Сезон помидор 2022
нее, сейчас ничего досыпать не буду, да и некуда, они в таблетках. Потом закопаю поближе. Ровно за неделю, все взошли. третий листок проклюется и посажу в горшки.
Буду в этом году два раза пересаживать, т.к. они пересадку любят, да и если вытянутся, то можно будет заглубить.
Короче. Семена уже замочил. Сортов много. Но хочется чего то новенького.
Желания направлены в сторону урожайности. И жена просит больше крупных сортов. То есть не гигантов, но годных для салата. Вот и думаю опробовать в этом сезоне пару новых сортов. Что коллеги могут посоветовать?
Да, выращиваю в открытом грунте под навесом.
Выросла на Алтае. Томаты сначала из большой банки из под иваси)) пересаживали в деревянные ящики. Потом второй раз в парник. И только потом на постоянку в землю. Теплиц тогда не было. Вобщем три раза. Не могу сказать, что томаты были от этого в большом восторге, но помидор было всегда море.
Сейчас у брата на пологорода отапливаемая теплица. Это просто мечта. Он раньше меня начинает собирать зрелые помидоры. Пересаживает рассаду всего два раза.
Что-то новое в выращивании томатов, где-то я пропустил такой новаторский метод.
ну всякие мкетоды бывают. Некоторые вырастят одно растение, обрежут ветки, поставят их в воду и потом из одного растения получается 5.
Некоторые вытянувшуюся рассаду садят лёжа. Ну и что лучше в случае если все таки на удивление рассада взошла в течении 3х вместо 7-10 дней, пересадить ее два раза и нарастить хорошие корни или подвязывать дохлые стебли и потом высаживать лёжа? А если учитывать, что посев у меня в таблетках, а не в плошках и при "зарывании" таблетки в землю это процедура просто перемещения рассады из неплодовитой почвы в плодовитую. В этом случае это и пересадкой не считается, в прЫнципе. Ну а вторая, моя личная, пересадка это и будет первой настоящей пересадкой. Чего я в прошлые годы вообще не делала.
вывод: лучше два раза "пересадить" и нарастить хорошую корневую систему, чем мучатся с вытянутой рассадой. Идеально конечно как у вас, посадил и все растет и развивается как по маслу.
Ну и каждому свое, кто-то 10 лет садит по одной и той же схеме, а кто-то любит эксперементировать.
Что коллеги могут посоветовать?
я в этом году пробую вот эти два сорта. 100 % всхожесть. В пакетике Oxheart семян очень много.
Fleischtomate Oxheart
https://www.samenhaus.de/fleischtomate-oxheart-fleischtoma...
Fleischtomate Ananas
https://www.samenhaus.de/fleischtomate-ananas-fleischtomat...
Непонятен смысл процедуры.
а вдруг не взойдет, стакан земли пропадет (((, ожидания нарушаются.
я вот например вообще не понимаю смысла сеять помидоры или что-то другое поляной. Лично я все, ну просто все сею в таблетки. Часто проращиваю или на день замачиваю, редко сею что-то сухое.
Если что-то в таблетках не всходит, то когда начинаю эти таблетки закапывать в стаканьчили, то при подготовке земли, те таблетки в которых что-то не взошло просто туда же в землю смешиваю и все.
Методика бывает разная. Это верно. Но самое ценное в любой методике - это подтверждение опытом.
По моему опыту ЛЮБАЯ пересадка сопряжена с риском для растения. ВСЕ растения у меня плохо переносят как пикировку так и пересадку. Часть вообще погибает. Тут вопрос, конечно, правильно ли я следую методике.
Поэтому интересно знать - есть ли практический опыт, когда очевидны улучшения от пересадок? Хотелось бы узнать подробности.
Я занимался, к примеру, пересадкой уже крупной рассады в более крупные стаканы. А когда часть рассады уже погибла, пришлось докупить в баумаркте. И вот фокус. Я там купил крупную рассаду в... мелких стаканчиках. Как так?!
Да, я там понимаю. Корневая. Всё такое. Но как показывает всё тот же ОПЫТ, лучше всего приживается в грунте и быстрее всего идёт в рост именно крупная рассада. Неважно из каких стаканчиков.
Поэтому всегда хочется понять - что делается не так.
Ну да. Я делаю на ватных тампонах. Но суть то одна. Семя проклюнулось - можно в землю высаживать. На треть стакана. А потом землю подсыпать. Всхожесть - 99 процентов. И тонкие переростки - не проблема.
Пикирование - более трудоёмкий процесс. И семян нужно много. Так неужели весь смысл только в экономии стаканчиков?!
Как так?!
да подсветка и удобрение. Вот и все.
вот послушайте ролик
Это я для себя из этого ролика законспектировала
синий - пробуждает семена и дает толчек к росту, способствует росту толстых но коротких стеблей для получения мощной и темной зелени. Такая подсветка часто используется для выращивания рассады на продажу или для выгонки зелени и пера зеленого лука!!!
красный цвет стимулирует распускание бутонов и пышное цветение растений, используется для выращивания цветов на срезку.
зеленый спектр для взрослых растений, чтоб не желтели листья. Повышает устойчивость растений к заболеваниям и вредителям.