Виноград 2023
У меня 2 лозы растут очень старые. Между ними ок.3 м. между ними не растет ничего.
Я пыталась там цветочки какие-то почвопокровные высевать, суккулетны - не растет ничего, даже трава там особо не растет.
Дальше, за лозой, ромашки уже прижились.
Вот старое фото нашла, слева, как раз одна лоза, там дальше - вторая. У нас впереди терраска и дачный домик. Вот мы виноград через всю террассу пускаем до дома, он там все оплетает и летом дает нужную тень.

Между ними ок.3 м. между ними не растет ничего.
Я пыталась там цветочки какие-то почвопокровные высевать, суккулетны - не растет ничего, даже трава там особо не растет.
Интересно почему? А солнце там попадает?
У меня получится сейчас, пока лозы только посажены будет полный солнцепек целый день. Потом, если они вырастут, то до обеда солнце. Они получаются полосой с севера на юг.
Травы всякие хорошо ростут. У меня от лозы до бордюра 1 м. Может чуточку больше, в первый год поставила в ноги ящики с цветами. Всё виноградом "накрыло". Такие заросли выросли.сейсас только до середины июля будет стоять, потом уберу. Может посажу ноготки (календула) ringelblumen.
В Германии такой климат, что только весной/зимой и обрезаем. И тут же, на выгонку новые побеги ставим (укореняем) 🙂
А чтобы не плакали места срезов, парафином обрабатываем и сильно изолентой перетягиваем.
Была мысль розы посадить или пионы. Они бы чередовались на расстоянии по 1,5 метра с виноградными лозами. На счёт роз получается, с одной стороны у них с виноградом одинаковые болячки (типа мучнистой росы), с одной стороны могут друг друга заражать, с другой стороны одинаковая обработка.
У меня виноград с розами растут.
Виноград у нас ни разу ни чем не болел, единственно приходится постоянно виноград повыше обрезать летом, что бы тень на розы не давал. А Так никаких проблем нет от их совместной посадки рядом.
В тему про виноград
Сегодня увидела на старом винограде пару листьев таких. Чем сейчас можно обработать? Или достаточно листья больные оторвать и с обработкой до осени подождать?

Я уже нашла ответ. Сейчас оборвала те, что увидела, но остальные оставлю как тут советуют.https://www.pflanzenkrankheiten.ch/krankheiten-an-kulturpf...
Арарат не прижился, на его место теперь нужен белый или розовый виноград, без косточек, крупный, сладкий, морозостойкий, усточивый к заболеваниям и который можно купить в Германии. Я конечно многого хочу, но может кто нибудь знает такой сорт?