Гортензия. Подкормка, обрезка, уход
У нас тоже по прогнозу несколько дней подряд до -11°С. Я все растения в горшках укрыла или занесла в отапливаемое помещение. Правда вот всё-равно переживаю, насколько укрытые, но оставшиеся на улице, перенесут.
Покуда корни в открытом грунте, то там тепло и до корней при таких температурах грунт не промерзает. А как только оно в горшке, то может промерзнуть, ну вернее сказать обязательно промерзнет. Короче говоря, даже если растение считается морозостойким для открытого грунта, к примеру до -20°С, то это не подразумевает, что в горшке оно перенесет такие же температуры.
Короче говоря, гортензию в горшке, если занести нельзя, то лично я укрыла бы горшок обязательно. Если немного надо, то можно готовое купить. Или каким-то старым одеялом или пледом, или что под руку попадёт.
Я все горшки с гортензиями занесла в келлер на зимовку от греха подальше. В келлере теперь ногу некуда поставить, но так мне спокойнее.
Мне кажется в горшках земля промерзает быстро и корневая тоже может пострадать, но наверняка я не знаю, это только мои предположения.
На работу когда еду, проезжаю через днревню, там в одном полисаднике стоит огромный глиняный вазон с гортензией, думаю сдвинуть его невозможно, не только перетащить, так вазон этот весь укутан и на гортензии колпак укрывной, хозяева этот куст уже не первый год так сохраняют.
корни у гортензий зимостойкие, только почки, после того как они сформируются надо беречь от морозов. У меня уже два года эти капризки не цветут, т.к. почки в феврале выпустят, а потом морозы и все, прощай.
А у ваших соседей всю зиму гортензия укутанная стоит?
Девочки, мне нужна компактная гортензия для клумбы, желательно 1 м шириной. Фаворит по форме и размеру сорт метельчатой гортензии sandae fraise. Но есть сомнения, т.к. про нее пишут, что нужно солнечное или полутенистое место. У меня же свободно тенистое место с северной стороны дома, туда летом часа на 2 попадает вечернее солнце, место защищенное от ветра. Растёт там старый пион, и ему солнца, как ни странно, хватает, хотя про пионы пишут, что им, как и розам, нужно солнце. Он просто позже цветет. Поэтому надеюсь, что метельчатой гортензии хватит. Как считаете?