Что посоветуете тут посадить?
лилейники долго цветут, fette Henne… всё неплохо устойчиво к засухе
Но я тоже бы скорее всего вазоны поставила, чтоб не мудохаться с уборкой камней и остальными вытекающимися из того проблемами.
Ну, я не знаю, у меня 3 сорта. Сразу так с разбегу и не назову сорта-надо бирочки смотреть, а я сейчас в данный момент не на даче. Я с ней вообще не заморачиваюсь. Главное обстричь вовремя. Я её ничем не укрываю на зиму. Она у нас прекрасно зимует. Засуху переносит тоже довольно неплохо. Вот когда в прошлом году была летняя засуха, так всё пожухло, а ей хоть бы что.
Да, пожалуй точно шалфей. Я с сайта взяла фото, сайт под фото линком вставила. Ну даже если и шалфей, тоже хорош, ведь правда же. Тут его тоже советовали.
я так поняла, что с сортом я пожадничала и купила самую дешевую лаванду из альди. Теперь буду повнимательнее. Такая же история была с тимьяном - из дискаунта все перемерло, а из оби- как огурец сейчас сидит.
самое простое, дешевое и неубиваемое
-это бамбук( но он на ветру шуршит) и плющ( есть сорта с цветными листьями). Посадил, полил, растет. Только подрезать, чтобы не пошло плодиться в огород .
Вечнозеленые оба.
ужас что вы советуете. бамбук и плющ бетонные камни выносит, все разрушает. Сорняки ещё те, хрен выведешь. Мы на бамбук 3 года потратили чтоб убить.
Автору: не вздумайте это Г садить. Первые лет 5 красота, а потом одни мученья.
Да ни дай Бог ни то ни другое! Это растения-агрессоры. Тут уже была тема про растения, которые нежелательно "приносить" в свой сад. И вот как раз там бамбуку уделялось немало времени. И фотки были людей, которые вскрывали все свои покрытия( терассу по-моему, если мне не изменяет память) , чтобы выкопать эти корни, которые были толщиной "мамадорогая". Им пришлось,потому что они буквально "вспучили" плиточное покрытие.
У меня такая же хрень с лавандой каждый год пропадает за зиму, только я не укрывала.
В прошлом году уже и землю ей специальную мешала, и всеравно сейчас сидит без движения.
Я уже подумывала совсем малюсенькие кустики купить, которые в касете продаются, может они лучше укоренятся.
я дам ей последний шанс - специально посмотрю зимний сорт, сделаю яму с гравием, выскажу на солнце. Не захочет - выдеру! Но, честно говоря, по соседству лаванды практически нет, почва глинистая.
У меня пара разных сортов зимовали в горшках правда в морозы я их укрывала вместе с остальными. Я потом посмотрю, что там как сорта указано, наизусть не помню. И ещё перезимовали сеянцы лаванды, в прошлом году в одном месте семена попадали и сами взошли, я там собрала. А когда я специально сеяла, вообще ни одного сеянца не получилось.🤪
И часть я в альди покупала, они тоже в горшках перезимовали.
Все в горшках, потому что я пока ещё с место не определилась.
Была идея одну большую клумбу почти всю лавандой засадить, но пугает пока её вид, когда она ещё не наросла и не цветёт, эти сухие мусорные мочалки 🤪
пугает пока её вид, когда она ещё не наросла и не цветёт, эти сухие мусорные мочалки.
Меня этот засушенный вид раздражал, и я постригла лаванду осенью. Наверное, коротковато, но надеюсь, что отрастет снова. Вообще, надо как и многие растения, весной стричь.
Я лаванду склоняюсь по всему периметру высаживать участка, ну и бархатцы подскажу, гвоздики, прочитала, что клещи их не любят
такие у меня зимовали

и сеянцы

у меня такая зимует без проблем, а вот Schopflavendel с ней приходится воевать, поэтому ее больше не покупаю.
Спрашивал мужчина( значит, надо просто и надежно ) , а ему советуют нюансы сортов лаванды. К тому же ему надо вечнозеленое. Лавр сильнее разрастается, туи дохнут.Бамбук частично выкапывают , если расросся.
Поэтому и посоветовала простое.
Не камелию же ему советовать на такую ширину.
Не камелию же ему советовать на такую ширину
Кстати, камелию красиво бы было. Вопрос только какая там сторона, камелии палящее солнце вроде как не очень.
Про плющ тоже не понимаю недовольства. У меня растёт плющ, целая беседка, вокруг часть газон и часть бетон. У меня этот плющ никуда не расползается и корни бетон не портят. Раз в год обрезка и более никакого ухода. Причем ему уже очень много лет, явно больше 10. И по осени замечательно цветёт, весь в пчелах, потом ягодки и декоративно, и птицы любят.
Ещё в одном месте изгородь из плюща метров на 10. Тоже никуда не расползается. Её хоть и буду удалять, но не из-за плюща, а из-за перепланировки.
Дикий виноград мне тоже нравится, особенно когда по осени листва краснеет.
А я Schopflavendel и не люблю, поэтому мне проще.😊
да, камелия для полутени.Но не для мужчины, который хочет что-нить воткнуть, а то надоела белая стена. Камелия-девушка капризная.
Есть другие вечнозелен.плетущиеся, не обязательно обыкновенный плющ. Много есть плющей. И да, в дождь и слякоть не надо убирать листья, как с девичьего виногдрада, хотя последний минимум 6 мес.красив.
Хотя ещё подумалось про плодовый/съедобный виноград. Продаются даже уже готовые кусты в больших горшках и с готовой опорой. Можно просто в горшке так и поставить - красиво и вкусно :

Что-то мне так эта идея понравилась, что, наверное себе так посажу ![]()