ТОМАТЫ сезон 2023
спасибо.
Массово у меня кроме Батяни никакие не спеют, там сниму два тут сниму два. У нас 2 дня по 9 градусов вчера днем было 12 и дождь , на выходные передали 25 но по ночам 8-9 всего. Надеюсь начнут спеть , в прошлом году я 8 августа уже ведрами собирала.
н.п
У нас наконец-то сегодня солнце!!!
у меня розовые прям гиганты выросли)))
я думаю будут по 700 гр и больше....если вызреют))))
появилась надежда))) как созреют-похвастаюсь))) мож кто сорт подскажет)))
мне привезли из болгарии...названия не сказали...
Wir möchten nach HauseУ моей знакомой сорт Болгарская Хава или Хала там помидоры по кг наверно, мощные, обещала семенами поделиться.
Груша оранжевая, жду полное созревания кисти , но все равно парочку уже сняла. Датэль томатики очень сладкие.

н.п.
я уже спрашивала в прошлом году, но сейчас не могу найти в прошлой теме...
С какого числа можно/нужно прищипывать и удалять новые цветы, потому что они не успеют вызреть? Ну или если по другому до какого числа цветение томата ещё успеет образовать плоды и созреть?
И ещё хочу спросить, пробовал ли кто вот такие готовые крыши для томатов https://www.globus-baumarkt.de/p/trendline-tomatenschutzda...
Спасибо!👍 Вы мне и в прошлом году отвечали, я просто не нашла. Т.е. получается если я в прошлом году убирала грядки где-то в конце сентября, то примерно с 15-го августа можно все прищепнуть.
у меня в этом году, по сравнению с прошлым, томаты очень плохо получились, не знаю, что именно сыграло основную роль, но сначала было жарко и они у меня не завязывались, а потом мокро и холодно (у нас ночами 12-13) и тоже плохо, кое где даже фитофтора. У меня в этом сезоне ещё хороших томатов не было совсем. А на следующей неделе обещают опять до 40 градусов. Поэтому меня интересует самый поздний срок.
у меня в этом году, по сравнению с прошлым, томаты очень плохо получились, не знаю, что именно сыграло основную роль, но сначала было жарко и они у меня не завязывались, а потом мокро и холодно (у нас ночами 12-13) и тоже плохо, кое где даже фитофтора. У меня в этом сезоне ещё хороших томатов не было совсем
А у меня наоборот в этом году лучше чем в прошлом , значительно ран/ше зреть начали.
В прошлом году половину зеленых сорвала тк не краснели все лето, а потом уже холодно было.с
Растут в открыто грунте часть в тени и полутени.
В этом году в начале инюля уже первые помидорки покраснели
, сейчас наверно уже половуну всех плодов сняла.
И начале июля я всем верхушки прищипнула, и они начали зреть может это повлияло? хотя по количеству наверно уменьшила урожайность, но нам хватает. Мне главное что б они на кусту поспели, сорваные зеленые и потом дозареные мне не вкусные.
Моя знакомая профи по томатам, она прищипывает в конце июня, так что с нашим климатом начало июля само то, как говорит практика. Силы уходят на рост а погода не дает дальше развиваться. Поверьте она выращивает томаты как ни кто из нас, на кусте по сто штук и не зависимо от сорта. Так что я ей доверяю. Учусь у нее и с каждым годом результаты радуют. Она любитель минусинских сортов и делится со мной.
У меня томаты тоже не плохо , особенно детерминированные сорта.
Я верю, но если бы я прищипнула в июне, у меня бы вообще ни одного помидора не было.🤣
Она, скорее всего и сажала раньше и в июне у неё было полно завязей, а я выше написала, что у меня другая ситуация.
Мы живем в Баварии, высаживали в в середине мая, я тоже прищипывала в середине июля , но так она делает и всегда с урожаем.
у меня розовые прям гиганты выросли)))
у меня тоже есть гиганты сорт«Beefsteak» (Бифштекс) он всего лишь немного покраснел, как подул сильный ветер и его оторвало.Вышла в сад и начала зелёные снимать, много лопнувшие(от влаги). Я устала поднимать эти палки с томатами, уже крючков не хвататет
Завтра фото сделаю

*ell*