Что посоветуете тут посадить?
Привет, надоела белая, каменная стена гаража, которая выходит в сад.
Возле гаража, на всю длину, хочу полоску земли (25-30см) вырыть. А вот что посадить, чтобы не широкое и не высокое выросло, не знаю. Лучше многолетнее. Сторона южная.
За любые советы буду благодарен!
А положенную брущатку с фундаментом вынимать будете? Не жалко? При поливе растений стена гаража будет забрызгиваться. Я бы поставила, если хочется оживить стену, 2 вазона и в них посадила бы цветы, какие нравятся. Тюльпаны, нарциссы, герань, хризантемы и прочее.
Все ответы не читала. Но когда картинку увидела, окно у Вас там, сразу пришла на ум лаванда. Ухаживать не сложно.
У меня на даче много лаванды, и буду ещё сажать . А запах !
Фото не моё.

https://abekker.ru/articles/lavandovoe-korolevstvo-carica-...
вам можно посадить что-то весеннее, типо крокусов. Они отцветают потом цветут другие.
В любом случае я бы посадила лили или флоксы для второй половины лета. Ландыши для весны.
А ещё очень нравится мне львиный зев. Высеевается сам и цветет до морозов.
Гипсофила многолетняя очень хорошо смотрится с крупными цветами, придаст нежность грядке.
крокусы осенние, просто прелесть.
Можно какие-то травки-муравки посадить, типо орегано -> ползет, чтоб сорняков не было. Можно штамбовый розмарин. И цветет хорошо и пахнет.
Шалфей цветет шикарно.
Вот например цветы, которые пахнут.

мне тоже первое что пришло в голову это лаванда, но она очень разрастается, а автор хочет что-то компактное. Не знаю, может какие-то компактные кусты лаваны и есть, но моя лаванда минимум метр в диаметре.
Запах конечно неописуемый, но и пчел и шмелей будет много на терассе.
а так, на южной стороне, если место позволит, то да, вид будет шикарный, но только с июля месяца цветы.
подскажите, пожалуйста, сорт или вид зимостойкой лаванды! Я сажала раз весной, цвела великолепно. На зиму ее закрывала. следующей весной осталась одна солома. Когда выбрасывала, ком земли вышел, как был горшок- то есть за все лето корешки даже не росли.
Я бы поставила пару горшков с цветами, те же диплодении. Мне очень жалко плитку убирать. Вы видели, как ее укладывают? Сколько слоев камней и песка. Плюс, чтоб край плитки не поехал, нужно бетонировать бордюр сбоку, а это опять бетон. А еще близость фундамента гаража, что-то мне подсказывает глубоко копать придется, если вообще возможно.
а может вы просто поторопились убрать вашу лаванду? Она ранней весной всегда как солома смотрится, особенно если осенью после цветения не подрезать.
А потом пушится. В нашем саду кустов 15. Все зимуют хорошо (тьфу, тьфу, тьфу)
Я в том году осенью только половину успела обрезать, так сейчас сразу видно. Та что подрезана была, уже осенью успела распушиться, а ту что месяц назад обрезала отстает.
Мы всегда ждем до мая, вот если в конце мая черные ветки, то тогда их удаляем под корень. Но очень редко.
Großblumige Garten-Margerite (Leucanthemum superbum)
А они точно цветут все лето?
У меня есть какие то ромашки два кустика, похожи на тех которые по ссылке, но они не цветут все лето. Цветы держатся долго, но после их обрезки никакие новые не наростают.
А вот из алди-лидл покупала которые шаром на штамбике, цветут с весны до морозов, но они не зимуют.
Плюс, чтоб край плитки не поехал, нужно бетонировать бордюр сбоку, а это опять бетон.
Кстати, да. Вкапывать/бетонировать Bordsteinkante придётся. Про убрать фундамент под плиткой я тоже написала. Короче, такую грязь придётся развести, что мама дорогая!
Ну, я не знаю, у меня 3 сорта. Сразу так с разбегу и не назову сорта-надо бирочки смотреть, а я сейчас в данный момент не на даче. Я с ней вообще не заморачиваюсь. Главное обстричь вовремя. Я её ничем не укрываю на зиму. Она у нас прекрасно зимует. Засуху переносит тоже довольно неплохо. Вот когда в прошлом году была летняя засуха, так всё пожухло, а ей хоть бы что.
Да, пожалуй точно шалфей. Я с сайта взяла фото, сайт под фото линком вставила. Ну даже если и шалфей, тоже хорош, ведь правда же. Тут его тоже советовали.
самое простое, дешевое и неубиваемое
-это бамбук( но он на ветру шуршит) и плющ( есть сорта с цветными листьями). Посадил, полил, растет. Только подрезать, чтобы не пошло плодиться в огород .
Вечнозеленые оба.
ужас что вы советуете. бамбук и плющ бетонные камни выносит, все разрушает. Сорняки ещё те, хрен выведешь. Мы на бамбук 3 года потратили чтоб убить.
Автору: не вздумайте это Г садить. Первые лет 5 красота, а потом одни мученья.
Да ни дай Бог ни то ни другое! Это растения-агрессоры. Тут уже была тема про растения, которые нежелательно "приносить" в свой сад. И вот как раз там бамбуку уделялось немало времени. И фотки были людей, которые вскрывали все свои покрытия( терассу по-моему, если мне не изменяет память) , чтобы выкопать эти корни, которые были толщиной "мамадорогая". Им пришлось,потому что они буквально "вспучили" плиточное покрытие.
У меня такая же хрень с лавандой каждый год пропадает за зиму, только я не укрывала.
В прошлом году уже и землю ей специальную мешала, и всеравно сейчас сидит без движения.
Я уже подумывала совсем малюсенькие кустики купить, которые в касете продаются, может они лучше укоренятся.
У меня пара разных сортов зимовали в горшках правда в морозы я их укрывала вместе с остальными. Я потом посмотрю, что там как сорта указано, наизусть не помню. И ещё перезимовали сеянцы лаванды, в прошлом году в одном месте семена попадали и сами взошли, я там собрала. А когда я специально сеяла, вообще ни одного сеянца не получилось.🤪
И часть я в альди покупала, они тоже в горшках перезимовали.
Все в горшках, потому что я пока ещё с место не определилась.
Была идея одну большую клумбу почти всю лавандой засадить, но пугает пока её вид, когда она ещё не наросла и не цветёт, эти сухие мусорные мочалки 🤪
пугает пока её вид, когда она ещё не наросла и не цветёт, эти сухие мусорные мочалки.
Меня этот засушенный вид раздражал, и я постригла лаванду осенью. Наверное, коротковато, но надеюсь, что отрастет снова. Вообще, надо как и многие растения, весной стричь.
Спрашивал мужчина( значит, надо просто и надежно ) , а ему советуют нюансы сортов лаванды. К тому же ему надо вечнозеленое. Лавр сильнее разрастается, туи дохнут.Бамбук частично выкапывают , если расросся.
Поэтому и посоветовала простое.
Не камелию же ему советовать на такую ширину.
Не камелию же ему советовать на такую ширину
Кстати, камелию красиво бы было. Вопрос только какая там сторона, камелии палящее солнце вроде как не очень.
Про плющ тоже не понимаю недовольства. У меня растёт плющ, целая беседка, вокруг часть газон и часть бетон. У меня этот плющ никуда не расползается и корни бетон не портят. Раз в год обрезка и более никакого ухода. Причем ему уже очень много лет, явно больше 10. И по осени замечательно цветёт, весь в пчелах, потом ягодки и декоративно, и птицы любят.
Ещё в одном месте изгородь из плюща метров на 10. Тоже никуда не расползается. Её хоть и буду удалять, но не из-за плюща, а из-за перепланировки.
Дикий виноград мне тоже нравится, особенно когда по осени листва краснеет.
да, камелия для полутени.Но не для мужчины, который хочет что-нить воткнуть, а то надоела белая стена. Камелия-девушка капризная.
Есть другие вечнозелен.плетущиеся, не обязательно обыкновенный плющ. Много есть плющей. И да, в дождь и слякоть не надо убирать листья, как с девичьего виногдрада, хотя последний минимум 6 мес.красив.
Хотя ещё подумалось про плодовый/съедобный виноград. Продаются даже уже готовые кусты в больших горшках и с готовой опорой. Можно просто в горшке так и поставить - красиво и вкусно :

Что-то мне так эта идея понравилась, что, наверное себе так посажу ![]()
Не знаю, может от сорта зависит, но я видела в гертнерай уже более одного раза и прям уже с кистями винограда. И в интернете читала, что выращивают https://www.native-plants.de/garten-tipps/gartengestaltung.... Но у меня самой опыта нет.
спасибо за идею! У меня как раз огромная емкость из под пальмы завалялась и крепкое растение в горшке сидит. Еще бы им место хорошее найти! ))