Розы 2023
Черный у меня только один был куст. я подозреваю, что может зараза какая уже из магазина была принесена. я в прошлом году в альди купила три розы. одна великолепно цвела и сейчас в приличном состоянии. Вторая цвела нормально, а недели через две вдруг стали ветки как отгнивать и темнеть. и можно сказать, что весь куст загнулся уже летом. и это не из-за погоды, так как остальные розы растущие рядом совершенно нормальные. и вот третья почернела почти полностью после зимы. Такой черноты, как на этих двух розах, больше нигде не было. все остальные просто кто подсох после зимы и ветки потемнели. а у кого-то в середине ветки коричневая середина на срезе. не знаю что это, но я такие ветки до здоровой древесины вырезаю. так как заметила, что даже если на них и хорошие почки и вроде как обещают хорошо расти, все равно такие ветки потом засыхают. Видимо так мороз сказывается. это только после зимы бывает. Наверно по коре(если можно так назвать) питательные вещества еще движутся и почки кормят, а середина уже загнулась.
Инфекционный ожег похоже, посмотри: https://www.google.com/search?q=инфекционный+ожог+роз&clie..
А ветки после инфекционного ожога чернеют, так что может и он быть.
У нас снег идёт...!! Вы на ночь как-то будете розы накрывать при минусовой температуре? У нас и сейчас в прогнозе стоит -3, и с 4 по 6 апреля.
И у нас снег. Ветер ледяной.
Мне кажется роз ветки чернеют от резких скачков температуры и влажности. У меня нет целиком почерневших кустов, есть на некоторых совсем молодых наполовину почерневшие отдельные веточки. И эта чернота весной начинается. Зимой, в сильные морозы, чёрных веток я не видела.
у нас снег ночью выпал)) я прозевала накрыть. еще две ночи до - 4 обещают. не знаю, может просто ведрами свежепосаженные накрою. с каждым годом настроя убиваться в саду все меньше и меньше))
еще поняла, что я маньяк. пошла за хлебушком. а в альди розы продают по 2,50. мне вот и не надо, и сорта там неизвестно какие... взяла три. ну может вдоль забора кого уплотню.)))
Вот тоже кстати как по разному сорта реагируют на местность видимо. посадила Сhippendales. По описанию самый неприхотливый и выносливый трудяга. А у меня он почему-то не пошел совсем. Первый год слегка поцвел. второй почти никак, а вот сейчас после зимы даже не знаю отойдет или нет. Но я не сдаюсь. уже решила, что как потеплеет просто куплю уже цветущий и рядом воткну.
У меня розы весенней посадки ещё не тронулись в рост, приживаются, а вот за осеннюю посадку волнуюсь, там уже листья большие выросли. Постараюсь вечером накрыть розы, какие смогу.
Вы в Альпах живёте или где такой холод? У нас считается ещё Voralpenland на юге Баварии, днем после снега мелкий град был.
а в альди розы продают по 2,50. мне вот и не надо, и сорта там неизвестно какие... взяла три.
Класс :))) В Баухаузе по 10 евро розы в маленьких контейнерах стоят, уже с листочками, сорта подписаны. Я на Аннапурну смотрела, её здесь хвалили, но не решилась, последний саженец остался слабоватый.
Бавария. у нас почти 600 метров над уровнем моря. потому и холод.
листьев еще ни у кого нет. только еле заметные почки.
2,50 потому что ОКС. я их даже еще не открывала не смотрела. вижу что влаги много внутри, так что подождут))
у нас гартенцентр уже завален розами с листьями в больших горшках. я теперь туда даже заходить боюсь)))
Уже сейчас бутоны - это сильно! 😳 Они где-то в защищённом месте стоят?
У меня пока никаких бутонов и листья едва-едва.
Только на тех которые укрывала в мороз, чтоб корни не померзли, из-за того, что они в горшках, листья уже побольше.
6 штук отдала, 3 выкопала и 3 в горшках - место освобождаю для остинок, что по осени заказала и для тех, что ранее черенковала.
И ещё после пасхи с меняться буду на какую-то старинную розу, она мне понравилась и хозяева обещали отводок дать, буду потом сорт угадывать. Но, насколько я заметила, она всего один раз цветёт.