Выращивание триходермы
старая тема ушла в архив, поэтому продолжение.
Я обещала пошагово с фотками рассказать, как я её делаю. Может кто из своего опыта покажет как делает. Давайте делиться информацией!
У меня триходерма харцианум. Хочу ещё вириде, но пока не нашла.
В этот раз я делала на перловке (риса под рукой не было)
1 насыпала в банку перловки. Банку лично я беру большую, чтобы было удобно встряхивать.

2. Залила водой на ночь

3. На следующее утро воду слила и пропарила в микроволновке 4 минуты на 750в.

4. Когда остыла, добавила совсем немного самодельной прошлой фракции (высушенной и измельчённых в кофемолке). Ложечка на фото 2 см в длину, т.е. очень маленькая, там закваски буквально на кончике ножа. Много закваски ложить не надо, ибо лично у меня тогда сразу прорастает очень густой мицелий и зерна не встряхиваются, а слипаются в единый ком.

5. Хорошо перемешала, прикрыла салфеткой на резинке, завернула в чёрное полотенце, оставила стоять. Температура примерно 20 гр. Через 3 дня оно выглядело так (после встряхивания).

6. Через 6 дней

Продолжение следует.
сразу напишу, что это не самая оптимальная фракция, как всегда, когда пообещаешь что-то показать, то получается хуже 🤣. Когда очень хорошо получается, то зерна более равномерно обрастают.
Но и такую фракцию можно хорошо использовать для добавки в компост или в землю, или для полива. А для закваски я её ещё подержу, пока сильнее позеленеет.
Я куплю рис и поставлю ещё и покажу именно с самого начала. Результат я показывала на старой теме.
Ещё по поводу запаха, ибо многие пишут, что воняет. Любая вонь - дело вкуса. На мой взгляд, когда триходерма нормальная и не испорченная, то пахнет не противно, а типа камамбертом, грибницей. Лично для меня этот запах не противен. А вот если, к примеру слишком много воды, мало воздуха и она начинает гнить, при этом зерно не рассыпчатое, а склеивается, тогда она воняет по-другому, типа тухлятиной, и тогда это уже не триходерма воняет, а гниющее зерно.
Я, конечно, старомодный женьшень😉, но- кмк- лучше навозных червей для компоста, ничего нет. По кр.мере, а средних климат.широтах.
но от заразы всякой они не спасут, в отличии от триходермы
триходерма червям не мешает 😊
Я не микробиолог но чисто теоретически триходерма подавляет некоторые патогены, корневую гниль и т.п. Поэтому она не именно только для переработки компоста.
По поводу результата особо ничего сказать не могу, ибо растения не болели, может просто не болели, а может из-за профилактики не болели, не знаю. Но я ещё другие микроорганизмы пользую, типа сенной палочки. Короче говоря, я просто на теорию полагаюсь, пишут, что полезно, ну значит полезно. На мой взгляд, покуда это местные микроорганизмы, которые и так встречаются в окружающей среде, то вреда от них тоже не будет.
Так же и с компостом, я не могу проверить, действительно ли подавила триходерма патогенов и насколько именно она ускоряет процесс переработки. Но так пишут те, кто эти вопросы изучает.
последняя стадия, теперь зерна хорошо обросли спорами и можно либо в таком виде использовать, либо высушить "на запас"

Респект и хорошая зависть!
Я что-то к сожалению забросил эксперимент(.
Даже газон с осени не косил,
стыдно мышам в глаза смотреть.
Буду после каникул опять начинать.
теперь следующая фракция на рисе.
Сухой рис в банке

Залит холодной водой и оставлен на ночь

Утром воду слила

Пропарила в микроволновке 3 минуты на 750в

Остудила до тёплого состояния, добавила "закваску" триходермы, как и в прошлый раз немного, перемешала, закрыла бумажкой

Потом завернула в тёмное полотенце и поставила согревать.
на праздники уезжала поэтому пару дней триходерма была без присмотра.
Сегодня рис выглядел вот так. Получается там немного видно белый мицелий и зелёные споры.
По поводу мицелия, мне кажется, что бурный мицелий, прям как вата, растёт если положить слишком много спор (закваски), но тогда зерна очень плотно сцеплены мицелием, не встряхиваются, в итоге триходерме не хватает воздуха. У меня такие опыты были неудачным. Я покупала из прибалтики споры триходермы как смесь вириде и харцианум, и с тем препаратом нарастает очень хороший мицелий, но получить споры мне ни разу не удалось.

После встряски препарат теперь выглядит вот так

сегодня ещё раз перемешала, теперь так выглядит

почти как розы!🤣
продолжение препарата на рисе.
Сегодня он, на мой взгляд, дозрел. Выглядел в банке вот так

я его перемешала, высыпала на тарелочку сушиться