посадочный сезон 2023
Не используйте для посева слишком большую тару, чем больше грунта, тем хуже развивается рассада.
После таких фраз дальше не хочется читать таких специалистов.
Вобще-то это правда. Если горшок слишком большой, земли слишком много и корни освоить ее не могут.
Поэтому происходит закисание почвы и начинается гниение корней.
Т.е. выращивание рассады в 200мл. стаканчиках предпочтительнее, чем в литровых горшках?
Выращивал рассаду томатов в 3л. ведрах с выдвижным дном, никакой закисленности почны не было и в помине, и уж тем более гниения корней.
ВСЕ растения развиваются несравнимо лучше в большом объеме земли. Только с экономической точки зрения так выращивать не выгодно.
нп сегодня земля для рассады в Альди норд в ангеботе.
нп.
ну что-то тут во всех ветках такая тишина... все замерзли сильно наврено.
Кто физалис и баклажаны садил, какой они у вас высоты. У меня физалис такой ничего, пушится, см. 5-7 наверно. А у баклажанов листья какие-то волнистые. Это так и должно быть?
Подходит время перцы в стаканьчики пересаживать.
К сожалению мои экзотические цветы не взошли. ни Fledermausblume, ни Passionsfrucht Им наверно холодно для всходов.
Помидоры посеяла в воскресенье. Душа не выдержала. В этом году только 7 сортов. Хотела 3 или 4, но руки так и тянутся к кулечкам.
Сегодня в кауфланд купила всусные и дрогие чери помидорки (14 евро за кило) Они рябристые, как дольки продавленые смотрятся. Вкусные! хочу семячек 5 попробовать посадить. Надежды что такие же вырастут мало, но как говорится, надежда умирает последней.
А у вас?
У нас в этом году эксперимент с паприкой, 1й раз посадила рассаду. Мы с детьми её долго выбирали по вкусу, потом ждали, когда проклюнутся семена. Проклюнулась только красная, а желтая и мини оранжевая нет, но посадили все, как есть. В результате взошли все сорта и уже обогнали красную 😀 Процесс, конечно, увлекательный. Пикировать самое раннее недели через 3 можно, мне сказали.
Теперь не знаю, сколько рассады оставлять.
Рукола у меня всю зиму росла в высокой грядке. Я не поняла, это такой сорт самовсходный, или она и не прекращала рост теплой зимой 😀
Пикировать самое раннее недели через 3 можно, мне сказали.
как только третий лист появится, можно пикировать. Желаю вам хорошего и вкусного урожая
Рукола у меня всю зиму росла в высокой грядке. Я не поняла, это такой сорт самовсходный, или она и не прекращала рост теплой зимой
наверно не прекращала рост. У меня тоже она была, но потом там появились земляные блохи и я ее выдрала. потом пожалела. в том году один росток вылез, оставила цвести. Жду, что-то вылезет или нет.
У меня всю зиму на балконе петрушка в пластиковой грядке растет. Лук цвет набрал, редиска взошла.
Кто физалис и баклажаны садил, какой они у вас высоты.
Мои физалисы, 21 января посадка, впервые, больше нет желания сажать. Еще никогда такой хилой рассады не было.
Спасибо :) ну, из пары растений большого урожая не получится, скорее эксперимент :) Думаю, куда пикировать лучше - в бумажные стаканчики или лучше торфяные? Или нет разницы? Я думала еще, из пакетов молока использовать, они побольше, сразу по 2 растения сажать туда и также в горшок потом по 2.
Имхо, лучше в пластиковые, из-под йогурта или еще каких-нибудь продуктов, или, может, небольшие цветочные горшки есть дома, если ничего специально покупать не хотите. Или в 1-евро-шоп бывают одноразовые для напитков, но из пластика. И специально для рассады были в альди недавно за 1 евро вроде бы 10 стаканчиков.
Торфовые или бумажные размокают, деформируются. А до высадки еще больше двух месяцев.
Пластиковые для напитков тогда куплю. Из них, наверное, проще всего доставать потом - надавить на стенки и вынуть.
Я пикирую в картонные стаканы 0,4 л. Они выдерживают до мая, не прогнивают. И потом просто стаканы разрываю по шву, когда пересаживаю растения.
В них легко пробиваются дренажные дыры, ни них удобно писать фломастером - сорт, дату высадки.
И корни спрятаны от солнца. Я пересаживала раньше и в пластиковые прозрачные стаканы, но в них рассада точно была хуже. Возможно как раз из-за того, что корни находятся на свету.
Хорошо в стаканы от йогурта или кефира по 0,5 сажать - они непрозрачные, но их собирать надо заранее...
Дно, кстати, не промокает, рассаду ведь не надо так много поливать
причём в прошлом году рога-копыта стоили 3,79 евро, а в этом 6,79 евро 😒
Так же и остальные удобрения в 1,5 - 2 раза дороже.
Я в прошлом году хомячила, мама возбухала, теперь я хоть могу оправдать своё жлобство 😇
Да, я тоже всем в прошлом году советовала удобрениями запасаться.
BASF закрыл два последних завода в Германии, так что в след. году удобрений может вообще не быть...
надавить на стенки и вынуть
Так, скорее всего, не получится. Но я всегда легко вынимаю так:
- заранее полить, чтобы земля влажная была
- какой-нибудь палочкой пройтись внутри вдоль стенок стаканчика. Я старую длинную пилку для ногтей использую.
- накрыть стаканчик ладонью другой руки, чтобы растение было между пальцами
- перевернуть вверх ногами
- стаканчик потянуть вверх и снять.
Как правило, легко снимается. Редко бывает, что не сразу, тогда нужно по дну стаканчика постучать и слегка его повернуть.
А если у меня уже куплено комплексное органическо-минеральное удобрение для роз, ягод, овощей, которое 2 раза в сезон кладут, то эта мука Hornspäne как-то пригодится? Тот же самый вопрос и к другим моно-удобрениям. Спасибо!
Вот мой физалис. посажен 17.01 в таблетки, 02.02 в землю в эти стаканьчики
А это пеперони, я их конечно все заглубила до первых листочков.
А это баклажаны
присыпано все вермикулитом
Думаю, куда пикировать лучше - в бумажные стаканчики или лучше торфяные?
В торфянные не надо. Торфянные стаканьчики делают из поверхносного торфа, а это значит они закислят почву, что паприка очень не любит.
Я сажу паприку вкладывая в стаканьчик кулёк (Frühstückstüte), чтоб потом не повреждая корни пересадить в почву на постоянное место. Паприка очень не любит когда ее корни тревожат, задерживается рост на 2 недели.
Да, я тоже читала, что не любит паприка пересадку. А сажаете прямо в этих бумажных пакетах, их разрываете, или прямо так?
Кстати, в Норме тоже есть сейчас удобрения и розы по 2,49 :))) Цвет малиновой флорибунды понравился, но кота в мешке не хочу покупать 😀