Розы 2022
ну как сказать, смотря что там на ней....
Но если я такие покупаю, то по сниженной цене и читаю характеристики сорта....
Чтобы потом голые палки не стояли всегда. Если это мучнистая роса, то пол беды...имхо.
Как сказал мне сотрудник Агель-Розен, абсолютно здоровых нет, все они подвержены грибку в той или иной степени. Надо смотреть по вашему климату на участке.
А в этом году даже в Кобленце, где достаточно ровный коимат, виноделие и все такое, а розы голые и в ЧП стоят в этом году. А до этого я видела там сплошные кустищи с цветами и тихо завидовала.
У нас даже на одной улице абсолютно разная картина. У соседки 4 розы на штамбе, 2 из них похожи на розовые Леонардо, все стоят здоровые и в цвету. У некоторых в старых садах очень облезлые розы, стоят совсем без листьев. То ли неустойчивые сорта, то ли старые растения, а может и ухода нет.
Но если я такие покупаю, то по сниженной цене
Не знаю, когда цены снизят. Самый лучший выбор роз у нас в Денере, а там ничего не снижают, хоть не все растения в лучшем виде уже.
Я брала и больных, если, к примеру редкий сорт или что-то сильно уценили. Но нужно смотреть на степень поражения, то ли это пару листочков с пятнами, то ли побеги почерневшие у основания. Вот с почерневшими побегами я очень не рекомендую брать, ибо пару раз когда я ещё не разбирались попадались (даже не уцененные) и каждый раз это означало, что подвой не в порядке и роза погибнет. Т.е. продаётся вполне на вид нормальный куст но у основания на побегах почернения, вот это гораздо хуже, чем пара листьев с мучнистой росой или ЧП. С больным подвоем мне ещё ни разу не удавалось розы спасти, потому что они не успевали за короткий срок перейти на собственные корни.
А вообще, розы сравнительно живучие и благодарные к уходу растения. Бывало что я уезжала и они были без полива и клещ пожрал, все листья опадут и кажется, что все, капец. Но потом подкормить, поухаживать, смотришь уже и листья новые и бутоны гонит.
я не хочу прям рекомендовать голландские саженцы (Tuincentrum Lottum), потому что тут их и ругали тоже. Но из того, что лично я покупала у них было самое лучшее качество. Саженцы, которые я получала, были крепкие с жирными побегами. Но они продают по сезонам, с открытой корневой и сильно подрезанные. Ну окс так и положено.
Но я заказываю и чахликов (показывала недавно на теме о розах Остина), если это редкие сорта и более их нигде найти не могу. Главное, чтобы они были живые и не с больным подвоем, а там уж можно выходить.
Спасибо, посмотрела этот сайт голландский, так дёшево и пересылка 14 евро даже для штамбовых роз. Только непонятно, когда пришлют. Смотрела на другом голландском сайте https://rosariumlottum.com/ отзывы хорошие, но пересылка 24 евро, мне так смысла нет 3-4 розы покупать.
Только непонятно, когда пришлют.
Да, у них заказов много, они по-моему с октября по декабрь высылают. И помоему просто по очереди, кто раньше заказал, тому и высылают раньше. Но для посадки уже все-равно, ибо они только следующей весной в рост пойдут.
конечно, если есть что-то рядом, где есть желаемые сорта, то лучше рядом и покупать. Пересылку, опять же, не оплачивать.
Это все питомники так высылают?
Например, Dräger пишет к розам с окс: lieferbar ab Mitte Oktober. И в сноске дополнительная инфо: sind pflanzbar von Oktober bis April solange der Boden nicht fest zugefroren ist. Из этого сделала вывод, что прислать могут в любое время с октября по апрель.
н.п. до сих пор встречала инфо о том, что в Германии из-за мягкого климата розы на штамбе не наклоняют. А тут вдруг видео от немецкого садовника с наглядным мастер-классом, как штамбовые розы прогибать к земле. Действительно, надо?
Питомник Дрэгер тоже самое советует. Что-то мне сразу расхотелось штамбы :)))
Ещё не видела такое. Я бы боялась что поломался.
У меня пока ни одного штамба нет, потому что мне они пока кажутся сложными в уходе, зимовке, формированию. И мне не очень нравится вид всяких палок к которым их подвязывают, хотя сами штамбы выглядят иногда шикарно. И здесь девочки показывали очень красивые, и у нас, возле одного дома несколько огромных штампов, сама ножка, наверное метра 2 в высоту.
Я пока никак не решу, какие покупать, обычные кусты или на штамбе. Наверное, потому что новичок, показалось, что уход тот же самый, что и с обычными розами:) Я вообще удивляюсь, насмотрелась видео немецких розоводов, оказывается, надо в ноябре розы притенять ёлочными ветками, чтобы не было сокодвижения, и они приготовились к зиме. А то днём тепло, они пускают сок, а ночью бах и минус, стволы могут лопнуть. Я этого ничего не знала, и как-то розы выжили. Получается, штамбовые даже легче в этом плане, их крону можно завернуть в материал, можно даже красивр оформить, и не надо искать ёлочные ветки, как для обычных роз. Парк Дрэгер в другом видео показывает этот вариант укрытия штамбов без пригибания.
Ну можно просматривать не добавят ли. Но вероятность не велика, потому что продажа началась в июле, поэтому кое-какие сорта уже и распроданы.
Странно, мне казалось, что ещё нет продажи на осень. На польском сайте штамбы только с ноября появятся, написано.
Я хотела на голландском сайте штамб заказать яркую долго цветущую - Rosarium Uetersen (раскуплен) или Dinky или Ангелу. Их на штамбах нет, а другая мускусная Heavenly Pink на штамбе тоже раскуплена.
Мне уже надоело писать списки :))) Из ярких стойких с ADR там есть Elbflorenz - и кустом и на штамбе. Но на сколько я понимаю, для штамба лучше флорибунды (больше цветов), а не чайно-гибридные.