Розы 2023
Новалис уходит в пепельный оттенок, и положение спасает красавчик маст хэв Леонардо 😀 хоть и без запаха, но стабильная роза.
У меня Новалис тоже от жары портится. Но я всё равно розы без запаха не покупаю. Хоть слабенький, но должен быть, иначе чувствую себя обманутой.![]()
Юля, а замачивать именно для зачистки прививки надо или ещё для чего-то? Корневина нет, в чем тогда можно?
Я буду осенью пересаживать. Наверное, в октябре.
Новалис у меня только первый раз цвел в июне, но лучше держал солнце, чем Минерва. Она вообще неженка. Хоть и с сильным, густым запахом.
А у Вас какие 3 любимых сорта?
Ого, так долго замачивать. Я сколько пересаживала, брала просто с большим куском земли и с ним переносила на новое место. Типа перевалки получалось. Посмотрю, как получится в этот раз.
Сейчас я увлеклась фиолетовыми оттенками. Очень понравилось сочетание бело-розовые и бело-жёлтые с фиолетовыми. Хочу
Ebb Tide, но пока не нашла в продаже. Минерву тоже купила. Пока место ищу. Сад молодой, 3 годика всего, тени мало.
Я после переезда хотела штуки 3 посадить, не больше. Но силы воли не
хватило, уже штук 15 есть. Всё как у всех - желаний много, места мало.
Не так давно видела в продаже розу де Решт, понравился запах.
А Ebb Tide вот, у наших голландцев есть. Пересылка, правда, 15 евро. Но если пару саженцев брать, то оправдывает себя.
https://www.rozenlottum.nl/a-57570861/alle-beschikbare-roz...
Молинард вместе с Пинк Парадайз у меня были посажены осенью и весной с обратными заморозками почернели. Обе АДР, то ли мороз их добил, то ли инфекционный ожог.
Замачивают только розы с ОКС.
Если у тебя нет цели почистить старую розу и ты видишь, что она в полном порядке, то конечно нужно переносить ее с комом земли.
Я писала о старых розах, которым требуется ревизия. Каждый делает, как хочет. Многие вообще не замачивают и очень просто относятся к посадке/пересадке, ямку раскопали совочком, чтоб корни поместились, закопали, притоптали, ну может быть полили, если не забыли. У меня новая соседка по даче немка так высадила несколько роз вдоль общего забора. Вообще не заморачивались.
Я предпочитаю замачивать новые розы либо в растворе с противогрибковым препаратом + гумат калия, либо с каким-нибудь укоренителем, на несколько часов погружаю саженцы «с головой».
Это исключительно по желанию и не для
того, чтобы прививку почистить, а для самой розы. Чтобы укоренилась быстрее и для профилактики болезней, для этого и фитоспорин подойдет. А размоченная прививка это просто как бонус, чтобы легче кора отошла.
У молодых саженцев таких наростов нет, нет нужды скоблить прививку.
Ebb Tide продаётся у голландцев, цвет оч красивый, но цветок держится не долго, быстро облетает. Костик маленький, но охотно даёт базальные. На откр солнце я не тала бы его сажать
Буду тень искать. Я уже поняла, что многое не выносит солнце. У нас ещё и ветер всю дорогу, розы быстро отцветают.
Да, там на прививке такие наросты...Надо удалять. Я замочу в противогрибковом + "поддерживающем штаны" растворе. Корневина у меня нет. . Спасибо за советы. Всё отмочу и обрежу. Если я это проделаю осенью нормально же? Высаживают же под осень голокорневые роzы.
Надо же. Молинард у меня не болел никогда, только рос как монстр. Этой зимой его мышь сожрала почти насмерть, стоял почти без листьев, но сечас опять в рост пошёл, весной обрежу как следует. У нас мыши - большая проблема. Я часть роз в сетку без дна посадила. Посмотрим. У меня уже 2 черенка его прижились, если что. Черенкуется он легко. У него одна проблема, если сильный дождь, бутоны окукливаются. Но у нас дождей почти нет.
Спасибо, Юля. Тогда не буду замачивать. Просто выкопаю и посажу поглубже.
Саженцы с ОКС замачивала в 1% медном купоросе, это да.
Молинард я сажала под навес, т.к. прочитала, что он дождь не любит. Ну, теперь на его месте Беверли Кордеса растёт. Тоже очень хорошо пахнет. Посмотрим, как она перезимует.
нп
похоже, что розочка, которую я купила в нетто как Heritage и которая оказалась пересортом

, на самом деле Constance Spry
![]()
мне нравятся такие с нестандартным розным цветком, приятный цвет - неплохой пересорт.
я, начитавшись ваших рейтингов, забежала на 5 сек в тоом. А там 50% на все розы, стоит и смотрит на меня единственный Леонардо плюс моя 10% скидка. В общем не смогла пройти мимо, теперь он есть у меня. Уже побрызгала celaflor‘ом, многие новые ростки были покрыты мучнистой росой. 
ух, какой красавец!👍
Это целый Леонардище!
А какие сорта там были?
Я решила присвоить 3-е место Ханзештадт Росток. Он цветет после всех роз, долго и вот эти цветы выстояли 2 ливня с ураганом. Фото прилагаю. (Флеминг Стар от дождя, кстати, очень пострадал, цветы никакие).

Очень красивая и нежная розочка, удачный пересорт!
Красавчик какой!
Я сегодня специально в OBI заехала, посмотреть что там с розами. Обычно в это время полно уцененных.
Но не то что уцененных, обычных роз почти не было.
Пара минерв стояли и несколько штук просто красных или просто розовых (я даже не стала смотреть из какого питомника)