ТОМАТЫ сезон 2023
👍 покажите при случае в разрезе. И не огромные, что тоже хорошо. Занесла в список.
У нас всю неделю ночью +17, потом пару дней +13, потом снова потеплеет.
Так что надежда, что выживут все еще есть.
Я всегда в лунки к помидорам вместе с удобрениями вермикулит сыплю, он избыточную влагу в себя впитывает, а потом, по мере высыхания почвы, отдает.
Вот и посмотрю, как он сработал в этом году.
Вот в разрезе Ананас помидор. Не удержалась, сразу с солью половину слопала. 
А эти в переди сахарный бизон. Он сладкий и сочный. А с зади Ленинградский гигант. Он более плотный и нетакой сочный и сладкий. Но сразу скажу, что я в этом году так устала с такой погодой. Им вечно что то не так. То жарко, то сыро, то чего-то не хватает, то дожди, то просто все не так😱
Красивый, я на семена смотрела, но одно дело на картинке ( глаза разбегаются от выбора) теперь куплю обязательно.👍
спасибо. Да погода в этом году это что-то. 🤢 Они у вас в теплице ростут?
Да в теплице. У нас участочек совсем маленький. Нашли небольшой пятачок, там и поставили. Вот хожу и устраиваю у неё танцы с бубнами🤣
У меня тоже маленький, нет места для теплицы. Только навес. 🥴
а у меня помидоры в ог и никак не закрыть от дождя-все унесет ветром-у нас оч ветрено(((
так что мои товатики в этом году осваиваюи "брасс" и "кроль" а если еще неделю дожди будут ,то наверное будут осваивать подводное плавание(((
висят все залёные-огромные и....начали уже трескаться...
Wir möchten nach Hauseя уже второй год экспериментирую с томатами в открытом грунте и мои выводы, что мне теплица не нужна. Я уже с сегодняшнего дня начала мужа подготавливать, что на следующий год мне «кровь из носа, через не хочу» очень нужен навес для томатов.
У меня немного в открытом грунте, наверное 20 кустов, это остатки , что не влезли под навес, к сожалению их тоже не укрыть. Перед тем как уехала всё зелёное было. 🥴🤔 Будет сюрприз.
нужен навес для томатов
Я тоже думаю о навесе, теплицу не хочу. Но проект навеса пока ещё в голове не образовался.
А Вы чем планируете покрывать навес? Вы же не о плёночном говорите?
мои выводы, что мне теплица не нужна.
Я тоже к такому же выводу скоро приду. В этом году поставила две плёночных, одну "домиком", вторую туннельную. "Домик" снесло на второй день, больше не стала натягивать.Туннельная улетела в то воскресенье, когда мы в отпуск ездили, соседи присматривали за участком и собрали плёнку. Тоже пока не натягиваю, единственное, что в теплице индетерминанты посажены, а они и до поздней осени растут, потом ночи холодные будут. А навес тоже присматриваю, сделала в этом году самодельный, тоже улетел. ![]()
мне видится типа такого, с мужем еще не обсуждала проект, но пленка очень неплохой вариант, у меня была уф пленка на теплице, через 10 лет ее поменяли, тк вроде пора, ни одной дырки, я ее каждую весну с уксусом мыла, типа дезинфицировала. Можно эту фолию закрепить с таким расчетом, чтоб хвост до земли свисал именно просто наверх закатать можно было. 
Аккуратно выглядит. Плёнка не улетала? Как бы крепко она не была натянута, парусность-то есть.
Не могу найти фото всей теплицы целиком, но вот на этом кусочке видно, что пленка крепиться такими деревянными планками к ребрам теплицы. Теплицу у меня муж сам варил из металлического уголка, таким же образом и сверху на крыше закрепить. 
У меня был навес, я заставила мужа крышу с него снять. Т.к. земля там была такая сухая, круглый год под крышей.
Так и стоит остов навеса без крыши - помидоры удобно подвязывать.
За осень-зиму почва хорошо промокает, сидераты растут .
В теплице боковая стенка тоже поднимается, мы ее все лето открытой держим, проветривать не надо. Хотя я в теплице на след. год решила сделать перерыв - там уже такое скопление всяких болезней и вредителей, никакие обработки не помогают.
У меня был навес, я заставила мужа крышу с него снять. Т.к. земля там была такая сухая, круглый год под крышей.
Я ничего не поняла🤗, теплица у вас так же круглый год накрыта и там сухо. Смысл навеса для меня защитить томаты от прямого попадания на них дождя.
Мои гигантики, Сержант , гном пурпурный, король гигантов . Только собрала на вкус позже отпишусь. 
Для меня сейчас "Сержант" - самый сладкий томат.
И красавец.
Хотя растение несуразное - растет высоко, как хочет, пасынки во все стороны прут.
Но плоды просто красавцы.