Копать или не копать? Георгины..
Один мой знакомый не выкопал на зиму георгины. И они у него сохранились, и даже цвели на следующий год. Он из Bad Godesberg (NRW). И я вот так же хочу. У нас (Köln, NRW) зимой "тепло". Как думаете?
Тепло сейчас везде. Не только у вас. У нас георгины давно зимуют в почве без проблем. Разумеется нужно укрывать от морозов и выпревания и лучше всего растить в больших горщках. Оченнь много преимуществ по сравнению с посадкой прямо в почву. У нас георгины в горшках уже лет восемь зимуют. Кстати сейчас прекрасно цветут. Пару кустов выше двух метров. но цветут чудно. Пора малость убавить им силу роста. как приморозит малость так и займемся. Надеемся что минус все же придет к нам в BW![]()
У вас тепло, скорее всего, перезимуют.
У себя я зимовать бы не оставила:
- риск сильных морозов есть по-прежнему (холодная местность в Саксонии)
- почва на участке - жирная глина, сгниют за зиму
- куча мышей, поэтому георгины у меня вообще в горшках, иначе были бы уже давно сожраны... В горшке зимовать не оставлю, потому что п.1 ;)
Я не выкапываю.
Они все равно растут и цветут. Даже там, где тень и я уже не делаю цветники, а запустила территорию под траву.
В этом году даже дрова в углу сложили а рядом с ними георгины проросли.
А раньше выкапывала, носилась с ними, так они то сгнивали, то пересыхали... Земля BW
"Убедили" те, кто написал из BW и из Гамбурга. Ну, уж если они не выкапывают, то мне и сам Бог велел. В Кельнско-Боннской бухте почти как субтропики попугайчики зимуют, снега уж как 4-й год нет, завтра, вот, например, +24 градуса ожидается. А в том году один день мороз был, аж минус 3... Точно георгины не замерзнут...
И я не выкапываю уже года четыре или больше
Георгины в двух горшках, которые заношу в тепличку, где температура на градус возможно больше, чем на улице.
С каждым годом кусты все сильнее и лучше!
....
раньше выкапывала, носилась с ними, так они то сгнивали, то пересыхали.
Аналогично!
....
NRW
Я постоянно выкапываю на 3 зимних месяца, ничем не пересыпаю, как в ведро выкапываю, так и оставляю в ведре до марта, 1 раз только просматриваю на наличие гнилых клубней; храню просто в доме, подвала нет, прикрываю сверху газетами, чтобы свет не проходил. В земле клубни погибают зимой в Берлине - из личного опыта, здесь год на год не приходится, иногда и канализация замерзает.
Я над клубнями делала холмики высокие из сухой земли, и накрывала корзинами пластиковыми.
А в келлере я уже как только не хранила … и в песке, и в опилках, и в бумажных пакетах. Пару раз за все время удавалось отрезать уцелевшие клубеньки с корневой шейкой , из них вырастали хорошие кусты, а в основном приходится покупать каждый сезон.
ой, вот как только я начинаю танцы с бубнами делать, так ничего сохранить не могу. А как положу в ведро, например бегонии, забуду про них, вот те и сохраняются. мне кажется с клубневыми главное чтоб сухо было и темно. Хороший опыт был, когда ведро стояло в кладовке, в квартире, на полу (пол из плитки и без подогрева). Плитка зимой всегда холодная, наверно из-за этого и хранились хорошо.
Но я клубнивые больше не хочу. т.к. они мене надоели. Закапывать выкапывать хранить, ед. на чем я сейчас остановилась - это исмене.
У меня в пластиковых контейнерах в опилках хранятся тюльпаны. Я их высаживаю оооочень поздно. Но у меня пластиковые контейнеры с дырками куплены. Покупала в Möbel Boss.
Ну или купить без дырок и сделать дыки самим.

нп.