Хочу посадить яблоню ранетку.
Спасибо, но Ранетка это такое не большое деревце с маленькими плодами, которые растут как бы по парно или пучком. Яблочки всего граммов по пятнадцать. Есть ещё название Китайка. Из них получается вкуснейшее варенье - яблочки провариваются целиком, как правило по парно, вместе с плодоножками. Потом за эти плодоножки их вытаскиваешь из банки, а они прозрачные, даже косточка видна, и в рот. -)))
Их тут безумное количество сортов. К сожалению, не знаю, как называются те, которые мне нравятся. Только знаю, где у нас в округе растут.
Искать надо Zierapfel
я купила себе на сайте gimolost.de яблоньку китайку уральское наливное,там у них и другие сорта есть
китайка у меня всегда на родине была и здесь нашла. посмотрите на этом сайтеhttps://www.gimolost.de/ru/-empty-18/category-28-empty/fam... , здесь самый большой выбор китаек, который я вообще видела где-либо. думаю, понимаю, какие яблочки Вы хотите, у нас их тоже называли ранетками, они созревали очень поздно, были малюсенькие, как вишня, горькими в свежем виде и бабушка варила из них варенье вместе с черешком обязательно, очень душистое, все как вы описываете, но это тогда не китайка. хотя у меня уральская, может у других китаек другие качества. из уральской точно варенье не варят.
Вот такую я уже показывала, очень красивая.
Сама вся красная, цветет красиво, яблочки тоже красные.
https://www.pflanzmich.de/produkt/41280/zierapfel-royalty....
я выписывала желтый сорт там ))вкус знакомый с детства , сосед немец удивился какая вкусная "ягода" и говорит семечко оставлю и посажу себе тоже. Мы в прошлом году укрывали от морозов потому что уже зацвела и жалко мне ее было .Первый год было штук 15 ,а в том году 89 яблочек .Вкуснятина
а как она по немецки называется?
если я не ошибаюсь она кисло сладкая и НЕ становится мягкой?
это ведь поздний сорт? или я чего-то путаю?
и где ее можно заказать?

А вы знакомы с этим сортом?
А то я как раз вчера на него засматривалась. И там получается на сайте жимолость.де яблочки прям такие тёмно-красные, а если просто в гугл задать, то там картинки очень разные, т.е. некоторые просто румяные, но не такие красные. Интересно было бы знать какие они на самом деле.
Сорт не поздний, яблоки маленькие, сочные, сладкие с кислинкой. Если перезреют - становятся рыхлыми. Они уже в августе созревают.
Яблоня очень урожайная.
у меня такая же👍 на сайте " жимолость" заказывала. Я блоки очень вкусные и ароматные,очень много. Больно только смотреть как она вся изогнулась и склонилась под тяжестью плодов. В прошлом годду пришлось часть яблок сорвать раньше,чем хотелось бы. Сейчас 3 летнее дерево около 2 метров. Как его подпирать и подвязывать? Или не надо?
Вы не знаете,на сколько высокое будет дерево?
вы знакомы с этим сортом?
Нет не знаком, но мы с женой решили, что эти яблочки очень похожи на те яблочки, из которых наши бабушки варили варенье 😄
спасибо за ответ)))
значит это не тот сорт,который я ищу))
у родителей в саду были ранетки красные овальные и бело-желтоватые круглые
оба сорта были поздние и не становились рыхлыми...

такие у родителей растут. Красные, овальные. Поспевают в августе, крепкие, практически без кислинки, освежающие.
ой!! Точно эт она!!! Спасибо!!
ща прсмотрела-доставка токо по германии....
Пошла искать у нас-мож где в австрии тоже есть)))

прсмотрела-доставка токо по германии....
Спишитесь, или созвонитесь с владельцем питомника "жимолость". Он русскоязычный и вполне адекватный, может сможет отправит Хермесом а не ДПД, те точно до Австрии довезут.