Выращивание триходермы
я уже извел килограмма 3 пшеницы и не получаю как у вас результат.
еще раз спасибо за закваску!
замочу на сутки, промою, солью и в микроволновку на 5 мин при 900 варится ... после остывания кидаю закваску, перемешиваю и оставляю в покое ... день .. два .. три... четыре... пять ..и тишина...при том зерно с виду сухое (свободно пересыпается)
ладно добавил пару ложек воды и день два три и завоняло протухлым
в общем что то руки не от туда ростут..
Не, не в руках дело. Просто иногда какая-нибудь мелочь играет роль. Где-то что-то на Ваш взгляд незначительное делаете по-другому.
Попробуйте небольшую порцию, чтоб сразу много зерна не изводить. И может мощность и время пропарки меньше, типа 3 минуты на 700 ватт, при этом банка накрыта, к примеру блюдцем, чтобы пар оставался в банке. Все остаётся в той же банке, ибо она паром дезинфицируется. Блюдце не снимается, остывает под ним. После остывания немного закваски. Ложку перед этим обдавать кипятком. Потом накрыть банку салфеткой на резинке.
‐----‐-----------
У меня случай был, я одной девочке дала закваску кефира, ну типа кисломолочные бактерии. И она вроде бы все делала так, но у неё постепенно пропадало. Я ей все время новую давала. Пока она случайно не обмолвилась, что отбивает кефир из стакана и после этого берет оттуда следующую закваску. Т.е. она не знала, что во рту и на губах тоже есть микроорганизмы.
Поэтому, иногда какая-то мелочь, которая кажется вообще не значительной, играет роль.
Надо Вам пошагово все проверить и обязательно получится!
как дела? Хорошо на пшене получилось?
Я на праздники уехал в Альпы,
смогу оценить только завтра по приезду.
Но в среду днём всё было отлично,
так же как и на рисе.
Но я взял пшенку в пакетиках,
время готовки стояло 15 минут.
Первый пакетик я вытащил через 3 минуты,
второй через 5, а третий через 9.
Последний пакет развивался немного
хуже первых двух.
Через 4-5 дней была уже заметна грибница,
а через неделю появились чёрные споры.
Встряхивал каждый день, воды не добавлял.
А вот в рис я добавлял пару капель воды,
он мне казался совсем сухим ( у меня в подвале очень сухо).
Почему-то в компосе триходерма
не развивается, так и остались зелёные
зёрнышки ( .
У меня четыре ящика с прошлогодней
травой и нигде она не стала расти,
хотя один ящик я обильно поливаю
водой, другой поменьше, третий совсем
чуть-чуть, а четверть стоит без воды.
А как у Елены? Может надо тёплой водой
поливать?
Ящики стоят в тени и я их практически
не открываю, только каждые два дня
для контроля.
А в подвале, в банках на рисе и пшене
всё плесенью покрыто.
У меня компост прошлогодний, с
Beschleuniger, там уже практически
хорошая земля.
Получается что просто в земле
триходерма не хочет развиваться,
надо ещё дрожжи и сахар.
На дрожжах и сахаре конечно
веселее и проще жить и развиваться,
но кто тогда с вредными бяками
бороться будет?
Какой-то слабый боец получается,
только в лабораторных условиях
жить хотит!
Получается что просто в земле
триходерма не хочет развиваться,
надо ещё дрожжи и сахар.
А в чём Ваша цель? Что именно Вы ожидаете от триходермы на компосте? И другой вопрос как именно проверить результат?
Лично для меня она интересна в целях профилактики различных болезней растений и для укрепления иммунитета растений.
Поэтому, добавляя её в компост я ожидаю что она "сожрёт" как минимум часть патогенов. Как проверить действительно ли она это делает, я не знаю. По сути дела, чтобы проверить насколько триходерма действует, надо делать анализ компоста.
И насчёт того насколько триходерма ускоряет процесс созревания компоста, тоже получается надо проводить сравнения на идентичных кучах.
Поэтому, если честно, я просто пользуюсь и полагаюсь на то, что она действует как о ней пишут те кто производил исследования.
Лично для меня она интересна в целях профилактики различных болезней растений и для укрепления иммунитета растений.
Поэтому, добавляя её в компост я ожидаю что она "сожрёт" как минимум часть патогенов. Как проверить действительно ли она это делает, я не знаю. По сути дела, чтобы проверить насколько триходерма действует, надо делать анализ компоста.
У меня такие же цели, а для ускорения
компоста я покупаю Beschleuniger и
трава сгорает очень быстро и без триходермы, я переворачиваю
эти массы время от времени.
А вот потом лежат эти темнозеленые
зёрна в компосте и вширь не разрастаются.
И вглубь скорее тоже, но я уже две
недели не трогаю, боюсь потревожить)
Никакой обширной грибницы не видно,
хотя на рисе и пшене уже через пару
дней всё зарастает.
На дрожжах и сахаре все мы герои).
Beschleuniger
состав какой ?? как раз то что нужно для развития грибов и бактерий минудобрения??
ЗЫ вот нашел состав одного
- lebende Pilze und Mikroorganismen
- Knochenmehl oder Hornmehl
- verschiedene Spurenelemente
- Kalium
- Phosphor
- Algenkalk
- Stickstoff
- с таким составом мы герои тоже
Я не знаю должна ли в компосте быть видна обширная белая грибница. Ведь на грибах тутовиках обширной грибницы тоже не видно. Так же как и когда растения триходермой поливают, там ведь тоже потом грибницу не видно.
Поэтому я думаю, что на компосте она таки прорастает, если влажность достаточная, просто грибница не такая бурная как в стерильных условиях. Плюс на компосте много всяких других полезных микроорганизмов, поэтому было бы даже плохо, если бы триходерма их всех подавила и осталась бы только она.
Я не знаю должна ли в компосте быть видна обширная белая грибница. Ведь на грибах тутовиках обширной грибницы тоже не видно. Так же как и когда растения триходермой поливают, там ведь тоже потом грибницу не видно.
Когда я в детстве грибы собирал,
то бабушка запрещала выдёргивать их
с корнем, говорила что так повреждается
грибница. И действительно ведь на
корнях грибов большая грибница видна
в земле. Буду сильнее поливать свою
триходерму, всё ещё надеюсь на успех.