Розы 2022
опрыскивать кусты снизу вверх удобнее. Вроде это и мелочь, но такой гораздо удобнее!
Вот об этом я не подумала. Если опрыскивать листья и снизу тоже, то удобнее, наверное, 3х-литровые опрыскиватели из-за удлиннителя. Опять же, не дышать парами химикатов, когда подальше от лица.
так у Вас может такого и не случиться]))) снег не страшен, это же не мороз. просто из-за низких температур развитие замедляется. я их в марте посадила и на ночь ведрами закрывала, так как иногда бывали ночные заморозки, а вот в апреле нам вообще еще и такое прилетело. хорошо еще, что не все загнулись, а частично.
В каком-то видео одна розовод сказала, что 400 роз больше бы не стала сажать, 200 бы ей вполне хватило 😃
Интересно, есть разница в саженцах - у одних много тонких веточек, у других 3 толстых побега? Тонкие есть и с окс, и контейнерные, чайно-гибридные и флорибунды.
В каком-то видео одна розовод сказала, что 400 роз больше бы не стала сажать, 200 бы ей вполне хватило
Я тоже тот ещё "хомяк". Спасает только, что растений много разных, и тех хочется, и тех, и всех ещё разных сортов, поэтому хомячество по разным растениям распределяется
По поводу тонких и нетонких побегов, есть и сорта, которые склонны к тонкости побегов. А бывает ещё если сорт одинаковый и подвой одинаковый, а колличество почек "проснулось" разное, ну, к примеру на одном 3, а на другом 6, то эти 3 побега будут сильнее, чем 6, ибо каждому из побегов больше питания достаётся. У меня такая парочка есть. Но я по этому поводу не парюсь, пусть сначала приживутся, а потом можно формировать и лишние слабые побеги убирать.
А Остинки, да, совсем тоненькие. Те, что от голландцев ещё сравнительно крепкие, а я у другого производителя заказывала или сама черенковала, так те совсем тонюсенькие, а бутоны крупные, тяжелые.
я хомячина ароматных роз, запахи собираю. Так как место мало, выбираю новинки (ниже 2000 годов стараюсь не опускаться) и выбираю по плотности лепестков плюс очень сильно отсеиваю по качествам роз. Еще есть 3 места, поэтому отбор очень суров.
Да я даже у одного сорта такие разные саженцы видела. Когда недавно в садовом центре уценка была, тогда выбирала Штефани Гуттенберг из 2х контейнерных саженцев - один с 2-3 толстыми побегами без листьев (видимо, отпали от ЧП), а другое растение с кучей тонких веточек ещё с листьями. Спросить было не у кого, взяла то, у которого был более "товарный вид" :)) Не знаю, играет ли роль у молодых растений толщина и количество побегов, у какого из них лучше корневая будет.
У меня из Вашего списка и вообще из английских роз только James Galway. Листва здоровая, никаких пятнистостей. Побеги мощные, стабильно стоящие без опоры, прямостоячие. Цветки невероятной красоты, держатся не так долго, но за счёт того, что их много это некритично. Не поникают цветы, смотрят всегда вверх. Запах есть, но у меня он слабый. У меня она растёт кустом, я ее высоко обрезала, куст получился голенастый. Надо было ее покороче обрезать, нарастет очень хорошо. На мой взгляд, цветов маловато для мощного куста, но они такие красивые, что это тоже некритично. Если бы я сейчас сажала James Galway, то посадила бы ее к высокому забору и вела бы как плетистую. Советую!
Аннапурна, Графиня Диана, Чандос Бьюти, Модерн Арт, Розамантик Крим, Эльбфлоренц, Наоми, Наутика сильные ароматы. Но многое зависит от почвы и нужно ждать чтоб розы прижились, не все сильно пахнущие у вас запахнут в первый год. Не все парф розы запахнут так же, как вы их в сц унюхали. Многие в сц пахнут (или не пахнут), а у вас будет тот же запах. Вот например эшли в сц не пахнет или слабо пахнет. У меня же иной раз 4из 5 вытягивает. некоторые розы 3из 5, а на выставках золото получают за аромат. Вот такие чудеса бывают.
Остинка только 1, только для коллекции, роза только 2 год поэтому не поняла, пахнет, но цветок недолго держит.
Из перечисленных названий у меня есть две розочки: Mary Rose и The Dark Lady.
С остинками у меня не очень то получается дружба, но вот Mary Rose хочу похвалить, хоть и ждала я долго, когда она более-менее обильно процветет. Очень нежная роза, куст сама себе сформировала ровный, я только слегка корректирую. Цветок держит дольше, чем другие остинки в моем саду.
The Dark Lady похвалить пока не могу, хотя покупала саженец, начитавшись положительных отзывов. Роза уже не молодая, но крепкие базальные начала выдавать только с прошлого года, куст пока несуразный, цветок красивый, но недолговечный, обильного цветения не было ни разу, так отдельные цветы. Посмотрю, что будет в
2023 году.