Сезон помидор 2022
У меня смешанная грядка капец заросла , редька ботва уже перец догоняет хотя садила пару недель назад, а свекла с морковью выше паприки, свеклу уже можно собирать но хранить негде так что сидит в грядке. Чеснок собрала но мелкий короче буду в землю сажать а не в грядку наверно ему там лучше будет. Дождей нет , золотые у нас овощи будут в этом году. Заливаем бочку с крана:(((
нп. Я между томатами посадила бораго- огуречную траву и базилик. Вроде как они растения-компаньоны и с ними томаты растут лучше, меньше болеют и имеют лучший вкус.
Базилик из трех пачек семян совсем мало взошел, а огуречная трава разрослись.
У кого-то есть еще опыт таких компаньонов?
У меня томаты не болеют, прут, но у нас и засуха уже третий месяц, чего им болеть, их солнце жарит, снизу щадяще поливают капельной системой. Я при высадке семян в каждый стаканчик клала порезанную банановую шкурку, немного золы и молотую яичную скорлупу. Потом поливала иногда сероводородной водой. У меня, кстати, в каждом пакетике семян из ибэй было 12 семян, минимум 10 из них взошли.
Потом высадила в грунт, поливала удобрениями, один раз томатную пасту с дрожжами развела.
Муж ржет- ты говорит,им стейки туда вкопай🤣
нп
В этом году у меня помидоры жируют. Огромные листья как лопухи, и мало завязей. Первый раз с таким столкнулась. Вчера поудаляла часть листьев.
Это земля новая и я удобрила перед высадкой. Удобрение для помидор плюс гранулы конского навоза. На бедной земле у соседей завязей в разы больше. Короче, печалька.
дело не в том, укореняются ли они, а в том, что к моменту, когда пасынки достигают хорошего размера, если их сажать, то плоды будут поздно и не особо успеют вызреть.
Т.е. укореняются то пасынки хорошо, но посадка семенами, на мой взгляд, намного удобнее, ибо сажается нужное колличество в нужное время и высаживать их можно одновременно.
Короче говоря, пасынки то укореняются, но я не вижу плюсов такого способа размножения.
Это только если сорт редкий и место еще есть. Если рано их посадить, успеют.
У меня как-то с прошлого года семена помидор взошли рядом с уже цветущими. (с прошлого года видимо в земле от опавших остались) К моему удивлению они очень быстро выросли и плодоносили не хуже других. Может потом что росли на жаре, а не на подоконниках, не знаю.
Какие на Ваш вкус сорта помидор хороши для салат?
Из детерминантных нравятся: "перцевидный крепыш", "розовый фламинго" и "розовое чудо". Очень хорош на вкус также "сибирская тройка", но в этом году он плохо завязался (как впрочем и многие другие сорта), буду наблюдать, возможно дам ему ещё шанс на след. год.
Из индетерминантных салатных у меня сейчас только два проверенных сорта, остальные новые, которые выращиваю в первый раз. Проверенные сора безымянные, семена получил случайным образом. Один сорт больше в теплице выращивать не буду - замучила отвратительная завязываемость. Давал раньше великолепные урожаи в ОГ, в теплице меня он не радует. Сегодня сорвал первый экземпляр, вкус у него всегда великолепный:
Из новых сортов оставлю "батяню". Вкус, урожайность всё устраивает.
Сегодня сорвал первую "севрюгу", ещё не пробовал, пусть денёк дозрееt:
а если помидорчики такие громадные, то сколько штук с одного кустика получается?
А то я даже не знаю какой урожай с кустика нормальный, а какой маленький или большой.
я много из немецких семян посадила, но пока рано судить о результате, т.е. завязи есть, и выглядят они не хуже, чем из российских семян, но надо дождаться полного урожая и августа, когда всякие болячки начинают развиваться. Я специально посадила по паре кустиков разных сортов, чтобы выбрать наиболее подходящие для своих условий.
А так из немецких семян посадила 2 разных бычьих сердца, buschtomaten, чёрный русский, чёрный Крым, чёрный трюфель, чироки перпл, розелла, индиго розе, оранж шери, черный шери, чёрный бренди, марцано, ильде, наштоматен (это мини в горшках), и 2 сорта я покупала в магазине помидоры и взяла от них семена - одни были розовые, а вторые черноватые с полосками. У меня все в открытом грунте и без укрытия.
Вот, к примеру один из немецких бычьих сердец
А это чёрный трюфель, у них листья своеобразные и форма плода, как груша
сколько штук с одного кустика получается?
У крупноплодных томатов размеры плодов разные, не все за 0,5 кг.
Не редкость бывает на грозде 3-4 томата по 300-500гр. каждый. Но это удачный вариант, как правило поматы мельче.
Я никогда не sчитал количество томатов на кусте, для меня количество не главное, вкус всё решает.
для меня количество не главное, вкус всё решает
Но если по одной помидорке на куст, то тоже ведь не очень. Я просто не знаю, нормально ли мои завязались, или плохо. Не знаю какое колличество считается нормальным.
Вы выше написали, что сорт "плохо завязался", а плохо - это сколько помидорок?
Не знаю какое колличество считается нормальным.
Как правило каждый сорт имеет описание, где стоит средний вес плодов и урожайность с куста.
сорт "плохо завязался", а плохо - это сколько помидорок?
Плохо для меня когда первая и третья кисти (в данном случае) сбросили все! завязи, а рядом стоящие томаты завязались на 100%.
Нормальное количество это когда все цветочки стали помидорками и чем выше кисть с завязями тем лучше. Незнаю правильно я выразилась или нет. А вкус попробуем когда поспеет, мне с куста спелый больше нравиться, если я дома ложу дозревать уже не так вкусно.
У меня которые ведрах тоже только первые завязались а вторые нехотя , не все конечно но есть такие. Кусты вчера подвязывала Все с помидорами вместе с палочками завалились помидор тьма эти маленькие кустики Чудо лентяя и Санька. Дождик сегодня опять чуток проморосил и все.