Выращивание триходермы
единственная плесень, не знаю какого цвета, на хлебе "полезная" из которой добывают антибиотик пенициллин.Желтая самая ядовитая и вызывает рак печени, черная тоже ничего приятного.
Ну то что плесень вредна наверно все знают, но периодически появляется на хлебе я почему и спросила может полезно и можно такое можно в компост бросать? просто мы сьедобное туда не просаем, только траву иногда какие то овощные очистки, которые на даче бывают, но их не так много.
от этой плесени компосту ни тепло ни холодно, можете бросать. Научно подтвердить ничем не могу))) но по опыту страших поколений все так делали
Хлеб с плесенью в компост можно. Вообще почти все кроме рыбы и мяса можно.
А в бокаши я читала, вроде бы и мясо/рыбу можно. Но сама ещё не пробовала.
Я посмотрела что входит в состав Биоразряда и там 2 компонента Metarhizium anisopliae, Beauveria bassiana.
На мой взгляд это плохо для размножения, потому что там и так обычно спор мало и шансы не велики, а тут ещё они могут между собою конкурировать. Лучше когда в препарате только одна культура.
Кстати я смотрела одно видео И.Русских, что чтобы подавить посторонние примеси, если берёшь покупной препарат триходермы для размножения, можно обрабатывать среду медным купоросом. Но сама я пока ещё не пробовала.
Не знаю что это такое наросло.
Посеяна там была триходерма из Прибалтики смесь вириде и харцианум.
Вроде как аспергил жёлтый, пахнет тоже не так как триходерма, но какой-то он зеленоватый для жёлтого аспергила. Ну оставлю ещё посмотрю.

в банке, где был посеян метаризиум, через 2 недели выросла триходерма. Либо в препарате споры были либо у меня в банку залетели. Я хоть всё мою и кипятком обдаю, но мало ли, может в воздухе были или на ложке остались. Похоже надо мне банки и ложки стерилизовать, а не просто отдавать кипятком.

Ещё триходерма из препарата трихофлор. Должна быть вириде, но выглядит как и моя харцианум. Надо поискать можно ли как-то проверить и отличить.

теперь бактерии 😁
Это из альди, купленные в этом году и свеже вскрытая бутылка бактерии пумилус и амилоликвефациенс

Это из прошлогодней бутылки и разницу таки видно
Т.е. из прошлогодней тоже растут, но не так активно

это ЕМ купленные для бокаши, тоже хорошо растут, но я не знаю точный состав, там не указан. Вроде бы какие-то кисломолочные и фотосинтезирующие

эта "красотка"

пойманная на травяной вонючке, какая-то сенная палочка, но штамм неизвестен
сенная палочка из фитодоктор

сенная палочка из гамаира

и самая чахлая сенная палочка из фитоспорина, плёнка есть, но тонкая. Ну может ещё активируется, не знаю.

сегодня вечером смешаю бактерии (там то сенные палочки и родственные) и полью ими всё 😊 Якобы они должны повышать засухоустойчивость.
А Вы когда метаризиум пытались выростить, случайно не искали, как именно он должен выглядеть. Я в интернете искала, и получается, что он очень похож на триходерму (ну и на пенициллин). А как же его отличить? По запаху?

Да, я уже думаю, что мне где-то в подвале или ещё где отдельный уголок для этих дел надо выделить. А то так бынки стоят, мешаются.
был конечно вопрос.. и не разрешим для меня, я в этом тоже не спец.. поэтому решил искать боверию..