Розы 2023
Две профилактики фунгицидами за сезон, ну пусть три, если затяжные дожди посреди лета- такая политика мне больше подходит. И это не значит, что опрыскиваются все розы без разбора, к этому тоже с умом нужно подходить.
То есть стойкие сорта ты не обрабатываешь профилактически, и они не болеют сильно? Пару листов осенью не считаю.
Есть розы, которые я вообще не обрабатываю, есте те, которые только раз опрыскиваю за все лето, я уже более-менее знаю повадки своих роз. Есть такие, которые нужно не только опрыскать, но и полить фундазолом под корень, это Бриоза к примеру и Джубили Ц-н. Но это исключительно в моих условиях, потому что у кого-то эти розы прекрасно растут и не болеют. Все очень относительно и индивидуально, еще пара сезонов и у тебя будет свой собственный опыт , свои наблюдения и выводы.
Ой, я вчера не выдержала тлю созерцать, потравила и дождь через пару часов пошёл 🤣.
Но я где-то читала, что системным препараты сравнительно быстро действуют, актара вроде бы через 15-60 минут. После обеда посмотрю, отпала ли там.
Я, кстати, хочу попозже попробовать сенной палочкой обработать. Сейчас прохладно и через пару дней у нас похолодание обещают, сенная палочка при таких температурах не работает, ей тепло нужно.
У нас эти препараты тоже продают, но только для профессионального использования. А этот сайт (или вообще в Румынии) это не ограничивают или не проверяют, частное лицо купило или профессионал.
Я, кстати, хочу попозже попробовать сенной палочкой обработать.
Мне кажется, чтобы был заметен результат, надо обрабатывать один куст сенной палочкой каждые 2 недели, как в питомнике советуют, а другой куст такого же сорта не обрабатывать ничем. Для чистоты эксперимента :) А то, может, и без сенной палочки роза не заболеет в тёплую погоду 😀
Ну, я подозреваю, что сил и времени на полноценное сравнение у меня не будет, скорее всего постараюсь просто вместе с другими растениями опрыскивать в том же ритме и в конце лета посмотрю на результат.
заказала саженцы на Schmidt Gartenpflanzen, саженцы пришли разные, два ну очень позорные (по 15-16 евро), хуже, чем я в альди по 1,49 евро покупала. И как мне показалось мелкие корни усохшие, верхушка тоже дистрофичная... я рядом линейку положила, чтобы было понятно, насколько он маленький и хиленький.
Я бы с удовольствием назад отправила, но сорта непросто было найти. Посажу уж, посмотрим.