Сезон помидор 2022
н.п. тут писали про низкорослые помидоры (как-то они там назывались). Мне как то не понравились. Не поняла я в чем там выгода. Т.е. получается кустик низкий, но места занимает столько же, да ещё и если ветвистый то его к одной палке не подвяжешь. А подвязывать всё равно приходится. Помидорчиков немало, но и на высоких кустах тоже немало. Да ещё и я высокая, мне корячиться под эти низкие кустики вообще стремно. Я сажала сорта Буян, Картофельные. Ну может на следующий год ещё пару картофельных посажу чисто побаловаться. И более никаких низкорослых. Высокие кусты мне намного больше понравились.
Не поняла я в чем там выгода.
Расскажу почему я использую детерминантные (низкорислые) сорта томатов в закрытом грунте.
В теплице, чтобы не загущать посадки, придумал и успешно использую схему чередования детерминантных и индетерминантных томатов. Получается двухметровому томату не мешают 60 - 80см. в высоту томаты, расположенные справа и слева от рослого, раскидистого собрата. Растояние выбирал 50см. между растениями.
Второй пример: в пристройке к теплице в грядке шириной 80см. с северной стороны растут в ряд арбузы, а с южной детерминантные томаты которые не мешают ухаживать за арбузами и не забирают солнечный свет.
Если места достаточно, то выгодней выращивать индетерминантные - больше урожай.

Как уже писала довольна урожаем так же в прошлом году.
крупные томаты на салаты и для соусов и заправок.
Желтый сорт консервирую целыми
Из желтых 2 куста почему то мало листьев. Плодов много но мелкие. Остальные кусты нормальные. Не знаю даже в в чем дело
а зачем вы их зелёными собираете? Оставьте на кустах дозревать, тепло же ещё. Видимо Вы их просто попозже посадили и поэтому они попозже сзревают.
а прохладно, это сколько градусов? У нас на неделе самая нижняя температура 13, но зато днем опять до 30. А в 25-30 они очень хорошо на кустах зреют.
А Вы не пробовали сенной палочкой обрабатывать? Я сама первый год, поэтому пока судить не могу, но где-то тут на форуме девушка писала, что хорошо мульчирует, мульча держит тепло, обрабатывает фитоспорином и в то время, как усоседей томаты портятся, у неё держатся.
Нам соседи по весне сказали, что здесь в открытом грунте томаты типа не растут, что всё соседи пробовали и никто больше не сажает. Но мы на тот момент уже посадили и у меня теплицы все-равно нет. Ну и пока все хорошо росло и урожай хороший. А теперь вот стало ночами холодать и я хочу сенной палочкой обрабатывать и посмотреть как оно будет.
Плюс семь ночью у нас уже было. Днём жарко тоже. У нас и весна позже приходит, Кёльн, Эссен уже листья, а у нас морозы по ночам. Лето обычно дождливое всегда, этот год приятное исключение. У помидоров уже обрываю нижние листья. Мульчировать не пробовала, у нас, честно говоря, такая засуха, что и траву не косили уже месяца полтора точно, в отпуске она просто засохла.
Почитаю что такое сенная палочка, может и мне надо, спасибо
Что бы спели ненадо поливать вообще, я пока в отпуске была мои дети мне видать так поливали что помидоры спеют все вместе неуспеваю перерабатывать, осталось кустов 15-16 думаю до середины сентября уже уберу, в прошлом году до конца октября стояли, у нас тоже по ночам 8-10 градусов но я ничего нестрогаю. Огурцы они мне высушили половину вместе с огурцами.
Мульчировать надо было в начале посадки, мы нестрижем траву с середины июня, у нас за лето 3 раза дождик шёл что даже бочки ненабрались, трава сгорела напрочь. Зато для огорода хорошо все прет, у меня белые баклажаны стали в росте уже месяц не растут:(