Посадить виноград рядом с забором
Вопрос к тем у кого есть виноград и понятие как именно он растёт.
Идея посадить виноград вдоль границы с соседями. Каково на Ваш взгляд должно быть минимальное расстояние от границы с соседями, чтобы можно было нормально за виноградом ухаживать? Я бы хотела пустить виноград по шпалерам. а так же какое должно быть расстояние между кустами?
Спасибо!
у меня от соседей до винограда где-то метр, полтора . И то летом приходится ветки убирать от них. Между кустами по 2 метра наверное ( всего 3 сорта). В этом году купила ещё 2 сорта ,стоят пока так, без шпалеры, только к штанге прикреплены, чтобы не падали.
Каково на Ваш взгляд должно быть минимальное расстояние от границы с соседями, чтобы можно было нормально за виноградом ухаживать?
Главное условие - солнечное место. Второе условие - как отнесутся соседи к шпалере высотой ок..2,20 м. полностью затеняющей их участок (если соседи находятся на северной стороне).
У меня экстремальный вариант - одноплоскостную шпалеру сделал на границе с соседями закрепив трубы к забору. Теперь весь "срач" от соседей закрыт ухоженным виноградом и радует мне глаз.
а так же какое должно быть расстояние между кустами?
Лучшее и самое правильное расстояние между лозами 3 метра и более. У меня посажены через 1,8м. Это плохо, но хотел побольше сортов. Но я знаю как при плотной посадке формировать лозы, для меня не проблема.
Соседи на западе, на востоке и на юге. Но на юге места немного и там соседские высокие ёлки будут тень давать. Остаются западные и восточные, получается только часть дня будет тень. И я не думала что шпалеры такие высокие надо, думала можно и 1,5 метра.
Т.е. у вас получается виноград прям впритык к забору?
Т.е. у вас получается виноград прям впритык к забору?
Правильно поняли. Шпалера установлена на границе с соседями. Поскольку это южная сторона и виноградник молодой, между лозами были посажены арбузы, растения на мешали друг другу.
У меня посажены лозы даже на севере участка под сплошным забором соседа. Но я сделал 3 метровую горизонтальную шпалеру, кстати самый лучший способ выращивания винограда - горизонтальный.
думала можно и 1,5 метра.
Для винного винограда и то низко, а для столового делают высоту шпалеры чтобы удобно было ухажывать за растениями. Вытяните вверх руку, это и будет подходящая высота вашей шпалеры.Чем выше, тем лучше, но с лесницы ухаживать не удобно. Я себе сделал 2,40м в высоту.
у меня виноград растет около забора, как в соседней ветке давала ссылку, т.е. 180 в ширину и где-то так же ввысоту. Две штуки на таком элементе забора. Тесновато. Стала бы сейчас садить, посадила бы только одну лозу. Но у нас цель тогда была не виноград, а Sichtschutz и чуть-чуть покушать. Но получается пока и то и другое.
Сколько места нужно для того чтоб ухаживать удобно за виноградом, думаю метр хватит, т.е. вам нужно стоять так, что вы могли обрезать ветки, которые будут стрелять и после того как завяжутся кисти (чтоб сила уходила в ягоды, а не в ветки)
Как ухаживать, подрезать и формировать, тут учше всего съездить на виноградники и посмотреть как там все делается. Есть также Führung durch Weinberge.
Мы были Graf Wackerbarth, там очень много табличек висит, как и что делать, можно просто почитать. Но я не знаю, везде ли так. Были в другом винограднике на Weinprobe, так там ни одной таблички не было и больше про историю предприятия рассказывали, про сорта вин и т.д. Кстати, вино классное, но винограда висело меньше чем у нас в саду.
Ничего, потому что виноград такой густой, что всё закрывает собой, за ним абсолютная тень. Хожу там только сорняки убираю и плети привязываю . Поставила раз ящики с цветами перед виноградом, но тоже не то. У меня до бордюра от винограда тоже где-то метр. Но ничего там не посадить. Думаю может попробую лук или чеснок посадить, прямо в землю . Но нужно почитать как они соседствует с виноградом.