Виноград 2023
Думаю, виноград тоже достоин отдельной темы 😇
Начну со своего вопроса по формированию. Хочу сделать штамбовую форму, в интернете нашла инструкции по обрезке, они примерно все одинаковые https://abekker.ru/articles/obrezka-vinograda-vesnoy-sroki...
Если мы смотрим, что должно получиться осенью второго года, то основной побег после весенней обрезки растёт на верхние две почки. А я вот смотрю и у меня все почки пошли в рост, верхние даже самые дохлые. И что в таком случае делать? Нижние ростк обрывать, или что?

Как по мне, так 2 нижние почки надо было оставить, а верх обрезать и весной их этих нижних почек пойдут расти ветки для дальнейшего формирования лозы.
Но сейчас резать поздно, уже листья лезут. Мы свой виноград в феврале еще обрезали.
Я бы оставила все так до осени а осенью уже почикала бы.
Но может я и ошибаюсь, хотелось бы послушать мнение более опытных виноградарей.
У меня ничего еще не лезит, и что новое посадила в прошлом году тоже еще незнаю пойдёт или нет.
Ну на этом фото я вижу раскрывшиеся листочки, резать точно нельзя.
Скоро из этих почек полезут побеги, вот часть из них нужно будет выламывать
Сейчас ничего отрывать нельзя, у винограда уже давно началось сокодвижение, он соком истечёт если тронуть.
Старый виноград у нас уже был сформирован, Новый ещё рано формировать. Осенью купили Арарат , Афродиту, Юпитер, Лучистый. Из них только Арарат ничего не выбил, похоже не прижился, по цене был самый дорогой...
нп.
Почки обрывать можно и нужно иначе у вас будут заросли и виноград будет мелкий. Не слушайте, не истечет он. Я сегдня все оборвала на винограде. Зачем такие дебри. Почки обрывать так как на розах, куда надо направить ветку ту почку оставляем. куда не надо, выдираем.
штамбовый винограт не формировала, тут совета дать не могу.
нп.
мы сегодня решили убрать плетущую тромпету и посадить красный виноград, т.к. только белый есть.
Знаю тут было много уже раз про это. Но может быть кому-то не лень порекомендовать сладкий и крупный сорт, без косточек.
У меня растёт Венера, Venus. Очень вкусный виноград. Я бы сказала, что у него привкус чёрной смородины с клубникой. В интернете нашла описание и фото.
Венера — бессемянный сорт винограда раннего срока созревания. Описание.
Кусты выше средней силы роста. Грозди средние, от 200 г и выше,
цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды мелкие и средние 2-3 г,
округлые, синие. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с привкусом
черноплодной рябины. Кожица не толстая. Класс бессемянности I.
Сахаристость 18-20 %, кислотность 6-7 %. Сорт очень урожайный 200-250 ц/га. Побеги вызревают хорошо.
я сегодня утром уже обрезала, теперь уже как будет.
Почки обрывать так как на розах, куда надо направить ветку ту почку оставляем. куда не надо, выдираем.
Т.е. получается если мне нужно две ветви на верхнем конце, то оставить две верхние почки, а все почки ниже удалить?
штамбовый винограт не формировала, тут совета дать не могу.
А Вы как формируете?
Как по мне, так 2 нижние почки надо было оставить, а верх обрезать и весной их этих нижних почек пойдут расти ветки для дальнейшего формирования лозы.
Это делается в первый год. У меня второй. Это уже то, что выросло из тех 2-х нижних почек, теперь мне надо дальше формировать.
Ну так нижнюю ветку обрезаем и оставляем 2 почки, а на верхней оставляем 6-8 почек.
А потом из этих почек пойдут расти побеги. Вот тогда нужно и выламывать те побеги, которые растут внутрь или загущают лозу.
Вот сейчас на этом этапе еше не видно что будет мешать, поэтому не спешите
То, что зеленое, можно все лето удалять. Если не удалять, то будут просто заросли. А то, что одеревенело, да, после начала сокодвижения лучше не обрезать. Хотя если совсем тоненькая веточка, то тоже ничего не случится.
Т.е. получается если мне нужно две ветви на верхнем конце, то оставить две верхние почки, а все почки ниже удалить?
в принцыпе да, НО!!! т.к. это молодой сажанец, то мой сказал, что лучше подстраховаться и оставить в оба направления две почки, чтоб если что, одна из двух веток выжила. Обрезать можно всегда
А Вы как формируете?
как научилис здесь : https://www.schloss-wackerbarth.de/
Bei Weintrauben gibt immer Haupttкieb und Nebentrieb. Рогатка получается. Весной остается только эта рогатка, а из почек формируются новые ветки и на них плоды. Как только завязалось достаточно гроздей, дальнеший рост ветвей удерживают обрезкой летней. Все что растет выше вами отмеченой грозди обрезается. Обрезки много, постоянно все ветки стреляют только успевай режь.
спасибо, а этот сорт в Германии продается?
это же белый сорт. Спасибо, но нам красный надо.
Ну вот завтра и посмотрите как с него сок течёт, если он не погибнет, то глюк дехабт. Кто же весной виноград-то обрезает??? Аш палец запал на знаке вопроса. Жаль очень.
Красный виноград птицы склевывают раньше чем он созреет если что.
А я из органзы специальные мешочки купила. Тут девушка показывала, что она такие мешочки на грозди одевает. Не помню ник. Она фото вставляла.У неё они разного цвета, нарядно выглядят. Ни насекомые , ни птицы к ягодам подобраться не могут. А я сэкономила- купила из белой органзы, сразу 100 мешочков. Как только грозди появятся , подрастут малехо, обработаю , и мешочки одену.
Сейчас ничего отрывать нельзя, у винограда уже давно началось сокодвижение, он соком истечёт если тронуть.
Не истекает он соком, просто корни воду качают из почвы. Я и в феврале пыталась резать, он после начала сокодвижения всё равно из этих срезов начинает течь. По сортам я могу рекомендовать Vanessa. Он розовый, почти без косточек и не болеет. Я где-то вычитала, что виноград можно первые 3 года и не резать, пока он корневую массу наращивает.
если он не погибнет, то глюк дехабт. Кто же весной виноград-то обрезает??? Аш палец запал на знаке вопроса. Жаль очень.
Видимо все, кроме вас. К примеру по ссылке которую я давала:
ЭТАЛОННАЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ: СРОКИ И ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ Источник: https://abekker.ru/articles/obrezka-vinograda-vesnoy-sroki-i-pravila-provedeniya
https://weinliebe.de/blaue-traube-venus-fuer-ihren-garten-...
В Германии он часто продаётся.
Я покупала у Ведровского, если не пересорт будет (у меня ещё плодов не было), а то тут кто-то писал, что вроде там часто пересорт.
Вы хоть читали статью по своей ссылке? Если нет, так прочитайте её. Там написано по-русски, что весенняя обрезка винограда проводится ДО НАЧАЛА СОКОДВИЖЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ ГЛАЗКОВ (февраль, март). У нас май на дворе.
Если обрезать сейчас, то вытекающий сок будет препятствовать затягиванию ран после обрезки.
Я виноградом много лет занимаюсь и даже сама саженцы укореняю от сортов, которые мне нравятся.
Я то ссылку читала.
А вы свой вопрос читали?
если он не погибнет, то глюк дехабт. Кто же весной виноград-то обрезает??? Аш палец запал на знаке вопроса. Жаль очень.
Я конечно понимаю, что что-то там у вас запало, тем не менее уймите свою прыть. Если бы вы какой-то совет дали, как поспособствовать заживлению - это было бы полезно, а вот эти вот бестолковые прогнозы, как оно теперь всё истечёт соком и сдохнет можете при себе оставить. Не надо ветку всяким гуанищщем засорять.
Вы наверно читать не умеете, если читали.
Я уже дала совет- не обрезать виноград весной. На ютубе есть много способов остановить плач лозы, если уж таки обрезали. Вот хороший ролик.
Если Вы в феврале резали, а сейчас течёт, то возможно секатор был не острый. В этом причина.
Я обрезаю виноград только весной. В этом году обрезал полторы недели назад. Несколько дней поплакал, невижу здесь не какой проблемы. В Грузии всегда обрезали виноград весной после пасхи. Не один виноград не пострадал, заплетают целые дворы.
Вы наверно читать не умеете
Конечно! Поэтому не пишите мне больше пожалуйста, я же всё-равно читать не умею. Большое спасибо!![]()
Я виноград привозила с Грузии не прижился он, холодно у нас тут, агаву тоже привозила дома росла на улице замерзла. 😩😩
Если Вы в феврале резали, а сейчас течёт, то возможно секатор был не острый. В этом причина.
Ерунду пишите и секатор не причём. Острые они у меня всегда. Он всегда течёт какое-то время, когда не режь и ничего у него не затягивается. Я это из своего опыта знаю, что мне ссылки из инета. Виноград от этого абсолютно не страдает, невозможно его обрезкой убить, растёт как конь.
Ещё хотела добавить, что у Ведровского саженцы корнесобственные, не привитые.
и зеленый тоже. У меня 4 лозы. Самой старой 15 лет.
спасибо, закладку сдлала. Решили осенью виноградом занятся.
у нас лес рядом .и если виноград гроздья не укрывать, не будет ни одной ягодки .кроме того осы и шершни любят пировать на нем !
я на эбей покупала тонкие флисовые мешочки .100 штук .они правда на сезон .если завязки потом отрезать .они тонкие .
грозди укрываю , и плотно завязываю как только первые ягодки чуть синеть начинают .
ягоды отлично вызревают и грозди висят до поздней осени .слааадкие 👍
а где вы из органзы нашли ?
На ебее (Organzabeutel ) . Там были различные по размерам и окраскам. Я купила нужного мне размера( я знаю какого максимального размера грозди моего винограда) ,но решила взять белого цвета, они были дешевлe.
А ещё такой вопрос:
Какие растения и на каком расстоянии можно сажать рядом с виноградом?
Лозы я посадила на расстоянии 3-х метров друг от друга. И эти три метра между ними ничем не заняты. Посадка идёт полосой вдоль забора, хочу сделать типа зелёной изгороди.
Сейчас там получается полное солнце, целый день. Если виноград когда-нибудь вырастет то солнце будет до обеда, потом ажурные тень от винограда.
Была мысль розы посадить или пионы. Они бы чередовались на расстоянии по 1,5 метра с виноградными лозами. На счёт роз получается, с одной стороны у них с виноградом одинаковые болячки (типа мучнистой росы), с одной стороны могут друг друга заражать, с другой стороны одинаковая обработка.
Лаванда ещё вариант. Возможно она будет отпугивать болезни и вредителей.
Ещё как вариант - цветущий лук (синенькие цветы) и/или джусай (беленькие цветы). Или вообще всю полосу под разные приправы, типа лук, чеснок, кориандр петрушка, укроп. Типа прямоугольниками между виноградом.
Какие будут замечания?
У меня 2 лозы растут очень старые. Между ними ок.3 м. между ними не растет ничего.
Я пыталась там цветочки какие-то почвопокровные высевать, суккулетны - не растет ничего, даже трава там особо не растет.
Дальше, за лозой, ромашки уже прижились.
Вот старое фото нашла, слева, как раз одна лоза, там дальше - вторая. У нас впереди терраска и дачный домик. Вот мы виноград через всю террассу пускаем до дома, он там все оплетает и летом дает нужную тень.

Между ними ок.3 м. между ними не растет ничего.
Я пыталась там цветочки какие-то почвопокровные высевать, суккулетны - не растет ничего, даже трава там особо не растет.
Интересно почему? А солнце там попадает?
У меня получится сейчас, пока лозы только посажены будет полный солнцепек целый день. Потом, если они вырастут, то до обеда солнце. Они получаются полосой с севера на юг.
У меня клубника вылезла из горшка в землю теперь там поле клубничное😂😂😂 надо будет фото сделать. Сверху виноград снизу клубника.
Травы всякие хорошо ростут. У меня от лозы до бордюра 1 м. Может чуточку больше, в первый год поставила в ноги ящики с цветами. Всё виноградом "накрыло". Такие заросли выросли.сейсас только до середины июля будет стоять, потом уберу. Может посажу ноготки (календула) ringelblumen.
Солнце там попадает только весной пока виноград ветки свои пускать не начнет.
Кстати, мята там еще растет у самых корней
Была мысль розы посадить или пионы. Они бы чередовались на расстоянии по 1,5 метра с виноградными лозами. На счёт роз получается, с одной стороны у них с виноградом одинаковые болячки (типа мучнистой росы), с одной стороны могут друг друга заражать, с другой стороны одинаковая обработка.
У меня виноград с розами растут.
Виноград у нас ни разу ни чем не болел, единственно приходится постоянно виноград повыше обрезать летом, что бы тень на розы не давал. А Так никаких проблем нет от их совместной посадки рядом.
Сверху виноград снизу клубника.
Сделайте пожалуйста, когда время будет.
Клубнике достаточно солнца достаётся?
я подумала, что остинки соднцепек не любят, им бы наверное солнца до обеда хватило бы.
В тему про виноград
Сегодня увидела на старом винограде пару листьев таких. Чем сейчас можно обработать? Или достаточно листья больные оторвать и с обработкой до осени подождать?

У меня еще виноград только почки появились. Надо обрабатывать обязательно ненадо ничего обрывать.
Чем обработать? У меня и новый виноград уже листики распускает.
У меня только русские препараты борцовская смесь , отрываете один листик и едите дэнер или Оби и спрашиваете.
у меня один только куст этой ерундой поражается, остальные нет. В том году я только обрывала и удаляла с участка, ничем не обрабатывала. Но обработать наверное лучше.
Я уже нашла ответ. Сейчас оборвала те, что увидела, но остальные оставлю как тут советуют.https://www.pflanzenkrankheiten.ch/krankheiten-an-kulturpf...
Только обязательно над ведром обрывать и сразу вон с участка. Чтобы они не падали на другие листья и землю, что приводит к их распрастранению.
Я оборвала и в помойку выкинула.их не много, ТТТ листиков 8 всего.
Арарат не прижился, на его место теперь нужен белый или розовый виноград, без косточек, крупный, сладкий, морозостойкий, усточивый к заболеваниям и который можно купить в Германии. Я конечно многого хочу, но может кто нибудь знает такой сорт?
Ну так нижнюю ветку обрезаем и оставляем 2 почки, а на верхней оставляем 6-8 почек.
Примерно так я и сделала. Кроме одной, которую мне собак коротко откусил и там всего 3 почки.
У каждого кустика получается на нижней ветке 2 почки, а на верхней по 6-8.
Теперь из всех этих 6-8 пошли побеги. Если я правильно поняла на этой ветке оставлять 4 верхних побега а нижние выломать?
Крупный и без косточек редко бывает. У меня есть сорт "Romulus", он не крупный, но на вкус как мед, очень сладкий. И его очень много бывает на кусту. Болеть вроде пока не болел особо и не обмерзал.
Осы его очень любят за сладость, птицы не сразу понимают, что он сладкий, т.к. цвет у него зелёный. Короче нужно вовремя собирать.
У меня тоже один сорт зелёный, название не помню к сожалению, покупала у одной из форумчанки. Сладкий, косточек немного. Очень вкусный, много кистей.
кстати, косточки винограда имеют много полезных качеств, самое главное предотвращение раковых восполений. Можно много найти информации. Зря все так стремятся к винограду без семечек.
Я сок делаю, мне в принципе всё равно с косточками он или без. Этот сорт без косточек и ягоды не крупные, не как в магазине, но очень урожайный и сладкий.
А как вы сок делаете? Как храните?
хорошие и устойчивые сорта, а главное можно купить в Германии ( Grosso Arkadia, Sonja)
Для тех кто спрашивал, что растет под виноградом. У меня ничего не растет, даже трава не очень растет...И Это он еще листья не нарастил

хорошие и устойчивые сорта, а главное можно купить в Германии ( Grosso Arkadia, Sonja)
Спасибо огромное, посмотрю
Это я спрашивала. А как он расположен? В смысле, к примеру у меня будет полосой с севера на юг и получается, что по полдня с каждой стороны будет солнце. Мне интересно, не растет ли у Вас ничего, потому что солнца там нет или виноград как-то забивает все, что рядом?
У меня всего 2 старые лозы, расположены с севера на юг.
Впереди, там где плитка, там стоит домик и терраска. Мы виноград специально на крышу дома заводим, чтобы на террасе была естественная тень. За лето эти 2 лозы наращивают листья и мы получаем настоящую природную крышу. Ну и гроздья растут и свисают прямо на террасу. Тень там только от винограда

Удивительно что Аркадию причисляют к безкосточковым сортам винограда, или Grosso Arkadia это что-то другое? Аркадия на ура поражается оидиум и не плохо трещит, это по поводу устойчивости сорта.
Да и сахару накапливает только 16%. Вот урожайность у неё великолепная - это да.
А осы не беспокоят? У меня так из киви сделан теневой уголок.
Трудно найти альтернативу Арарату..... Сорт Плевен устойчивый кто нибудь слышал о таком?
Я не верю Lubera и покупать у них больше никогда не буду.
На просторах Украины/России такого сорта 'Grosso Arkadia' найти не смог. Подозреваю это очередной маркетинговый ход.
Купите лучше проверенные, надёжные сорта: Афродита и Лучистый.
Трудно найти альтернативу Арарату
Рататуй вкуснее, сахар зашкаливает у обеих сортов и характеристики примерно одинаковые. У меня даёт нынче по две грозди на побег, и это на третий год плодоношения.
Кстати оба сорта в прошлом году не болели совсем. Преимущества Арарата не вижу.
У меня даёт нынче по две грозди на побег, и это на третий год плодоношения.
У меня один есть, не знаю какой, тут купила. Мощный ствол. Вообще ничего не дает, в том году 1 гроздь на 3 ягоды, и в этом так же. Что за ерунда? Выкидать или дать ему шанс?
Выкидать или дать ему шанс?
Неплохо знать сорт винограда, чтобы правильно обрезать его. Разные сорта требуют разную обрезку: короткую, среднюю или длинную.
Я бы не стал поспешно избавляться от винограда, тем более если сорт хороший. Некоторые начинают плодоносить на 4-6 год.
Мы в прошлом году купили Лучистый, Афродиту, Юпитер и Арарат. Все кроме Арарата прижились. Арарат по всей видимости засох. Но пока его не вырвали.
Рататуй можно в Германии купить? Наткнулась на виноград Преображение, вы случайно не знаете хороший ли это сорт?
виноград Преображение, вы случайно не знаете хороший ли это сорт?
Я косточковые не выращиваю, места мало. Из косточковых у меня Байконур и Подарок Ирине, остальное кишмиши.
Преображение как и Аркадия хорошая классика, распросранён и любим многими виноградарями.
Я упустила что он с косточками.. Спасибо, поищу ещё что нибудь.
Преображение у меня был. Он какой-то никакой. И не кислый и не сладкий, меня не впечатлил и я от него избавилась.
Он какой-то никакой.
Вообще на вкус и цвет фломастеры разные... кто-то любит больше сахара, кто-то хочет обязательно без косточек, кто-то вообще что-то другое.
Я вообще не пишу какие сорта посадила, ибо я их на свой вкус выбирала, а напишу и кто-нибудь откомментирует, что они вообще никакие и их только на компост выбросить.🤣 Пустячок, а не приятно.
Уже так было с другими растениями.
Спасибо, я искала без косточек, поэтому не подходит
Согласна с вами, у каждого свой вкус. Просто если рекомендуют, всё равно прочитываешь характеристики. Если не подходит не покупаем, подходит, берём. Просто иногда не знаешь с чего начать поиск нужного. Виноград не помидор, где вкус можно в ожидаемый сезон попробовать. Мы ничего не выбрасываем, если оно именно нам по душе, даже если кто то считает по другому. А мнения людей, мне очень интересены.
Кстати на вашем "мексиканском мёде" появились маленькие томатики. Спасибо вам большое.
Кстати, в прошлом году из за избытка винограда мы варили из него варенье, оно было вкусным и очень ароматным, закрутили несколько банок сока, тоже был вкусным. Но есть одно НО. Через пол года и в соке и варенье стали формироваться мелкие и острые кристалы. Не знаю с чем это связанно, с добаллением сахара или сортом винограда. Может это сахар кристализировался и при нагревании возможно растворился бы, не знаю. Было не много, я не стала заморачиваться и вылила. Кто нибудь сталкивался с этим?
Я вино и компоты крутила, все до апреля выпили😩😩😁😁😁, все ок было.
В компоте концентрация другая, а вине сахар вероятно перебродил.
Неплохо знать сорт винограда, чтобы правильно обрезать его. Разные сорта требуют разную обрезку:
Vitis Vinifera.🤭🤭🤭
Так что дальше не продвинимся🤷🏻♀️
Vitis Vinifera
Как-то по описанию не вдохновил. Если вам нравится, то пусть растёт.
Для себя при покупке обращал внимание на содержание сахара в винограде, по моим критериям сахар должен быть в педелах 20 Брикс и не иметь кислинки. Это в томате кислинка обязана присутствовать.
Я не знаю как вы его обрезаете, попробуйте на следующий год оставить пару годовалых побегов длиной на 12-15 почек. Некоторые сорта дают плодовые стрелки только с 12 почки, поэтому требуют длинную обрезку. У меня длинная обрезка нужна лучистому, долгожданному, ванессе.
Пустячок, а не приятно.
Ну уж на такие вещи обижаться не стоит. Тогда вообще свое мнение не высказывать что ли? Я написала, что "никакой", другой напишет "очень вкусный", третий напишет "отвратительный". И у спрашивающей сложится свое впечатление. А если Вы что-то посадили, что другому не нравится, а Вам нравится, то какая разница, что у кого-то другое мнение?
Он вообще-то без косточек. У него "намек" на косточку - небольшое уплотнение в середине.
н.п. люди, у нас в оби уценили винные сорта винограда типа Dornfelder, Merlot и т.д. Имеют ли они какие-то плюсы по отношению к столовыми сортами? Может они более устойчивы к болезням?
Я за сладостью не гонюсь, а люблю разные привкусы и ароматы, вот думаю а не посадить ли для покушать?
Сок и вино я тоже вряд-ли буду делать.
н.п. может кто мне поможет определить сорт винограда, чёрный, с косточками, но запах не похож на виноградный, очень интенсивный, скорее ягодный парфюмерный, мне напоминает ежевику. За три метра чувствуется этот запах. Предположили, что это Изабелла, и это мускатный запах.
НП.
У меня лоза 15 лет.
Можно её пересадить?
Сорт определить не берусь, ибо я уже более одного пробовала с ягодными привкусами.
Но если Изабелла, то этот сорт мне на вкус тоже понравился
, не сильно сладкий и с приятным ароматом. Кто-то говорит, что аромат смородины, кому-то ежевику напомянает.
А мне напоминает аромат душистого горошка. В детстве такие цветочки мы нюхали.