Всё о картошке.
В компосте получились не хуже, чем в грядке из посадочных картофелин, наверное потому что в компостере субстрат питательнее, а на грядках земля беднее. Думаю, если в грядку очистки посадить, то будет по-другому.
топинамбур можно весной сажать как и картошку .
какой с зимы остаётся , сам размножается на своём месте .
если его сейчас выкопать и разделить клубни , у них уже ростики .
я не знаю , какой у меня сорт .их тоже много разных .
мой сейчас растёт неподалкеку от границы соседнего участка .
сначала зелёный забор )
лишние ветки к соседу удаляю .
стоят потом как пальмочки )
спасибо, посмотрим что с ним будет. Может ещё расшевелится.
нп.
вот интерессный ролик по моему. А вообще китайцы во все грядки зарывают отходы, то в бутылках, то в банках. Я в этом году тоже в высокую грядку на балконе сделала прослойку из ботвы редиски, крапивы и поары отчисков овощей. Луковой шалухи положила. Посмотрим что будет
Внимательно посмотрела видео . По-моему полная фигня. У картошки новые клубни растут на стеблях, поэтому ее нужно окучивать, чтоб получить как можно больший урожай. А они кинули сверху и парой см. земли присыпали, не верю . 😁. Я когда в сено сажала, как только появлялись ростки присыпала новым слоем и так до самого верхнего бортика ящика.
я тоже засомневалась. Когда он начал вытаскивать картошку, земля была как свеже просеянная, ничуть не слежалась.
И пластик, в котором это дело росло ничуть по цвету не изменился, как новенький четыре месяца под палящим солнцем.
нп.
может вы девочки и правы, но закапывать отходы овощной еды, это уж точно не так плохо. Потом я могу представить что например бананы ну очень хорошо как подкормка.
Картохой, повторно, я заниматься буду наверно только в след. году, но в этом году, все что сажу, везде крапивно-овощная прослойка внизу.
вот эти у нас
https://www.amazon.de/DIMIKRO-Bokashi-Starterset-Kg-Bokash...
ну что сказать, что касается почвы, тут только плюсы. Черви на бокаши сползаются как муравьи на мед.
НО! это работа постоянная. Отходы зеленые + хлеб, рис, макароны и др. крупы можно все туда складывать. Нельзя: жир, мясо, рыбу.
Можно и даже очень хорошо, старое варенье и любые старые овощные консервы без жира (масла).
Мы собираем эти отходы и раз в неделю закладываем их в эти ведра в перемешку с куплеными микроорганизмами. В этом и заключается дополнительный труд. Надо раз в неделю или раз в две недели копаться в этом гнилье и запах конечно не как на парфюмерной фабрике. Примерно как кислая капуста пахнет.
Потом через опред. время сцеживаем бражку из этих ведер, разводим с дождевой водой и поливаем все что нужно поливать.
Ед. что нужно учитывать. Это удобрение закисляет почву, если им пользоваться постоянно.
Но пролить весь огород и посмлить хорошие микроорганизмы в саду, чтобы они были в перевесе, стоит того.
Когда из ведра перестанет стекать зуд, мы либо закапываем это все в землю, либо просто в компос. Компос сеем раз в год (у нас термокомпостеры). За счет бокаши, компостеры очень хорошо перерабатываются.
Ед. во что не нужно верить, но это очень рекламируется, что завалив два ведра бокши мешком земли, через 4-5-6 недель там будет только чернозем. Вранье, все перегнивает значительно дольше.
Но если процесс запущен, то он идет.
вот, как то так.
Да хоть сами делайте эти ведра, главное чтобы вакум был и только открывайте эти ведра не каждый день, микроорганизмам свежий воздух нельзя, они умирают.
сцедили бутылку, заркыли быстренько. Пришли в сад, на лейку 50-100 мл вылили, снова закрыли. Чем меньше воздуха, тем больше мкроорганизмов попадет в землю.
После сцеживания в течении 24 часов бражку нужно использовать.