посадочный сезон 2023
вот, а я выкинула, осенью. На следущий год попробую оставить. В этот раз буду свои отводки под черешню садить, и оставлю ее тогда там, посмотрим что будет следущей весной. Спасибо за идею
У меня в вазонах некоторые каскадые травы презимовали и львиный зев самосевом высеялся. Вылазит все по тихоньку. Скорей бы уже холода закончились. У нас сегодня даже град прошёл.
нп. Кто-то здесь имеет Aroniabeeren (черноплодная рябина). Я заказала штамб. Сидим гадаем, вырастет ли правда до 3м.? Так в описании написано.
Видел ли кто-то уже Аронию штамбом и высокую?
Я заказала штамб. Сидим гадаем, вырастет ли правда до 3м.? Так в описании написано.
Видел ли кто-то уже Аронию штамбом и высокую?
А я думала, что штамбы в высоту не растут.
нп.
Спасибо всем за отклики. Все ясно, значит не нужно штамб-аронии специально большое открытое место.
Я тоже думаю что штамбы уж так сильно не растут. У меня 2 крыжовника и 2 смородины штамбами. Так они вообще не растут.
Мы просто размышляли, если три метра, то для такого кустарника нужно место как для дерева. А у нас яблоня вот-вот загнется. Вот и думали, тогда надо садить вместо яблони. Яблоню уберем через год-два, а арония будет ее заменять. Но теперь решили посадить не далеко от черешни, там у нас сейчас большая гортензия растет и не цветет уже несколько лет, вот туда аронию и посадим. Она будет расти там где заканьчиваются ветки черешни. В надежде что не перерастет черешню и солнца ей будет хватать. А гортензию подарю соседке.
нп.
теперь ещё вопрос к обществу.
На солнечной поляне был персик, мы его решили убрать, НО т.к. он не очень старый, штамб с четыремя толстыми ветками во все четыре стороны оставили. Вокруг штамба у подножья сейчас растет лаванда.
Для чего мы его оставили: Я хочу по этому штамбу (примерно 2,5-2,8 м высотой) пустить ползучие цветы разные.
Мой план: вокруг лаванды мы сделали бетонные Pflanzringe (маленькие). Получилось 12 штук. В три я уже посадила клематисы с разной велечиной цветов и цвета, которые не нужно обстригать.
А другие 9 колец стоят ещё пустые. Заказала Kletterhortensie & Blauregen Prolific
https://www.poetschke.de/kletterpflanzen/Kletterhortensie-...
https://www.poetschke.de/kletterpflanzen/Blauregen-Prolifi...
эти два монстра хотела между клематисами посадить. А теперь думаю, а не задавят ли они клематисы? Или их обрезать можно так как надо. В идеале хотелось бы чтоб все были в равных пропорциях.
У кого есть Kletterhortensie & Blauregen Prolific? Насколько мощно они растут и можно ли их подрезкой сдерживать?
ну деревянную крышу может и плюшь попортить, если за ним не ухаживать
А если подрезать постоянно? У нас вон магнолия тоже маленькая акуратная стоит, но мы ее подрезаем каждый год. А кто не подрезает, у тех метра 3-4 в высоту и ширина до 2,5-3 м доходит
Я вот это видио посмотрела и решила, что можно в узде держать.
Как часто вы вистерию подрезаете? В видео говорят что два раза в год нужно резать. Получается как рамблер розы. Их если не обрезать, они за сезон трехметровые ветки пускают.
я себе что-то не могу представить столько места на штамбе для такого разнообразия растений. У меня один клематис за год так нехило стенку закрыл.
не все так клематисы растут. У меня обелиск двухметровый стоит очень пышный, но там их два клематиса. А в том гду посадила к такому же обелиску тоже два, так там одни проволочки тонюсенькие торчат. Ему там наверно темно. Правда у меня пока только те были, которые 50 см. над землей надо подрезать.
Но я за клематисы вообще не переживаю, т.к. мы в этом году будем стену Sichtschutz для душа делать, углом, 2х3 метра и если там на старом дереве сильно вухать будет, то пересажу к этой стенке.
Ну а почему так много растений, да помтому что одни цветут в мае, а другие в августе. Мне надо чтоб все время там цветы были.
Блауреген цветет, клематисы подхватывают. До июня-июля цветы. Блауреген отцвел, подрезали. Клематисы отцвели,подравняли, лишнее убрали. Потом гортензия до сентября. Класно же. Отцвела, подрезали.
Мне кажется все я продумала. Хотя можно гортензию и туда посадить, где клематис не растет, там у нас тоже новая стена к соседу будет. Мы ее специально делаем, чтоб его сташный дом не видеть.
Ну, а какие одногодки растить чтобы пушились и чтоб до 3х метров в высоту были? Посажу весной, потом жди до середины лета и через месяц все отцветет.
Потом вожкайся каждый год, сади и жди, хорошо разовьется или нет.
т. е. вы ее не обрезали постоянно.
У нас у соседа дикий виноград рос на перголе. Тот его годами не стриг. Так он ему всю пергулу сломал.
Вот ещё одно видео. на 6:40 минуте именно то что я хочу из этого Blauregen получить. А этажом выше, такую же шапку из гортензии. Клематис пусть по бокам растет, ствол закрывает.
у меня в прошлом году в двух небольших горшках была посажена Сузанна. https://www.as-garten.de/balkon-sommerblumen/kuebelpflanze... ссылка первая попавшаяся. Сажала впервые с одной стороны павильона. Сделала от горшка до верха павильона типа решетки из шнура, делала просто для деко. А она так разрослась, что я не знала куда новые отростки девать. Хорошо затеняла в этом месте. Цветет все лето, у меня была желтая и оранжевая. Одно НО, очень много грязи из-за опадающих цветков. В этом году уже специально для затенения буду ее сажать там же. Купила в норме 3 широких глубоких горшка на 6 растений. Два прошлогодних перезимовать не удалось, засохло.
нп.
спасибо девочки посмотрю завтра все ещё раз. Первый цветок что до 5м. первый раз вижу. А вот Schwarzäugige Susanne у меня в том году была. Не росла она у меня, но я думаю это было из-за земли. У меня в большом кашпо было минидерево, а вокруг него клубника. Дерево заболело и пришлось его очень коротко обрезать, ну и чтоб клубнику не выдирать вместе с деревом, я эту Schwarzäugige Susanne посадила, чтоб ствол голый не торчал все лето. Там было очень мало места. Ну так, росла конечно и цвела, но далеко не так обильно как на картинке. Но там точно из-за земли было, я ее как, не любя посадила, так она и росла.
поговорили мы ещё с моим и решили от Blauregen не отказываться, он у меня любит все резать. Сказал что постороит мне такую крышу как во втором видео. А вот гортензию туда садить не будем, слишком много будет на одном месте. Вы правы. Спасибо что отговорили. Гортензию в тень, на сторону соседа. Там в общей сложности, можно закрыть метров 5 и высота от 2 до 2,5 метров. Самое то. А то там клематисы мучаются в тени. Их на стену с душем пересажу. Короче полный атас. У меня переоформление сада никогда не кончится.