Борьба с пыреем ползучим
Весь участок в этой заразе
,
естессно он душит другие растения портит газон, прокалывает луковицы и т.д., и т.п.
Искала в интернете как его извести. Теоретически есть и гербициды, типа "Пантера", которые по отзывам неплохо действуют. А практически не заливать же весь участок гербицидами, тем более я и овощи выращиваю.
Пока вижу только выход - выдирать его. Хотя недавно проходил один и соседей, а я как-раз его выдирала, так он меня "обнадёжил", сказав, что его не вывести и он тут у всех
, все его просто коротко стригут. Ну я бы может и тоже так делала, но он лезет в корни деревцев, роз и мешает им рости.
Выдирать трудоёмко, ибо площадь большая и он везде. По этой же причине не подходит снять и заменить верхний слой, потому что площадь большая и он на разной глубине, т.е. если я небольшой верхний слой сниму, то он в слоях ниже останется и прорастёт. И вывозить его не вариант, ибо его много и я запарюсь постоянно вывозить.
Ну ладно, короче выдираю я его. Нарисовалась следующая проблема - он живучий. Я его выдрала, корни свалила на солнце, они пару месяцев сохли, я думала они сдохли, положила в компост, а они намокли и опять проросли. Была идея сложить их в какой-то бак на пару лет, чтобы не было доступа к земле. Но опять же получаются большие объёмы и он всё новый нарастает. Это надо кучу баков
и много места - т.е. тоже плохой вариант.
Жечь не пробовала, ибо там земля на корнях, не всегда хорошо обтряхивается. Но может таки как-то сжигать?
Короче говоря я ищу способы и рекомендации утилизации этого самого пырея непосредственно на участке. Буду благодарна как за рекомендации по его выниманию из земли (может кто уже делал и нашёл для себя какой-то более удобный способ или приспособление), так и за рекомендации по уничтожению (идеально в итоге компостирование, может предварительно его как-то сжигать огнём или какой-то субстанцией, которая потом разлагается и становится безвредной).
много фоток не делала, но вот парочка для примера.
Вот луковица проколотая, таких полно, прокалывает и дальше растёт.

И вот кучи перед с корнями, это с пары квадратов, чтоб объем был понятен

спасибо большое! Ну хоть узнала, что если пырея много, значит почва в порядке 😁. Получается его лучше и не совсем выводить? Но, опять же он же в грядки лезет и протыкает все что на его пути. А по поводу высушить, не знаю, у меня пока так просто не получается, наверное надо более тонким слоем раскладывать. Скиданный в кучку он у меня так быстро не сохнет. Были куски, которые пару месяцев летом лежали и потом таки проросли. Но попробую более тонким слоем раскидывать и потом в компост. Хотя в компосте микориза, наверное не живёт, ей то живые корни нужны.
Надо, чтобы не было необработанной, пустой земли.
Грядки с овощами приподнимают либо просто огораживают досками/ Beetumrandung, посадки цветов и хвойников прокладывают геотекстилем с мульчой (опилками или камнем) или просто мульча.
Между грядками дорожки. На газоне всё стрижется вместе с пыреем газонокосилкой.
специально пырей в состав газона не входит, но могли и семена вместе с семенами газона попасть и просто мог приползти и газон заселить. А вообще на газон идут другие травы у них листики тоньше и мягче и корень не ползучий, а просто такой кисточкой. Мятлик, к примеру, на газон идёт.
Наверно надо исходить из простого. Все растения конкурируют друг с другом. Тоесть где мало не густо или нет других растений то там начинают прорастать другие. Всё это происходит незаметно для нас. Попробуйте участок густо засадить травой Трава начнёт глушить не давать расти другим растениям. Сразу вы конечно не победите сорняк. Но как вариант попробуйте
Попробуйте участок густо засадить травой Трава начнёт глушить не давать расти другим растениям.
какую траву? Газон? У нас песчаная почва, этим летом дождей не было, поливать газон большой площади нереально, даже с половом огорода пока проблематично. А если газон не поливать, то он погибнет.
У нас соседи все лето не поливали газон, высох как в пустыне.
Мы даже удивились что он сейчас у них зеленый стал, отрос как похоладало и дожди пошли, несмотря на то что они ничего с ним не делали. Конечно кое где проплешины и есть , но думаю если зимой достаточно влаги будет , так он и полностью востановится.