Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир растений

Всё о картошке.

2511  1 2 3 4 все
*ell* патриот22.04.23 20:56
*ell*
NEW 22.04.23 20:56 
в ответ aliaksandr53 22.04.23 20:42

😁👍

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
*ell* патриот22.04.23 21:25
*ell*
NEW 22.04.23 21:25 
в ответ 1mira1 22.04.23 15:53
Семена слишком дорогие, я имею ввиду обычную картошку, которую там на еду продают.

В целом семенная картошка дороже, но если хочется какие-то сорта, которые "на еду" не так просто найти. И во-вторых вообще-то семейная картошка должна по-другому выращиваться, чтобы не быть источником заболеваний. Если из года в год брать на посадку свой картофель, то он вроде бы накапливает заболевания и вырождается.

Даже у семейного картофеля есть градация. Первое поколение самое качественное и дорогое, производное от него следующее поколение уже дешевле и т.д.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Sissi патриот22.04.23 22:53
Sissi
NEW 22.04.23 22:53 
в ответ *ell* 22.04.23 21:25

НП

А какой картофель вкуснее Линда или Гала?

Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
birlka патриот22.04.23 23:25
birlka
NEW 22.04.23 23:25 
в ответ Пентаксист 21.04.23 22:09

я сажаю картошки немного одно небольшое ведро разных сортов .

места мало .и питания хорошего.для урожая картошке нужно хорошее питание перегной чёрное золото и рыхлая земля .

картошка и сама рыхлит землю как и топинамбур .

там , где росла уже картошка, земля рыхлее на порядок. (в нас земля тяжеловата с глиной )

из питания у меня только перегной свой .

но так как этого чёрного золота на весь сад не хватает , то приходится экономить.

в каждую лунку для каждой картошки я посыпаю две горсти перегноя рассыпчатого и перемешиваю его в каждой лунке перед тем как положить картошку .и закопать .

если земля в лунке суховата , то ещё подливаю из лейки , а только потом кладу картофелину ростиком вверх .

вообщем кропотливый труд 😁

но здесь куда ни кинь далеко не чернозём.то песок то глина .

и просто так кидать и закапывать у меня тут не получается 😀

тяпаю , окучиваю , в жару поливаю между рядами из низкой брызгалки без сильного напора воды .как капельница .

поливаю подолгу .проверяю качество полива , воткнув палочку .на около 18 см см глубина должно быть влажно.иначе нет смысла .

Жуков собираю .контролирую .

в том году не было !!

Картошку любят и слизни .ночами .особенно , когда она зацветает .

не цветёт картошка , нет урожая картошки !

картошка должна хорошо цвести .

поэтому поздно вечерами в ночь караулить слизней !!!👽

но слабо цвести она может и по другим причинам ..

сорта разные покупаю.и эксклюзив 1870 г.раньше заказывала )в этом году все сорта из биохозяйства

Sissi патриот22.04.23 23:33
Sissi
NEW 22.04.23 23:33 
в ответ birlka 22.04.23 23:25

Мне нравится картофель, которы сладковат на вкус. Вы пишите, что сажаете несколько сортов. Не могли бы Вы мне порекомендовать такой сорт. Или у Вас таких небыло?

Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
Nelly Isler знакомое лицо23.04.23 00:36
Nelly Isler
NEW 23.04.23 00:36 

Извините, может чего путаю, но разве Kompost aus der Kompostieranlage не тот же перегной?
Мне на нашем сказали, что это лежало прело пару лет, часть остатки растений и часть лошадиный навоз. Стоит копейки, мешок большой, типа желтых раньше, пару евро.

Привозишь, еще дымится. Чем пару дней перестает. Я его везде подмешиваю. Очень рыхлый и как пух.

Nelly Isler знакомое лицо23.04.23 00:38
Nelly Isler
NEW 23.04.23 00:38 
в ответ Nelly Isler 23.04.23 00:36

Это не перегной?
https://www.oekolandbau.de/landwirtschaft/pflanze/grundlagen-pflanzenbau/kompost/

Немцы просто молятся на него. Кстати, если его насыпать свежим, он какое то время подавляет сорняки и да, очень улучшает глиняную землю.

Puschkina коренной житель23.04.23 00:41
NEW 23.04.23 00:41 
в ответ Рыжая Лиса 22.04.23 19:57

Прошу прощения, я быстро пробежала глазами и подумала, что вы в горшках типа таких сажаете. А в них вроде бы можно собрать сколько нужно, а остальное оставить дальше расти. Кстати, у кого-нибудь есть опыт с такими горшками?

2x Kartoffelanbau Kartoffelerzeuger Kartoffel Garten Terrasse Pflanzen 40cm - Bild 1 von 4

Nelly Isler знакомое лицо23.04.23 00:47
Nelly Isler
NEW 23.04.23 00:47 
в ответ Puschkina 23.04.23 00:41, Последний раз изменено 23.04.23 00:51 (Nelly Isler)

Нет, мы пробовали в такой мешок сажать, но все равно так рано картошка не поспевала. В мешке мне не понравилось.
В этот раз хочу в просто большой горшок, то есть дренаж, немного земли, клубни, снова немного земли, прорастут и подрастут на 15 см, землю досыпаем и так много раз. Не знаю что выйдет…

Nelly Isler знакомое лицо23.04.23 00:50
Nelly Isler
NEW 23.04.23 00:50 
в ответ Nelly Isler 23.04.23 00:47
Deshalb sorgst du im Eimer auch für eine etwa fünf Zentimeter hohe Drainage aus den üblichen Materialien, also Tonscherben, Blähton oder grober Kies. Darauf kommt eine zehn Zentimeter starke Lage Blumenerde. Diese sollte sowohl nahrhaft als auch locker sein. Du kannst dem Substrat gern etwas Sand, Komposterde oder Urgesteinsmehlbeimengen.

Darin setzt du die Kartoffeln mit den Trieben nach oben ein. Je nach Größe des Eimers sollten es drei bis fünf Knollen sein. Achte darauf, dass sich die Knollen nicht berühren und einen Abstand von mindestens fünf Zentimetern haben. Nun bedeckst du sie vollständig mit Erde. Im Laufe der Zeit werden die Keimlinge nach oben streben und wieder ans Tageslicht kommen. Warte dann ab, bis sie eine Höhe von etwa zehn Zentimetern erreicht haben und bedecke sie erneut komplett mit Substrat. Das machst du so oft, bis die Blüte der Kartoffel vorüber ist und die Blätter zu welken beginnen. Der Grund: Die Knollen wachsen quasi von Stockwerk zu Stockwerk. Das heißt, mit jeder Etage bekommst du eine weitere Lage Kartoffeln.

Bis zum beginnenden Absterben der Auswüchse solltest du die Pflanzen etwa einmal pro Woche gießen. Auf keinen Fall darf die Erde austrocknen. Während einer Hitzeperiode musst du sie deshalb öfter mit Wasser versorgen

https://www.gardena.com/de/gartenmagazin/gartentipps/kartoffeln-im-eimer-pflanzen-7-tipps-fuer-den-balkonanbau/

Пентаксист коренной житель23.04.23 09:13
Пентаксист
NEW 23.04.23 09:13 
в ответ *ell* 22.04.23 10:54
если картофель уже пророщенный,

Кстати важное уточнение. Я делал иначе. Может в этом и причина - почему саженцы не взошли...

Пентаксист коренной житель23.04.23 09:27
Пентаксист
NEW 23.04.23 09:27 
в ответ aliaksandr53 22.04.23 20:42

Так бывает. На старой даче первый год у нас не было жука. На второй год уже появился. Теперь на "новой" даче история повторилась. Дача стояла несколько лет безхозная. Без картошки. Жука там не было. А как картошку сажать стали - на второй-третий год стал появляться. Если есть у соседей, то будет и у Вас. Дайте срок. Кстати на количество жука влияет севооборот. Бывает так, что если новый участок под картошку находится вдали от прошлогоднего, то и жук появляется заметно позже. Но у меня участок большой, поэтому разница чувствуется.

Susi 09 коренной житель23.04.23 09:37
Susi 09
NEW 23.04.23 09:37 
в ответ Пентаксист 21.04.23 22:09, Последний раз изменено 23.04.23 09:49 (Susi 09)

Я сажаю ради прикола, в позапрошлом первый раз попробовала, выросла , даже не ожидала. В том году посадила уже несколько сортов,на пробу. Ранний, обычный и поздние сорта. Так же разных цветов. Синяя не очень понравилась, муж сказал даже есть её "неприятно".

Из тех что онлайн купила, вот эти сорта

Несколько сортов покупала в магазинах.

На мой вкус мне больше нравится Линда, Розара, балтийская розовая. Ещё лично мне понравился сорт Bamberger Hörnchen, такие смешные и на вкус 👍.

В этом году посадила Линду. Ещё посадила сорт незнаю какой не было указано, но покупала для жарки. И то, что от моих осталось. Сажаю в мешки, и в землю. У меня за гаражом такой участок есть, что туда цветы не посадишь, не хотят там рости , потому что под деревьями, тени много А вот картошку нормально. Сейчас уже и в мешках и в земле см. по 5 наверное, Гамбург. Мешки вот такие

В них посадила ранние сорта. В этом году как картошку достану хочу посадить томаты и перцы, которые пока ростут в горшке.. Земля покупная + из компоста.

Мне кстати моей картошки хватило до февраля. Хранила в подвале. Жалею что не взвесили, хотя бы ради интереса. Полив у меня автоматически, поэтому даже в засуху картофель получал воду. По поводу цветения, Я даже не заметила когда она у меня цвела, цветы видела только на одном кусте.😱🤔 Это кто-то выше писал что без цветов,нет урожая. Странно это. Но я без опыта, поэтому незнаю как оно должно быть и почему у меня урожай был без цветов.

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
Sissi патриот23.04.23 11:35
Sissi
NEW 23.04.23 11:35 
в ответ Susi 09 23.04.23 09:37

,НП.

На немецком сайте, где продают картошку прочитала, что надо укорачивать побеги, чтоб картошка была крупнее. Впервые такое услышала. Сколько мой родители не сажали картошку -никогда ничего не удаляли. Вопрос: что действительно так? А как же ей потом цвести? И зачем картофелю цветы сохранять , если они тянут на себя питание на вызревание семян?

Жаль мой отец умер, у него картошка была в ладонь не помещалась, 2 сорта: одна плоская удлинённой формы, а другая круглая как мяч, с красной кожурой. Он всем этим сам увлечённо занимался. Мы помогали ему только при посадке и сборе урожая. Теперь его нет в живых и спросить не у кого. Помню только что семенную откладывал отдельно, выбирая самые лучшие клубни, но при посадке резал их на "глазки".

Мама плечами пожимает, её дело было перцы, помидоры да ягоды. А мне и вовсе всё это было совсем не интересно, на дачу как на каторгу.

birlka патриот23.04.23 12:22
birlka
NEW 23.04.23 12:22 
в ответ Nelly Isler 23.04.23 00:36

мне не нравится компост из этих Anlagen .

у нас рядом есть, куда и мы свозим обрезки веток , я грубые ветки не компостирую .

у нас на этой свалке для компоста в основном ветки и много еловых .и чего только не привозят и не накидывают! 🙈

полезен ли такой компост , не знаю .ну от своего очень отличается .

взяла там на пробу так под кусты , мне не понравился вообще !

birlka патриот23.04.23 12:25
birlka
NEW 23.04.23 12:25 
в ответ Sissi 22.04.23 23:33

вот прямо сладкой картошки не было .

любая картошка сластит, если она хранилась при достаточно низкой температуре .крахмал в сахар превращается .

Leilani местный житель23.04.23 12:28
Leilani
NEW 23.04.23 12:28 
в ответ AUTOBAT 22.04.23 13:23

у меня в том году 5 гнезд картошки было и был колорадский жук и у соседа был.

Ein schöner Garten wischt den Staub des Alltags von der Seele
birlka патриот23.04.23 12:29
birlka
NEW 23.04.23 12:29 
в ответ Susi 09 23.04.23 09:37
😱🤔 Это кто-то выше писал что без цветов,нет урожая. Странно это.

урожай какой то будет , но мама говорила , не очень хороший он , если картошка плохо цвела .

родители полвека картошку возделывали .

а если цветоносы сожрут слизни , то однозначно это травма для куста

Но и удалять цветоносы запрещено. Поскольку это травмирует стебли. Поэтому картофель будет тратить силы на восстановление. Это значит, что клубни в это время расти перестанут. Причем это доказанный факт.
Leilani местный житель23.04.23 12:31
Leilani
NEW 23.04.23 12:31 
в ответ Nelly Isler 22.04.23 15:26

я пробовала в ведра садить, плохой урожай был. Но и кортошка была опять же какая-то семянная, дорогая.

больше я так не сажаю.

Leilani местный житель23.04.23 12:42
Leilani
NEW 23.04.23 12:42 

топинамбур

как ростят этот овощ? Я в этом году тоже решила его посадить, но у меня ещё место не готово, я его в ящик с землей положила, уже наверно недели две, а ничего не всходит.

1 2 3 4 все