Розы 2023
А, ну, конечно, вживую лучше покупать, особенно уже с цветами. Но не думаю, что такие довольно редкие зарубежные сорта, как Шартрез де Парм, есть в свободной продаже.
Насчёт старой изгороди - она не из туи случайно? А то я собралась пересаживать 3 розы осенней посадки к большим туям, отступив немного.
Насчёт старой изгороди - она не из туи случайно? А то я собралась пересаживать 3 розы осенней посадки к большим туям, отступив немного.
Если место есть отступай подальше на сколько сможешь, иначе они своими корнями залазят прям в корни розы и не дают им расти забирая всю влагу и вкусняшки которыми мы розы кормим.
У меня со всех сторон что-то старое и сильное растет, с одной стороны Туи, с другой яблони, с третьей кусты с синими ягодами, забыла как они называются.
у меня рядом с розами растут, жрут у роз вкусную землю, везде корни туй.
Цветут розы хорошо. Думаю для роз важнее солнце и их изначальная сила роста.
Но если бы возможность ни одной туи бы на моем участке не было вовсе (но от соседей как то нужно спасаться на мелком участке)
У нас в садах сейчас правило , при продаже участка, хозяева обязаны выкапать все туи на участке, неважно отдельно стоящие или посаженные как изгородь. Сначала присылали бумажки что она ядовита для людей, животных, насекомых и для растений, а потом запретили совсем. У кого растет, то разрешили расти , но только до времени смены владельца. Так мы теперь о новых владельцах участков узнаем по исчезновению туевого забора, которые раньше многие сажали.
Pacht конечно, да еще и в черте города, поэтому запретов у нас от города до фига
Через дорогу от наших участков приватные дома и у нет такого полного запрета, но соседи сказали им тоже рассылают эти бумажки в защиту окр. среды, некоторые тоже меняют, но добровольно и не так активно и не так заметно. У нас это считают очередными сумашедшими идеями зеленых.
а поможет вкопать какую-то пластиковую пластину, чтобы корни туй к розам не тянулись?
В некоторой степени поможет, но у некоторых растений корни настолько сильны что могут огибать пластину или снизу заходят.
У меня так в бетонные полукольца, там в дне дыра большая, так корни от тиса залезли снизу в дыру и росли в вверх оплетая корень декоративного растения. Мне пришлось все вытряхивать и снизу стелить пленку от сорняков, пока все хорошо , но не знаю надолго ли ее хватит.
Во-во, это точно, от туи только щит спасет приличных размеров. Я уже писала, что Блэк Форест розу буду убирать от туи этой весной. Туя ей жизни не даст, она ее уже всю оплела сеткой мелких корешков, если розу не пересадить, туя ее задушит. Там же рядом с розой и туей кубели бетонные стоят 12 штук углом, я в них петунию высаживала каждый год. Вот та же история, как ты пишешь, Таня, корешки туи снизу забрались в каждый кубель и там просто клубок корней к концу сезона. Нужно думать, как защититься от этого, видимо тоже нужно в каждый кубель вкладыши вырезать из толстого пластика на дно, а потом уже землю засыпать и петунии высаживать, иначе и им жизни не будет.
У меня нет изгороди из туй, на участке одна-единственная огромная туя, выше домика в два этажа и наших с мужем рук не достаточно, чтобы ее обхватить.
Я не призываю вас не сажать розы рядом с туями, просто описываю свой опыт. Когда вы повторите этот эксперимент у вас тоже появится свой опыт.
А на фото с обильно цветущими розами у изгороди из туй никто ведь не знает, может там разделительная полоса из резины, пластика или бетона.
Делайте, как вы задумали, розу всегда можно пересадить в случае чего.
н.п. у меня вопрос, запланировала в этом году пересадить одну розу, как думаете, можно ее сейчас выкопать и пересадить или все-таки более менее тепла подождать?
Наверно, если вдруг сейчас еще морозы будут, то свежепересаженная может погибнуть? Она и так не очень себя чувствует, потому и пересаживаю.
Кстати, на счет чего-то агрессивного рядом, растут у меня рядом три розы, по канту идет бордюр из самшита, хоть самшит и сантиметров 20 высотой, но корни сильно у него агрессивные, и вот роза, которая ближе всех к этому бордюру совсем чахнет и чахнет. Ее и буду пересаживать. Я все-таки грешу на то, что самшит ее обжирает.
В этом видео она делает акцент на том, что она одновременно сажала розы и маленькие кустики туи.
Получается у роз было несколько лет нарастить корневую и скелетные ветки , окрепнуть пока туи наращивали свою им обеим хватало и земли и пространства. Совсем другое дело когда сажаешь к уже взрослым деревьям и кустам молоденький кустик.