Выращивание триходермы
единственная плесень, не знаю какого цвета, на хлебе "полезная" из которой добывают антибиотик пенициллин.Желтая самая ядовитая и вызывает рак печени, черная тоже ничего приятного.
Ну то что плесень вредна наверно все знают, но периодически появляется на хлебе я почему и спросила может полезно и можно такое можно в компост бросать? просто мы сьедобное туда не просаем, только траву иногда какие то овощные очистки, которые на даче бывают, но их не так много.
Хлеб с плесенью в компост можно. Вообще почти все кроме рыбы и мяса можно.
А в бокаши я читала, вроде бы и мясо/рыбу можно. Но сама ещё не пробовала.
Я посмотрела что входит в состав Биоразряда и там 2 компонента Metarhizium anisopliae, Beauveria bassiana.
На мой взгляд это плохо для размножения, потому что там и так обычно спор мало и шансы не велики, а тут ещё они могут между собою конкурировать. Лучше когда в препарате только одна культура.
Кстати я смотрела одно видео И.Русских, что чтобы подавить посторонние примеси, если берёшь покупной препарат триходермы для размножения, можно обрабатывать среду медным купоросом. Но сама я пока ещё не пробовала.
Не знаю что это такое наросло.
Посеяна там была триходерма из Прибалтики смесь вириде и харцианум.
Вроде как аспергил жёлтый, пахнет тоже не так как триходерма, но какой-то он зеленоватый для жёлтого аспергила. Ну оставлю ещё посмотрю.

в банке, где был посеян метаризиум, через 2 недели выросла триходерма. Либо в препарате споры были либо у меня в банку залетели. Я хоть всё мою и кипятком обдаю, но мало ли, может в воздухе были или на ложке остались. Похоже надо мне банки и ложки стерилизовать, а не просто отдавать кипятком.

Ещё триходерма из препарата трихофлор. Должна быть вириде, но выглядит как и моя харцианум. Надо поискать можно ли как-то проверить и отличить.

теперь бактерии 😁
Это из альди, купленные в этом году и свеже вскрытая бутылка бактерии пумилус и амилоликвефациенс

Это из прошлогодней бутылки и разницу таки видно
Т.е. из прошлогодней тоже растут, но не так активно

это ЕМ купленные для бокаши, тоже хорошо растут, но я не знаю точный состав, там не указан. Вроде бы какие-то кисломолочные и фотосинтезирующие

сегодня вечером смешаю бактерии (там то сенные палочки и родственные) и полью ими всё 😊 Якобы они должны повышать засухоустойчивость.
А Вы когда метаризиум пытались выростить, случайно не искали, как именно он должен выглядеть. Я в интернете искала, и получается, что он очень похож на триходерму (ну и на пенициллин). А как же его отличить? По запаху?

Да, я уже думаю, что мне где-то в подвале или ещё где отдельный уголок для этих дел надо выделить. А то так бынки стоят, мешаются.