Копать или не копать? Георгины..
Я постоянно выкапываю на 3 зимних месяца, ничем не пересыпаю, как в ведро выкапываю, так и оставляю в ведре до марта, 1 раз только просматриваю на наличие гнилых клубней; храню просто в доме, подвала нет, прикрываю сверху газетами, чтобы свет не проходил. В земле клубни погибают зимой в Берлине - из личного опыта, здесь год на год не приходится, иногда и канализация замерзает.
Я над клубнями делала холмики высокие из сухой земли, и накрывала корзинами пластиковыми.
А в келлере я уже как только не хранила … и в песке, и в опилках, и в бумажных пакетах. Пару раз за все время удавалось отрезать уцелевшие клубеньки с корневой шейкой , из них вырастали хорошие кусты, а в основном приходится покупать каждый сезон.
ой, вот как только я начинаю танцы с бубнами делать, так ничего сохранить не могу. А как положу в ведро, например бегонии, забуду про них, вот те и сохраняются. мне кажется с клубневыми главное чтоб сухо было и темно. Хороший опыт был, когда ведро стояло в кладовке, в квартире, на полу (пол из плитки и без подогрева). Плитка зимой всегда холодная, наверно из-за этого и хранились хорошо.
Но я клубнивые больше не хочу. т.к. они мене надоели. Закапывать выкапывать хранить, ед. на чем я сейчас остановилась - это исмене.
У меня в пластиковых контейнерах в опилках хранятся тюльпаны. Я их высаживаю оооочень поздно. Но у меня пластиковые контейнеры с дырками куплены. Покупала в Möbel Boss.
Ну или купить без дырок и сделать дыки самим.