Болталка на все темы
вроде они съедобные))) мне мама говорила что они их в детстве ели))
Я не рискнула попробовать)))

прежде чем вы их попробуете, покажите здесь. Может это не совсем паслен.
ну а обычный паслён можно есть свежим, в виде варенья или начинки в пироги.
нет, красные это созревшие плоды, а зелёные это бутоны. Из зелёных бутонов получаются жёлтые цветы, из которых спеют красные плоды😂😅
н.п.
Друзья огородники,
никогда не выращивала лук и чеснок на луковицы, в этом году впервые. Как с ними правильно поступать если полезет цветочная стрелка? Слышала, что вроде бы её надо пригнуть?
И ещё вопрос, с этого лука и чеснока зелень понемногу отщипывать можно, или?
А выкапывать это дело когда? Есть какие-то внешние признаки, когда пора? Или просто по времени ориентироваться?
Молодые чесночные стрелки маринуют. Мои родители вытягивали стрелки а оставшие листья просто завязывали узлом. Листья к этому времени становятся такими мягкими
Стрелки вытягиваем и готовим, как черемшу, т.е.надо порезать по 5 -7 см, отварить пару минут в солёной воде и сразу в холодную воду, затем порезать зелень, головку лука, масло и по желанию уксус.
Я вот только думаю, если я сейчас уже стрелки удалю и листья завяжу как-то вроде бы рано, или? А луковица потом ещё растёт? По идее для питания луковицы вроде бы листья тоже нужны, или?
Раньше, в России, мы сажали много лука и чеснока (на продажу) . Ориентировались по времени . Например, сажали в апреле ,начале мая. И в конце июля, "приминали-прикатывали" листву у лука , и чеснока . Чеснок,конечно лучше "завязать" . Стрелки у лука обламывать сразу же, как заметите. Пока они маленькие, чтобы луковица потом не загнила при хранении! У чеснока стрелки можно немного подрастить и использовать в салаты и маринады для вкуса. ,но для хранения лучше тоже выламывать пораньше. И в начале августа убирали чеснок. Лук попозже убирали в начале сентября. Вернее смотрели еще по погоде- если дожди часто, то лучше убрать пораньше. Ну и по "листьям" видно-если уже пожелтели и засыхают,можно убирать. Выдирали в сухой день, и складывали где то под навесом, досушивали ,пока листва не пожелтеет и не высохнет , потом обрезали ее.
На еду,если хотите , листики нижние можно использовать ,но не срезайте много с одной луковицы, а то ей питаться нечем будет))
Спасибо большущее, Вы так подробно все описали!👍
А я как раз о Вас сегодня утром вспоминала, у меня одна геранька из Ваших черенков бутончик набрала.😊 Так что за черенки гераней тоже ещё раз большое спасибо, теперь уже точно можно сказать, что они принялись.
Тогда посмотрю на луке, где стрелки только начинают выходить, те поудаляю, а те парочка которые уже мощные стрелки выдали уже оставлю на семена. И чеснок так же сделаю, где стрелки уже все-равно большие (их немного), те оставлю на размножение, а остальные удалю.
На еду,если хотите , листики нижние можно использовать ,но не срезайте много с одной луковицы, а то ей питаться нечем будет))
да я пока так и делала, по парочке внешних брала. А то на одном сорта (Stuttgarter Riese) такие мощные листья наросли.