Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир растений

Всё о картошке.

2511  1 2 3 4 все
Пентаксист коренной житель21.04.23 22:09
Пентаксист
21.04.23 22:09 

Короче интересует любой успешный опыт. Желательно знать - какова земля, климат. Какие сорта, как подготавливаются к посадке, какие удобрения используются... В общем - ВСЁ.

А для затравки разговора хочу спросить. Многие знакомые любят добавлять при посадке золу. И на результат не жалуются. А дипломированные аграрии из ютуба крайне не рекомендуют использование золы для картошки, так как зола создаёт щелочную среду, которую картошка не любит. Хм-м... Кому верить?!

Сам я ни чем поделиться не могу, поскольку мой опыт в этой теме плачевный. Каждый год эксперементирую, а толку... На ведро картошки - полтора ведра урожая. За то - стабильно!!!хаха

*ell* патриот22.04.23 06:14
*ell*
NEW 22.04.23 06:14 
в ответ Пентаксист 21.04.23 22:09, Последний раз изменено 22.04.23 06:22 (*ell*)

В прошлом году было очень жарко и у меня получилось даже 2 урожая с одной грядки, я где-то в августе собрала первый урожай и на это же место ещё посадила семенную картошку купленную за пару евро по уценке - случайно попалась, до следующего года семена бы не дотянули, поэтому я их в августе высадила, а они успели вырости и созреть.

Земля очень бедная, песчанная, полив был плохой ( я не успевала все поливать и картошке доставалось в последнюю очередь.

Урожай тем не менее был и неплохой. Точное колличество, по сравнению с посаженной сейчас не скажу, я тогда не взвешивала. В прошлом году сажала парочку покупных сортов на пробу (blue congo, franceline, Ballerina, Bamberger Hörnchen, St. Galler) и сажала парочку сортов просто продуктовой картошки купленных в магазине и понравившиеся по вкусу (там я сорта не записала).

В целом мне понравилось выращивать картошку. На полное обеспечение не хватило бы, я сажала разную, но понемногу, но именно из интереса покушать и сравнить картошку разных сортов и разных окрасок.

Прошлогодние оставила на семена и в этом году докупила ещё парочку сортов, к примеру засухоустойчивых по описанию (к примеру cheyenne) или просто каких-то интересных (сорт "чёрная русская", к примеру). В этом году хочу уже взвесить или хоть примерно замерить, по сколько картошки с одного куста получится.

Когда в прошлом году первую картошку посадила, то ничем не удобряла, а когда уже вторую на то же место, то удобрила просто покупным универсальным удобрением для овощей. Золой не пробовала, просто потому, что у меня её и не было.

Перед посадкой картошку проращивала. Крупные клубни с несколькими ростками делила. В этом году так же уже поставила проращивать (просто разложили в пластиковые коробки на бумажную салфетку и в полиэтиленовый пакет, чтобы не так быстро подсыхала и периодически брызгаю водой.

Ещё при первой посадке сделала ошибку, не сообразила, что настолько песчанной землёй не получится окучить. Поэтому вторую посадку просто делала глубже и уже не окучивала вообще.

В этом году при посадке хочу удобрить перегноем. И буду мульчировать. Ну и в прошлом году одна грядки была, а в этом хочу расширить "картофельную плантацию" 😁. Ещё вот сделала ошибку - отобрала на семена слишком мелкий картофель, а потом уже прочитала, что желательно размером с куриное яйцо.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Пентаксист коренной житель22.04.23 08:14
Пентаксист
NEW 22.04.23 08:14 
в ответ *ell* 22.04.23 06:14, Последний раз изменено 22.04.23 08:34 (Пентаксист)

Мои знакомые регулярно выращивают по два урожая. И это не юг Германии. Скорее южный край севера.

И тоже странно. Земля, вроде, везде одинаковая у нас. Глинистая. По идее для картошки неблагоприятная. Но у меня не растёт, а у них - два урожая....

С окучиванием тоже непонятно. По теории оно необходимо. На практике многие знакомые не окучивают. Попробовал и я. Результат идентичный. А работы в разы меньше. Перестал окучивать...

Про семена не понял. Реально из семян выращиваете?

В прошлом году попробовал разрезать крупную картошку на глазки. Правда применил ютубнутые советы. Обмакивание в растворе марганцовки, затем в золе. Просушка. Загарание на солнце. В результате треть саженцев не проросли вообще. В остальнов всё так же. Картошки с куста мало и она мелкая.

Что при этом загадочно. Вырос однажды среди редиски-морковки всякой один куст картошки. Видимо случайная картофелина туда попала и выросла дикарём. Сорт оказался фиолетовый. Откуда?! И это был единственный случай, когда с одного куста я собрал почти ведро.

Думал - чудо-сорт. Оставил пару клубней на высадку на следующий год. Посадил. Результат - как всегда. Три картошины на куст. Я начинаю косится на руки. Может мои руки магией особой обладают? Едиственное призвание - ложку держать?!

Кстати о сортах. Сосед как то картошкой хвастался. И крупная и урожайная. Ну а вкус... Тут по любому своя картошка вкуснее магазинной... А покупает он в Томасе Филлипсе. Без названия. Мешок на 10 кг. Самую дешёвую. Её и сажает. Доволен, как слон.

А я пробовал всякое. И сортовую картошку. И дешёвую. Некоторые соротовые сорта, пардон за тофтологию, не взошли вообще. Поэтому покупаю в последнее время либо любую белую дешёвую картошку, плюс красную из Чёрного Нетто. Как то на этом и остановился.

Nikki-Kitty патриот22.04.23 09:44
Nikki-Kitty
NEW 22.04.23 09:44 
в ответ Пентаксист 22.04.23 08:14

я покупала как то в голландии их сорта. Там на вшивом (я реально думала всё пропало) кусте картошка виноградной гроздью висела. Были какие то розовые сорта.

И немецкая Целена мне нравится как растет.

1mira1 завсегдатай22.04.23 10:07
1mira1
NEW 22.04.23 10:07 
в ответ Пентаксист 21.04.23 22:09

Купите в русском магазине (Mixmarkt) картошку c красной кожурой. Сорт называется Лаура. Вот её всегда сажаю и урожай отличный. Не подсыпаю, удобряю комплексным удобрением 2 раза.

Картошка любит очень рыхлую почву, Вы землю перекапываете перед посадкой? Поливать нужно тоже регулярно и много. Место нужно солнечное.

Nikki-Kitty патриот22.04.23 10:31
Nikki-Kitty
NEW 22.04.23 10:31 
в ответ 1mira1 22.04.23 10:07

семена этого сорта регулярно в Оби продаются, не обязательно за ней в русский магаз ехать.

Я этот сорт тоже сажала, тож понравился. Но у меня суглинок, неплохо росла. С поливом проблем не было, у нас дожди регулярно.

*ell* патриот22.04.23 10:54
*ell*
NEW 22.04.23 10:54 
в ответ Пентаксист 22.04.23 08:14
С окучиванием тоже непонятно. По теории оно необходимо. На практике многие знакомые не окучивают. Попробовал и я. Результат идентичный. А работы в разы меньше. Перестал окучивать...

У меня при первой посадке, когда окучивание не получилось, молодые картофелины лежали близко к поверхности и часть позеленела, ну и влаги на поверхности меньше. А если просто сразу глубже закапывать, то прорастает позже.

Про семена не понял. Реально из семян выращиваете?

Нет, семенным картофелем называются клубеньки, отобранные для посадки.

В прошлом году попробовал разрезать крупную картошку на глазки. Правда применил ютубнутые советы. Обмакивание в растворе марганцовки, затем в золе. Просушка. Загарание на солнце.

Я по-другому делала - сначала проращивала, потом делила на части (на 2, максимум на 3, если картофель крупный), срез мазала толченным древесным углем (можно древесной золой), чтобы не загнил и только слегка подсушивала и сажала. Я так понимаю, что если картофель уже пророщенный, особенно если вокруг ростков уже начинают появляться корешки, то эти ростки уже сравнительно живучие. А если порезать не пророщенный, или недостаточно пророщенный, то он может сгнить или высохнуть ещё до того, как успеет достаточно прорости.

Красную картошку из чёрного Нетто я тоже сажала, она мне нравится 👍

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Leilani местный житель22.04.23 11:31
Leilani
NEW 22.04.23 11:31 
в ответ *ell* 22.04.23 10:54

нп.

я раньше садила у меня на участке разную картошку, в т.ч. и старые синие, розовые и т.д. сорта. Эти старые сорта все мелочь продаются и мелочь вырастет. Это я где-то в интернете читала и после чего закончила эксперементы.

Садила картошку и ту что продается в строительных и садовых центрах. Все это на мой взгляд ерунда. т.к. из моего советского прошлого я знаю точно (мы садили по 30-35 соток картошки), что на посадку нужно отбирать только самую хорошую и крупную картошку. И подтверждение этому здесь то, что я только один единственный раз имела хорошую картошку, где в кажлом гнезде было 2/3 ведра картохи.

Я тогда посадила картошку из Кауфланд, т.к. тогда еще и не знала что здесь катошка семенная продается. Просто купила в кауфлад самую крупную картоху. Слегка проростила, разрезала клубни на пополам и посадила. Ростками вверх. Так мы делали всегда с родителями. Для проращивания картошки вообще ничего не нужно делать, просто поставить ящик в тепло, хоть в подвал и уж точно ей не нужна вода.

Окучивание нужно обязательно, т. к. картошка формирует клубни по бокам. С песчаными породами у меня опыта нет, но помню по России, что вся родня которая жила там где песчаные почвы, всегда жаловались на мелкую картошку.

Немцы садят картошку например сразу окучивая ее, т.е. делают сразу бугорки. Всходит позже, но экономит как минимум одно окучивание.

Мы в России окучивали картошку всегда два раза. Мой дядя, свою половину редко окучивал. У него была всегда мелкая картошка.

Перед посадкой мы всегда, где-то за 2-3 недели все перепахивали / перекапывали с перегноем. Не с навозом, а с перегноем, т.е. с перепревшим навозом минимум 1 год.

Ein schöner Garten wischt den Staub des Alltags von der Seele
AUTOBAT коренной житель22.04.23 13:23
AUTOBAT
NEW 22.04.23 13:23 
в ответ Leilani 22.04.23 11:31

н.п. Вы мне одно скажите, колорадский жук на картошке есть?

п.с. Возил много раз, крупную картошку из магазина родителям, не росла она в чернозёме... А вот семенная, из баумаркта, росла не плохо.

всё проходит...
*ell* патриот22.04.23 14:04
*ell*
NEW 22.04.23 14:04 
в ответ AUTOBAT 22.04.23 13:23
н.п. Вы мне одно скажите, колорадский жук на картошке есть?

У меня пока не было, думаю потому что рядом никто картошку не сажает и у меня не много. А вообще в Германии он есть.

Nelly Isler знакомое лицо22.04.23 15:26
Nelly Isler
NEW 22.04.23 15:26 
в ответ *ell* 22.04.23 14:04

нп

Тоже хочу попробовать посадить в горшок по методу, как нарастает 10-15 см, досыпать земли. Пробовал кто так?

1mira1 завсегдатай22.04.23 15:53
1mira1
NEW 22.04.23 15:53 
в ответ Nikki-Kitty 22.04.23 10:31

Семена слишком дорогие, я имею ввиду обычную картошку, которую там на еду продают.

Nelly Isler знакомое лицо22.04.23 16:01
Nelly Isler
NEW 22.04.23 16:01 
в ответ 1mira1 22.04.23 15:53

Я про семена не спрашивала 😁 у меня дома купленная проросла 😁

На пр неделе в Альди по 89 центов мешок с семенной картошкой был. Или что то около этого… не помню, лук точно по 0,89 был.

Рыжая Лиса патриот22.04.23 16:10
Рыжая Лиса
NEW 22.04.23 16:10 
в ответ Nelly Isler 22.04.23 15:26
Тоже хочу попробовать посадить в горшок по методу, как нарастает 10-15 см, досыпать земли. Пробовал кто так?

я так каждый год делаю. Засыпаю соломой или скошеной травой или землей, или чередуя, смотря что под рукой. В горшке большого урожая не будет, да и мелковата картошка вырастает. Но на один суп хватит.

а вот на грядке такой способ очень хорошо работает, картошка крупная и ровная, одна к одной получается.

к автору, я вообще перестала картошку сажать, просто картофельные очистки закапываю и выше описаным способом весь сезон досыпаю то травой, то землей. С куста примерно 1 кг картофеля собираю, бывает и больше.

Puschkina коренной житель22.04.23 16:56
NEW 22.04.23 16:56 
в ответ Рыжая Лиса 22.04.23 16:10
С куста примерно 1 кг картофеля собираю

За один раз или за сезон?

mamochka 55 знакомое лицо22.04.23 17:11
NEW 22.04.23 17:11 
в ответ Пентаксист 21.04.23 22:09, Последний раз изменено 22.04.23 19:24 (mamochka 55)

Наша кaртошка этого года под пленкой уже показала первые ростки. Hamburg. Cажаем в начале апреля под пленку прозеленевшую кртошку с прошлого года, которую не нашли в том году при копке.Или сильно проросшую с этого года. Причем землю под пленкой прогреваем не менее недели до посадки. Основная посадка всегда в конце апреля- начале мая, и потом на участке пленочной картошки- в июне-июле еще раз сажаем. Почва песчанная. Вносим навоз, если есть-натуральный, коровий. Если навоз не добыли от бауера- то сухой из баумаркта. Зола добавляется в лунку всегда, но у нас почва кислая и бедная- песок, ее надо хорошо раскислять. Еще добавляем доломитовую муку. Я уже и не помню, когда и в каком году докупала каартошку, всегда хватает до нового урожая. Очень хорошо показала себя посевная картошка из Netto- Baltik Rose, она продается крупная, ее половиню перед посадкой . 5 кг мешок , по-моему 6 Евро. Адретта - мои кумир. И Линде из обычного магазина сажали. Всхожесть магазинной от дорогой посевной нисколько не отличается. Насчет того, резать крупные клубни перед посадкой , или нет- это дело семейныых традиций,привычки и состава почвы , мне кажется. У мужа сажали в Казахстане в послевоенные годы даже картофельные очистки с сохранившимися глазками- по рассказам свекрови урожай был очень хороший. Зависит, наверное от почвы. У нас в семье вырытая картошка перед закладкой на хранение всегда сортировалась- самая мелкая на корм курам,размером с яйцо- посевная на следующий год , и самая крупная на еду. Смотрите по количеству глазков. Сколько глазков-столько и будующих побегов с зачатками клубней картошки. Если почва бедная- стоит покрупнее клубни сажать, что бы дать росткм питательнуе вещества для развития. Если почва богатая - есть риск загнивания больших посевных клубней и заражения молодой картошки.

Рыжая Лиса патриот22.04.23 19:57
Рыжая Лиса
NEW 22.04.23 19:57 
в ответ Puschkina 22.04.23 16:56
За один раз или за сезон?

это как? Я не поняла вопроса. Я выкапываю куст и собираю всю картошку.

Рыжая Лиса патриот22.04.23 20:00
Рыжая Лиса
NEW 22.04.23 20:00 
в ответ mamochka 55 22.04.23 17:11
Наша кaртошка этого года под пленкой уже показала первые ростки. Hamburg.

ого у вас холодина! У нас картошка уже давно вылезла. Я с осени оставляю пару штук где мне надо или они сами прячутся где мне не надо! 🤣😅 она в конце марта- начало апреля активно в рост идет.

сегодня уже второй раз засЫпала по макушку травой.

mamochka 55 знакомое лицо22.04.23 20:06
NEW 22.04.23 20:06 
в ответ Рыжая Лиса 22.04.23 20:00

У нас в этом году промерзла почва насквозь! То ли мороз полосой прошел, то ли много воды в почве было. Все потерянное осенью, что при перекопке весной выкопалось, все в зюзю замерзшее.

aliaksandr53 коренной житель22.04.23 20:42
NEW 22.04.23 20:42 
в ответ *ell* 22.04.23 14:04

скажите, колорадский жук на картошке есть?

У меня пока не было, думаю потому
https://flatbrest.by/
1 2 3 4 все