в год профилактически обрабатываю от грибка и удобряю те что около большого дерева чуть обильнее остальных.
Конечно на начальной. Я так и написала ТС, что правую можно попробовать спасти, но без гарантии. Довольно сильно уже повреждена.
Все сухое срезать, обработать противогрибковым. Через некоторое время покормить и ждать, выживет или нет, Удаленное зарастет со временем если выживет в принципе. Но одна туя не стоит такой мороки. Проще убрать или заменить.
Гибискусы забирают много воды, туям не хватает, нужно очень много поливать. Дождевой воды им не хватает, т.к. вокруг всё забетонировано.
Которая в середине- можно убирать, справа убрать только жухлый ствол. Слева тоже жухлое вырезать, эти части уже не спасти.
У меня похожее с одной в горшке было. Не знаю что случилось, порыжела и все.
Стояла в большем горшке с дренажем и хорошей землей, весной поливала удобрениями. На 3 год начала рыжеть и все. Достала когда, корневая была отличная, не сильно мокро, земля рыхлая, застоя воды не было, места для роста тоже много было. Из магазина из тех отделов у меня уже коллекция наверное, но не вижу а сожалению что бы что-то помогало.
Хотя вот, к примеру у меня из магазина 3 разных средства от тли( что разводить и в спрее готовое), поливала по инструкции, потом дозой выше и в два раза выше. Как сидела так и сидит, пока порошком не посыпала заграничным.. обидно, там оно копейки стоит
и работает, а тут по 10-16евро за пару миллилитров и ничего не помогает.
Из всех пока только нравится против грибков и ржавчины для роз, но оно дорогое и самого состава очень мало. Думала может есть что-то конкретное что действует. В магазинах они сами продают больные растения
Да, имеет смысл оценить стоит ли бороться. У меня было около 80 туй. С десяток заболело. Парочку убрала, остальные вылечила. Грибок у нас в НРВ частое явление. Сыро. Рододендроны тоже профилактически обрабатываю, после того как в один год заболели грибком. Тоже вылечила, но пришлось побороться. Удалить не вариант, у меня отличные они. Один из заболевших три метра диаметром и почти столько же высотой. Как с таким красавцем расстаться? ![]()