земля для грядок
привет всем садоводам-огородникам, с началом нового сезона!:)
подскажите, пожалуйста, кто знает про землю ( верхний слой на грядке). наконец огородили 8 грядок ( 1 метр ширина, 2 метра длинна, 30 см высота). навоз возим из конюшни, у нас тут своя конюшня - бери сколько хочешь, проблема одна - хранить его нет много места, чтоб хорошо перегнил. но навоз есть, постепенно наберем нужное количество. есть скошенная трава газонная для компоста, теперь нужен верхний слой земли. земли надо много. где покупаете? я на рассаду покупаю, так мешок 40 литров стоит 9 евро, это ж разориться можно, если все грядки заполнить. может какие ангеботы весной будут и у кого какой опыт какая земля лучше? в этом году не все грядки заполним
скорее всего, но начинать надо. поделитесь опытом, пожалуйста. всем большое спасибо!
посмотрите в дешёвых магазинах. К примеру в филипсе 4 мешка по 40 литров 7 евро. В поко у нас сейчас 20 литров по 49 центов на прошлой неделе попалась тоже в поко 40 литров по 19 центов (но это была распродажа). Ещё можно на ебау клянанцайген посмотреть, там иногда землю продают или дарят.
Я когда-то брал конский навоз, хороший двухосный прицеп. И тоже не нашёл места для хранения. Вносил сразу в землю и перекапывал. Дело было осенью. Весной и последующие лет пять проклинал себя последними словами. Столько сорняков не видел ни разу. До сих пор нет-нет да и вылезет эта трава. Летом вроде выполишь, весной при вскапывании тоже корни повытряхиваешь, а всё равно лезет. Зарёкся теперь брать конский навоз. Лучше луковой шелухой буду пользоваться.
*ell* , спасибо за ответ! сама смотрю сейчас ангеботы в алди, лидле, норме. я просто эти магазины не знаю, но они есть по близости. а вот поко никогда и не слышала даже, цену то Вы вообще шикарную написали, теперь буду следить. но сейчас там ничего нет. не знаю, вся ли земля подходит? мне как то муж для рассады купил землю, так вот у меня первый раз в жизни рассада почти не взошла, я даже обалдела. семена проверенные были. раньше я землей и не заморачивалась - земля и земля. пока вот такое не случилось. с тех пор беру 40 литров хорошей земли и расскада всегда растет. я огородник вообще без знаний:) просто азарт какой то и жадность все посадить весной нападает:)
для рассады совсем другая земля, она не плодородная.
Совсем дешевая земля она плохая, мы в прошлом году для травы купили, скорее мусор чем земля.
Если около вас есть Javol там терпимые цены.
У нас мусорная фирма каждую весну бесплатно дает компост.И всегда есть владельцы 🐷🐮🐴 которые с удовольствием избавятся от навоза.
boltozavr, спасибо, что поделились и предостерегли. мы навоза завезли вообще много. я делать хочу, как папа мой делал всегда: три года он лежит и перепревает и превращается в черную, пуховую сыпуху. потом он просто перекапывал с ним и сорняка не было вроде бы никогда, хотя может я по-детству и не помню, поэтому и говорю, что места нет, у нас в саду у папы кучи огромные были, он грузовиками еще в советские времена покупал, была куча годовалого, двухгодовалого и трехгодовалого навоза. а у меня условия только одну большую кучу сделать. еще у трехгодовалого выход очень маленький, там все перепревает. поэтому моими темпами с одной кучей, если ждать по три года, вечность нужна, чтоб качественного перегноя дождаться:)
Если можете сами вывозить, то посмотрите кто отдает Mutterboden (на стройках обычно). Вот пример объявления, на eBay Kleinanzeigen тоже можно посмотреть. Это чтобы низ заполнить. В Aldi Süd будет Blumenerde или в конце этой недели или на следующей. Мне лично эта земля нравится, лучше, чем за ту же цену в строительных или садовых, я в нее и паприку и помидоры сажаю.
https://www.ebay.de/itm/134067919244?hash=item1f3712198c:g...
Вот земля в Альди, с 31.03.
https://www.aldi-sued.de/de/p.gardenline-universal-blumene...
Еще Hornspäne будут, тоже хорошая вещь.
Puschkina ( какой классный у Вас ник:), видела землю в альди и думала: хорошая или нет? спасибо, что поделились своим опытом, хорошая - значит надо брать:), а то сомневалась, народ тут тоже пишет, что купили землю, а она как мусор, вот не хотелось бы вляпаться: закупить, погрузить, разгрузить, заполнить грядки и потом понять, что фигня полная. сейчас мне нужна земля для самого верхнего слоя. а Hornspäne это для чего? если хорошая штука, тоже тогда нужна срочно:)
еще с 4 апреля в Norm-е вот такая земля будет
1.https://www.norma-online.de/at/angebote/ab-montag,-04.04.2... эта в 2 раза дороже, чем в альди. вот я не пойму , чем отличаются они, кроме как био и специально для высоких грядок, состав что ли на пакете надо смотреть?
что считается хорошим показателем для земли?
2. https://www.norma-online.de/at/angebote/ab-montag,-04.04.2...
про Mutterboden отдельное спасибо, я вообще не знала, что можно на ebay так землю раздобыть для нижнего слоя.
tanja40, спасибо, что поделились. воооот, Вы тоже попали на плохую землю. я поэтому и тему открыла, что и думать не думала, что бывает плохая земля. раз расфасована, значит вся отличная:)
Hornspäne - это роговая стружка, ее подмешивать к земле, она разрыхляет и удобряет. А в Альди купите сначала 1 мешок и посмотрите. Но по мне так хорошая земля. Мне муж как-то купил в строительном магазине, так вот там были действительно одни палки и мусор.
Можно из этой кучи сделать грядку: сверху присыпать соломой, а на солому земли и выращивать года два огурцы. Потом пару лет паприку или тыквы, а потом уже разбросать по участку и перекопать.
Я бы сейчас, в первый год, вообще не стала бы сильно искать новую землю, а использовала бы то, что есть. Постепенно бы собирала компост на следующий год и осенью убрала верхний слой земли засыпала скошенную траву, листья, домашние компостные отходы, навоз и тд, и засыпала бы убранным слоем земли, на следующий год уже будет неплохо и дальше по такому же принципу.
boltozavr, я как раз такой способ вчера на ютубе посмотрела. там огородник, сам деревенский житель, у него огород ни конца ни края не видно, профессиональный товарищ , работал - залюбовалась я ( много ж фигни всякой в интернете гуляет и совсем уж ошибочных способов ), вот он ловко высокую грядку соорудил из свежего навоза , еще и дуги поставил и укрывным материалом накрыл: под огурцы, кабачки, арбузы. хочу тоже попробывать. и вот Ваш комментарий как раз в тему. Вы так выращивали? прям интересно. в видео мужчина сказал, что урожай очень высокий с таких грядок.
На последующие годы я тоже планирую не покупать, а постоянно добавлять компост/перегной. Но вот именно первый год, компост остался от предыдущих хозяев, но его мало, а земля на участке очень бедная, голимый песок. Поэтому на этот год приходится покупать.
Хозяйка, спасибо Вам, что поделились знаниями. так и буду делать. не буду все грядки в этом году заполнять. подскажите, пожалуйста, а листья все можно или смотреть больные они или нет? бывают года, что деревья болеют. а если мы деревья бордосской жидкостью опрыскивали, играет это какую то роль? просто мой огрод начался с одной минигрядки под петрушку и травы для чая. была уверенна, что ни за что разрастаться мой огород не будет, в детстве работа в саду была нудной тяжкой для меня повинностью. и я думала, что только газон, фруктовые деревья и минигрядочки. и вот откуда то проснулся во мне огородник:) ну и овощи с огорода такие вкусные, что мотивирует очень выращивать, как можно больше своего. поэтому землю в саду хочется иметь максимально органику на сколько это возможно. это моя концепция.
ну про песчаную землю ты мне не рассказывай😁, у меня в парнике невозможно лунку было выкопать, не намочив землю. Делала так, никакую землю не покупала, в мокрую лунку добавляла немного моего компоста, ложку перепревшего навоза, скошенной свежей травы и рыбину, парни с рыбалки карасей приносили, сверху постоянно добавляла сушеную кофейную гущу, мульчировала сеном-соломой, все. Урожай был не хуже, чем в чернозёме☺️. Готовый компост не покупаю, потому как постоянно вижу, что туда свозят🤭.
Но у тебя на тот момент уже был свой компост и рыба(!), а у меня в этом году пока ещё недостаточно своего компоста.
Если я под каждый кустик буду рыбину ложить, то разорюсь на рыбе 🤣
у меня разные деревья, как плодовые, так и декоративные, я по осени все сгребла, наполнив компостеры, остальное на свалку. Ещё бы сажала сидераты, я использовала в теплице горчицу. В совокупности с сидеритами, навозом, подстилкой от животных, компостом, у меня за 3 года из галимой глины с песком земля превратилась в чернозём, но нужно было и зимой поливать, чтоб влажно было и все процессы в земле дальше функционировали.
Я тоже зимой в теплице поливаю. осенью вношу навоз и сею фацелию.
А при посадке помидор/огурцов прямо в лунки кладу Hornspäne, землю для томатов, еще крапиву по округе рву, секу лопатой и тоже в лунку.
Еще прямо в лунку сыплю горсть вермикулита.
а где вермикулит покупаете? а то я нашла на ебау, но там дорого получается