Розы 2022
Я читала , что листья лучше обрывать в зиму . Потому, что на них , навид полностью здоровых листьях, есть мизерные споры грибов и разные яйца и личинки! И весной, они очень быстро начинают размножаться и переходят на молодые побеги. Эти старые листья все равно опадут, потом. И еще эти листья тормозят развитие новых почек, забирая на себя часть соков из стебля! Ну и обработать от грибка химией, перед зимовкой,легче голые веточки .
Да Света я знаю, но в прошлом году прокатило - мне понравилось, болезнейбыло не больше чем в другие года.
Меньше работы, эту листву так муторно удалять, погоду надо дождаться, чтоб уже и холодно было, не так холодно что и самой уже не конфортно, опять же работа, дожди точнее не дождливая погода все надо что б совпало
А чем Вы в декабре от грибка опрыскиваете?
А ещё вопрос по удалению листьев, есть совсем молодые побеги и на верхнем кончике молодые листочки и верхняя почка. Кончики этих молодых побегов и молодые листики надо полностью удалять? Или удалять только взрослые листья?
Я опрыскивать в этом году буду Фитоспорином. В прошлом году опрыскивала Пильцспреем из ОБИ.
Обрезать или нет - это Вам решать. Я подстригаю всех моих розочек (кроме плетистых, их стригу только весной) в декабре на 1/3 высоты примерно, некоторых на половину. Мне так удобнее их укрывать будет. А весной стригу уже по факту зимовки.
А эти невызревшие молодые побеги всеравно замерзнут зимой, так что я состригаю их. Я не знаю какие у Вас зимы, у нас в прошлом году до -10 было несколько дней. А снег то выпадет , полежит 2-3 дня и растает.
нп.
мне нужно пересадить одну розу (Принцесса Алехандра), ей два года, место не подходит. Когда лучше, весной или сейчас?
И вообще, я в шоке в этом году. Розы которые 90 см. вымахали выше меня ростом. И что с ними теперь делать? мне не нужны такие длинющие розы. Просто обрезать, или что с ними теперь делать.
Видела тут где-то видео, что их дугой загибают, но у меня места на такое нет.. И если обрезать коротко, то наверно лучше в конце февраля, когда все деревья подрезают. Может пушистей будут.
.
Сейчас спокойно можно пересаживать, хорошее время.
Я вообще летом пересаживала, правда с жары в тень и хорошо поливала, и розе понравилось, огромный побег выдала и на нем кучу бутонов.
Мне тоже интересно, что с высокими побегами делать, горизонталить в планы не входило.
Розы которые 90 см. вымахали выше меня ростом. И что с ними теперь делать? мне не нужны такие длинющие розы. Просто обрезать, или что с ними теперь делать.
не знаю на сколько я права, но считаю, что летом корни кормят наземную часть растения, а в холодное время года в случае экстремальной погоды корни могут получать питание от веток и листьев. поэтому я обрезаю розы только весной.
а в холодное время года в случае экстремальной погоды корни могут получать питание от веток и листьев. поэтому я обрезаю розы только весной.
очень логично. Спасибо за подсказку. Наверно правильно.
Я про деревья фруктовые читала, что оберзать надо перед тем как почки образуются, т.к. "сок" ещё в корнях, а вот когда уже почки появляются, то пошел уже процес, что корни начинают интенсивно питать ветки.
И если в это время обрезать, то дерево может "изтечь". Так же наверно и с другими растениями, или?
Ну да, основное правило обрезки деревьев до начала сокодвижения. В принципе я можно сказать слегка этих правил придерживаюсь. Но если мне приспичит что-то обрезать в другое время года, то я режу не задумываясь. Но это больше касается случаев, когда какие-то ветки начинает просто мешать или закрывают свет другим растениям. Вот летом черешня так рванула в рост что под вопросом было выживание роз)) Пришлось обрезать довольно-таки большую ветку. Пока никто от такой обрезки не пострадал))
Немного цветочков, просто чтоб тему поддержать (кусты особо не фоткаю, потому что они у меня маленькие, в этом году очень плохо наросли, там смотреть не на что).
Это Bella, двухлетний укорененный черенок
Schöne Maid
Great North Eastern Rose
Mini Nostalgie
Claire Austin
William & Catherine
Marlies Renaissance
и ещё я покупала розу Helga заказывала через интернет из Франции и покупала Schneewittchen в Obi.
В первый год они отличались сильнее, купленная под названием Helga имела более крупные и чуть более махровые бутоны. В этом году так же это отличие сохранилось, но стало гораздо менее заметным. А ещё в прошлом году я купила в Obi так же под названием Helga ещё одну розочку, так она от первой отличается сильно. Куст по форме больше похож на чайно-гибридные, листва отличается и цветок тоже отличается.
А на розебуке тоже фотки разные, есть и похожие на Schneewittchen.
Либо у меня пересорт и первая Helga, на самом деле Schneewittchen, просто более сильный саженец. Либо под этим названием разные розы продают.
Schneewittchen
Helga 1
Helga 2
Очень хорошие розочки. Мне показалось или Клэр ренессанс и Виллиам & Кейт похожи?
У меня в бутонах стоят три розы. Которые на южной стороне, ещё процветут. А на северной стороне дома света и тепла вообще мало сейчас и, наверное, ничего не будет.
Вчера подготовила места для новых роз, жду :)
Мне показалось или Клэр ренессанс и Виллиам & Кейт похожи?
Сейчас глянула на фото, таки по фото очень похожи, а на самом деле Claire Austin крупнее, более кремовая и не особо показывает серединку.
А виллиам и кейт мельче, чисто белая и при полном раскрытии показывает жёлтую серединку.
Но вообще у меня таки много похожих, особенно белых и кремовых.
По-разному бывает. Что касается именно филипса, то я там покупала и другие растения - клубнику, георгины, ещё пару растений. Сорта не сошлись вообще ни у одного растения.
Купила ещё парочку карликовых деревьев, за них пока ничего сказать не могу, они ещё не плодоносили. И пион там покупала, он тоже ещё не цвел.
В норме с розами в прошлом году был прокол, когда мы якобы остинки купили. Причём розы то оказались хорошие и саженцы неплохого качества. Но не те сорта, что были заявлены на этикетках. И до этого я в норме брала простые дешёвые розы, тоже по цвету ни одна не совпала.
Брала ещё розы в альди, там цвета совпали с заявленными, а сорта там и не были указаны.
Я бы брала в дискаунтерах, если сорта не особо важны и просто интересно за пару евро купить, потому что иногда там попадаются и неплохие сорта.