Зимний огород
Девочки и мальчики, кто что сажает в зиму дома или в теплицу, делимся :))
У меня теплица до сих пор помидорами занята. Если не будет резкого похолодания на полмесяца-месяц еще хватит поесть ![]()
Сажала редиску, но наверное ей света мало, в хвостики вытягивается.
редиска сейчас хорошо на улице растёт, лук, чеснок посеяла и головки посадила, в теплице укроп растёт, купила в русском пачку укропа из Узбекистана как приправу, а он хорошо растёт, получилось по цене по сравнению с покупными семенами очень выгодно )))
Grünkohl, Rosenkohl развиваются, но их в сентябре посеяла.
У меня в теплице седераты расту с конца сентября, перчик Чили в горшке и саженцы помидор в горшке уже цвести начинают, но это для домашнего взращивания, так теплица не отапливаемая . На улице ещё полно петрушки лука кинзы и салатика немного, но заморозки не за горами так что сеять я боюсь . Что вы зимой выращиваете?
Что вы зимой выращиваете?
Прошлой зимой зимовала дома черенки роз, паприку и острый перец, цитрусовые, инжир. Пробовала ещё томат без подсветки - не пошло.
В этом году уже старалась черенки под зиму не делать, но некоторые с лета очень долго стояли без корней, поэтому может таки опять парочку придётся. Паприку больше не буду зимовать, она большая, зимой, от недостатка света страдает, короче говоря большого смысла нет. Парочку чили попробую, потому что они маленькие. Ну и то, что на улице не зимует - типа цитрусовые, колеусы, бегонии и т.д. И этим уже всё место будет занято.
Инжир уже домой не понесу, у него листья уже опали. Оливки тоже попробую укрывать.
колеусы
Я со своими колеусами протупила, у нас 2 ночи холодные были, сейчас только палки вялые остались, а такие нарядные были, я их зимовать собиралась
Может ещё где отростки живые есть?
Я их отростками зимую, пару недель назад оторвала, сейчас уже корни дали, на выходных посажу. Зимой они тогда маленькие, а к весне как раз в рост пойдут.
Спасибо за совет, думаю парочку ещё можно спасти, там 6 видов было. 
Цветы я невыращиваю это не моё к сожалению, в прошлом году каны накупила на 60 евро разных набрала, этой весной все выкинула, в гараже и теплице все померзло, хочу попробовать огурцы, помидоры и зелень , подсветка есть но пока думаю ещё хватает света.
Мне кажется можно попробовать отростки взять, некоторые листья вполне живыми выглядят.
Я это на ютюбе у одной блогерши услышала, что она отростки на зиму берет, а в прошлом году попробовала, мне понравилось так делать. Зимой они маленькие, места меньше занимают, а к весне молодые кустики.
хочу попробовать огурцы, помидоры и зелень
У моей сестры в неотапливаемой теплице в Самаре, огурцы плодоносят, это когда уже ночью там до -5 было! Она делала эксперимент,сажала их в конце сентября рассадой и приствольный круг очень толсто засыпала сеном и навозом. Говорит, никаких белокрылок и клещей нет, листья чистые. Огурцов не так много , как летом, но достаточно на еду, даже для небольших мариновок хватает. Тоже так хочу попробовать на следующий год.
нп.
у меня Grünkohl, салаты, редиска, лук, чеснок, укроп. Все садила в середине сентября. Растет, кушаем. Все в ОГ, нет теплицы
В понедельник последнюю паприку убрала и зеленые помидоры. Дозревают дома.
у меня до октября сидели огурцы в теплице, новые кусты сеяла не росли огурцы, за 3 недели 1 огурец. Тоже утепляла травой. Хочу в комнате на окне попробовать.
Хочу в комнате на окне попробовать.
Я сажала в комнате, давно правда, еще в России. Налетает паутинный клещ и заражает еще и другие растения. Он у меня стоял на подоконнике над батареей, воздух сухой, а это для клеща самое то. Листья все посохли, подоконник был весь в трухе от листьев. Вобщем с тех пор не растила в комнате. Может чтото неправильно делала, не знаю.
Хотела спросить, сажал ли кто нибудь чеснок семенами?
Огурцы любят влагу
Я знаю, но воздух в комнате был сухой, и не хаватало влаги в воздухе, несмотря на обильный полив. Зимы то были до -30, отопление жарило. Может быть здесь при более влажном климате и нормально будет. Расскажите нам потом, как получилось.
Хотела спросить, сажал ли кто нибудь чеснок семенами?
Да, вырастает потом маленькая однодольная чесноченка, с фасольку. Ее опять надо будет сажать, чтобы получить чесночену побольше, с несколькими дольками.
перчик Чили в горшке
У меня тоже небольшие Кайенские перцы в горшке, сейчас урожай собираю, ещё много зелёных и будут дома зимовать.
Was pflanzen im Herbst?
Auch im Herbst können noch einige Gemüsesorten angebaut werden, die im Winter oder im frühen Frühjahr geerntet werden können, darunter:
Feldsalat
vorgezogener Endiviensalat
Asiasalat
Radieschen
Rhabarber
Spinat
Steckzwiebeln
Winterportulak
Winterknoblauch
Я как муж вернётся буду сажать в Hochbett , соберу Frühbeet посажу салаты, лук и чеснок у меня сейчас посажены те, что из семян ( свои). Куплю как увижу красный лук ( Steckzwiebeln). Теплицы нет.на этой неделе собрала последние паприки, помидоры на той неделе всё собрала.
У меня половое отопление но там где поставлю огурцы помидоры отопление включать не буду, так как это спальни наверху и зимой 16-18 градусов, мы топим только нижний этаж и ванную комнату. Других растений нет кроме одной Юки. Посмотрим что получится в данный момент рассада огурцов уже 5 листок пустила, помидоры стоят в теплице цвести начинают, их надо ещё пересадить в горшок побольше.
У меня тоже куст ещё усыпан зелёными чиликами:) остальное собрала на нитку повесила сушится, след год даже незнаю надо ли садить или этого урожая хватит.
Посадила чеснок на улице и укрыла слоем травы. Выкопала всю морковку и свеклу, всё засевала сидератами дружно растёт фацелия и горчица .
У меня на подоконнике два пикантных перца, перед холодами заедут на зимовку многолетний базилик и чинотто. Попытаюсь перезимовать ещё пару черенков физалиса, но одна партия уже загнила, начало неудачное.
"Теплица" у нас полиэтиленовая, так что толку от неё зимой нет. Но в ней останется петрушка. И пока ещё дорастают сладкие перчики (на улице уже месяц, как все загнулись от холода).
Инжир уже домой не понесу
Скажите пожалуйста, у вас инжир вызревает? Я помню, что вы откуда-то из района Берлина, поэтому мне интересно, как он там себя ведёт.
Мой навязал кучу плодиков, но даже в это жаркое лето ни один не вызрел
(Саксония, не винодельческая местность)
У меня совсем маленькие, на них плоды не вызрели.
Но в закрытом дворе многоквартирника где я живу уже крупное деревце, ему лет 10, на нем плоды вызревают.
Да, вырастает потом маленькая однодольная чесноченка, с фасольку
Спасибо, наверно эксперементировать не буду, посажу традиционно зубки.
может ему воды не хватило? Сухо было.
у нас инжир вызревает, если поздние заморозки не погубят, то вызревают два урожая.
в этом году и картошка, и паприка, и даже арбузы с дынями, посаженные в июле вызрели.
Муж поливал его с такой же частотой, как помидоры в горшках. Не думаю, что дело во влажности. У нас не климат даже для одного урожая, не говоря уже о двух.
Но в следующем году постараемся достать его пораньше из подвала и выставить на самом тёплом месте. В этот раз поставила на хорошо проветриваемом, потому что в прошлом году было сыро и он страдал от сырости... Промахнулась ![]()
эх, жалко. Может ему каких-то питательных веществ не хватает? Горшок маловат?
в любом случае удачи в следующем году.
Но в следующем году постараемся достать его пораньше из подвала и выставить на самом тёплом месте.
у вас долго заморозки? У нас наш на улице стоит, не заносим. Если обещают морозы, то хорошо укрываем. Потом опять раскрываем.
Спасибо)
Заморозки обычно не позже середины мая. За последние годы то снег шёл на 9-е мая, картошка замёрзла до уровня земли, то чёрная смородина не плодоносила у нас, потому что завязи попали под мороз.
Просто инжиры у нас на даче и не выбежишь, если вдруг холодает сильнее, чем обещали синоптики( Вот и перестраховываемся.
Ещё участок расположен неудачно, там всегда минимум на два градуса холоднее, чем по прогнозу для города. Ошиблась я сильно при выборе дачи.
Я этой осенью первый раз посадила чеснок бульбочками (т.е. семенами). Я у одной российской блогерши на ютюбе, которая чеснок на продажу выращивает, посмотрела, как она сажает. Мне просто интересно попробовать и раз уж у меня чеснок процвел и нарастила бульбы, то можно уже и посадить. Сажала 2 сорта, один с более крупными зубами, как сорт называется не знаю, мне соседка дала. Там получается в среднем всего по 3 крупных зубки в луковицы, и бульбок в соцветия тоже было мало. А второй сорт у меня давно, тоже не знаю как называется, он нормального размера и бульбок было гораздо больше.
Поделитесь потом результатом, очень интересно. Я для пробы тоже посадила. Может от сорта зависит.
Хорошо.😊
Я у этой же блогерши услышала, что этими бульбочками чеснок как бы оздаравливается. Т.е. через цветки переопыляется и генетика улучшается. Что если кто-то из года в год возделывает у себя один и тот же чеснок, всё время размножая только делением луковиц на зубчики, что стоит иногда обновлять посадочный материал через семена.
Спасибо, будем экспериментировать ![]()
Занесла домой чили, сначала напала тля, помыла, обрызгала чесночным раствором. Тля пропала. Листья еще не совсем здоровыми выглядят, но весь покрыт завязями, некоторые уже цветут.

Я до сих пор собираю Чили перец, и ещё много дозревают но заносить домой небуду мы блин столько перца неедим:)))
Давайте. Хочу попробовать яблочный джем с Чили, надо только рецепт поискать.

Sweet Chilisauce
Все измельчить, проварить 10 минут без добавления крахмала и соли, потом добавить их и ещё вскипятить, разлить по баночкам.
вот этот мы тоже очень любим.
Chili-Knoblauch-Sauce
Zutaten
- 250 g rote Chilischoten, frisch, entkernt, in großen Ringen
- 150 g Knoblauchzehen
- 20 g Zucker
- 40 g Salz
- 100 g neutrales Öl
- 40 g Doppelkorn
Всё измельчить, 15 минут проварить и в баночки.
А я практически всегда готовлю без рецептов, ну не знаю почему, привыкла так.
И сделала соус:пюрированные красные томаты + зелёные томаты крупными кубиками + лук + чеснок +Чили + соль + хмели-сунели.
Получилось вкуснее, чем я ожидала 😁. Я подобное и на соусы беру и просто так могу банку скушать, типа как салат.
охотно верю. 👍У меня тоже не всегда все по рецепту.
ваша идея с зелёными томатами очень интересна! Надо попробовать. вы все проварили? Как долго, примерно?
да, всё проварила, после закипания минут 5
У нас сегодня ночью мороз был (Bodenfrost).
Я утром тоже свои Чили занесла, они под навесом стояли, вроде бы живы. Но они у меня за лето совсем плохо выросли и я поздно посеяла их на рассаду.
Тут 3 сорта, я их в прошлом году кустиками купила и семена взяла, но плоды только на одном, остальные цветут, но плодов нет. Все не буду оставлять, только парочку.
Ещё лимоны надо занести, на них плоды небольшие есть. Ещё у меня на двух оливках плоды, но совсем мелкие, но я их все-равно ела 😁
лимоны вообще-то надо было как-то обрезать и формировать, но я и не знаю как, они у меня криво-косые, после того как плоды сниму, буду учиться обрезать. Самое интересное, что у меня их 3 штуки, один на год старше (на втором фото), но на нем не было плодов, а два в прошлом году в лидле ростками купила (насколько я вижу, это непривитые черенки) и один должен был быть лимон, а второй мандарин, но оказались оба лимоны

а это оливки, я те, что тёмные поедаю, они горьковатые. Но я никогда настоящие сырые оливки не пробовала, поэтому даже сравнить не могу.

Получается всё это добро надо на зимовку определять 😁
Прикольные оливки, у меня 3 шт. Одно я из Канн привезла, штамб у меня 3 год и уже в хорошее дерево выросло, обрезаю его постоянно. На всех оливки растут, но такие маленькие, как перец горошком.
свежие оливки есть невозможно, вкус горький, вяжет во рту.
И у меня так же. На одном мелкие как горошины, на другом разных размеров - самые крупные где-то 1 см диаметром. Может они с возрастом дерева крупнеют? ![]()
Тогда похоже!
Вяжущий фактор не заметила, может потому что они уже спелые, а вот горькие, то да.
У меня тоже 2 сорта салата ещё растут, петруха , лук и кинза немного . Будем ждать помидоры и огурцы , если что то выростит.
Огурчики пошли в рост особенно когда солнышко светит в окошко, вот теперь спустила в кладову 2 саженца там 22-25 тепла, а остальные два оставила при температуре 16-18, проведу эксперимент где лучше, малюсенькие огурчики уже видать:)) Ещё неподсвечиваю только от окна, наверно с декабря начну лампу включать. Помидоры что то после заноса домой как то встали в росте цветочки есть но не цветут .
у нас только зелёный лук и щавель на улице. Дома только чили. В этом году нам дали отросток Лаврового листа, посадила в горшок,Не знаю можно ли будет его потом на улице высадить
Лук, салат, петрушка, укро и салат на улице, Чили в теплице.
Девочки и мальчики делитесь советами плиз :)) у меня огурчиков 4 куста выросли в рост по 1 метру огурчики висят но в рост не идут и уже так 2-3 недели, что делать? Крапива ещё в ведре на улице стоит , но думаю не спасёт:((
но в рост не идут и уже так 2-3 недели, что делать?
Досвечивать или просто перестать издеваться над несчастными огурцами
так лампы включены , хочу домашних огурцов :))
съесть на зло. Сразу после этого новые начнут рости.
Там есть нечего 1 см огурчики. Разве только понюхать.
Огурцы завтра все выкину, стоят на месте самый большой 3 см , встали в росте. Зимний огород неудался. Помидоры которые цвели сохнуть стали, молодые ещё не цветут. Уже рассаду скоро садить.
Хочу спросить , у меня зимний огород неудался😔, но у меня осталось 2 пол метровых куста помидор еще не цвели, как вы думаете могу я их до весны додержать и высадить?
ну как, помидоры ещё живые? Я бы боковые ветки отрезала и укоренила.
Вы сможете их до весны продержать, тогда на них будут самые ранние помидоры.
У меня все кусты были живые, просто не росли плоды и не завязывались помидоры, отсыхали. Я оставила самые зелёные 2 куста. Попробую к апрелю пересадить. Они в больших горшка будет наверно не просто.
Ок. Попробую , кустики хорошие зеленненькие но тоненькие, хрупкие.