Розы 2022
У меня в этом году розы повреждены гораздо больше, чем прошлые годы.
И такие пятна, как вы показали, есть, и желтых листьев много, и черная пятнистость / ее можно сказать просто разгул 😔/
Обрабатывала несколькими разными фунгицидами, не помогает!
Просто обрываю листву. Пару роз лысые стоят уже.
С чем связывать это - ума не приложу.
Прошлые годы тоже жарко было, вряд ли жара причина. 🤔
Я в этом году ленюсь проф.обработки делать, не химией, а бражками всякими, которые розам очень полезны, может в этом причина.
я некоторые и сейчас резала, особенно больные ветки. Как выше Валя писала, все больные и лысые, их и обрезала. Чего стоять то, все равно ничего нет на ней. А так некотрые боковые росты стали давать.
Больные ветки и дальше будут поражаться грибком, поэтому подумала зачем плодить и обрезала, не стала ждать, когда еще больше поражение разовьется. Осенью не хочу, у нас сыро очень и может на свежем срезе прицепиться зрень какая нибудь и зиму плозо переживет еще из за этого. А сейчас вроде сухо, срез быстрее затянется.
можно ли сейчас розу капитально подрезать оставить 20 - 30 см , вся развалилась , заболела я её в прошлом году не подрезала, так она с меня выросла, или ждать сентября
Теоретически можно.
Но если причина " забыла подрезать, а роза вымахала и развалилась", то я бы все-таки кардинально резать не стала. Мне кажется поздновато.
! Именно для " капитально подрезать", как вы написали.
заболела
Чем?
Если пятнистость, клещ и т.п., то обрезка не мера. Надо обрывать листья и обрабатывать.
Если какой некроз веток или ИО, то режьте.
...
Правда, это сложный вопрос.
Со слов трудно сказать, как сам бы сделал.🤔
Надо картину видеть.
больные и лысые, их и обрезала.
Я нет 🤔
Листья оборвала, а ветви не трогаю, если там ничего страшного нет.
И роза лысая! Это раздражает конечно.
У меня сейчас две лысые в самом центре сада, на видном месте, но ничего не поделаешь.
можно ли сейчас розу капитально подрезать оставить 20 - 30 см , вся развалилась , заболела я её в прошлом году не подрезала, так она с меня выросла, или ждать сентября
Теоретически можно.
Можно, но наверно лучше не надо кардинально обрезать - новые листья отрастут, а побеги вряд ли.
Я прошлым летом довольно сильно обрезала одну розу летом, но у меня были подозрения что там были подмерзшие побеги,тк все цветы были кособокие, листья тоже были больные, серединка на срезе была желтоватая, поэтому я решила все эти побеги вырезать некоторые в нолль, некоторые повыше.
Никаких новых побегов за остаток лета не наросло. Но весной она более менее пошла расти и цветы уже были нормальные.
Н.п. Опыта с сортовыми розами, можно сказать, нет. Сортовые пока 2 (Леонардо этого года и Минерва прошлого года). Правда ли, что современные сорта цветут по многу раз и устойчивы к болезням?
А то я напланировала себе ещё парочку сортов купить, а меня все отговаривают, кто свои розы выбросил, измучившись опрыскиваниями.
Вам любой скажет, что хоть они и устойчивы к болезням, но болеют все равно. Всё зависит от вашего климата.
У меня повышенная сырость, влажность и т.д. естественно, что грибок нападает.
Про цветение, читайте описание к сорту и отзывы потребителей.
У меня 2 несортовые розы болеют, а 2 сортовые тфу-тфу. Была на днях в ботаническом саду в розарии и отметила, что некоторые розы со здоровой листвой и цветут, а некоторые отцвели и покрыты ржавыми пятнами. Может, многое от сорта всё же зависит?
Правда ли, что современные сорта цветут по многу раз и устойчивы к болезням?А то я напланировала себе ещё парочку сортов купить, а меня все отговаривают, кто свои розы выбросил, измучившись опрыскиваниями.
И сорта бывают разные, и условия разные, и саженцы разные, и садовники тоже... Не помню кто написал типа " какой садовник, такие и климатические условия".
По сути дела новые сорта должны быть более устойчивыми и радко сейчас выводят однократно цветущие сорта, чаще две волны цветения или постоянно цветут, но поменьше цветов, чем у тех, которые цветут в две волны. Такова общая тенденция. Но всегда есть и исключения.
Но у меня есть и старая роза, выведенная в 1867 году. Она и цветёт не реже современных, и по устойчивости и развитию у меня она одна из лучших. И так же были современные, которые и болели и даже погибали. Поэтому, лично я беру сорта, которые мне просто нравятся (даже если их ругают), даже специально ищу какие-то редкие и старые, а там видно будет как они себя покажут.
Но чисто гипотетически, тем для кого важны именно характеристики по здоровью, можно ориентироваться среди немецких роз на знак ADR "Die Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenprüfung - kurz ADR - ist ein Prüfsiegel für besonders robuste und blühfreudige Rosen. Das Siegel auf dem Verkaufsetikett steht für Rosen, die drei Jahre lang in verschiedenen Prüfgärten in ganz Deutschland standen." И ещё можно читать характеристики производителя и на розебуке по устойчивости к заболеваниям.
У меня 2 несортовые розы болеют, а 2 сортовые тфу-тфу.
А что такое "несортовые розы"? Если это розы из дискаунта типа альди, то они зачастую сортовые, но выбракованные (побегов меньше, корень повреждён или ещё что-нибудь).