посадочный сезон 2023
Поняли, но они не всем нравятся.
Я сажала прошлым летом 2 низкорослых сорта. Возможно это были не эти новые сорта гномы, а какие-то другие просто низкорослые сорта. Как и упомянается в ролике, на который Вы дали ссылку, у этих томатов листья и плоды скученно плотно прилегают. Из за этого лично мне было неудобно за ними ухаживать и в открытом грунте они у меня были очень низкие и нужно было очень низко наклоняться. В роликах говорится о росте до метра, я думаю, что подразумеваются теплицы, ибо в открытом грунте у меня нормальные томаты ростом около метра, а карлики были сантиметров 40. Плоды были вкусные (но и на высокорослых вкусные), но по колличеству получается с куста у меня их было меньше и их было неудобно собирать из-за прижатых листьев и коротких плодоножек.
Возможно для горшка или ограниченного по высоте пространства это хороший вариант. Но в открытом грунте они проигрывают высокорослым и по удобству в уходе, и по урожайности.
Вот нашла чужие фото одного сорта Боец (он же Буян). Именно так они у меня и выглядели - раскидисто и полулёжа. Я пыталась их как-то подвязывать, но ничего путного не получилось. По описанию указано, что они не требуют подвязки и пасынкования, но лично мне не нравится, когда помидоры лежат на земле. И то у меня песок и сухо, а как оно выглядит, когда больше дождей и чернозём, лежит в грязи?