Шелковица (Maulbeere)
Кто-нибудь выращивает (или выращивал) в Германии шелковицу (маульбеере)?
Каков опыт, хорошо ли растёт/плодоносит? Может кто-то может порекомендовать конкретные сорта? (особенно интересуют низкорослые).
А то купила на пробу пару саженцев (карликовых Mojo Berry) потом на одном портале прочитала, что у них ягоды вроде бы мелкие и невкусные
.
На российских сайтах увидела вариант плакучей шелковицы, понравилась своей декоративностью. Может тоже у кого есть опыт по выращиванию? Нашла их и на немецких сайтах, но они дорогие (я нашла по цене от 80 евро и выше), поэтому хотелось бы, прежде чем купит' послушать опытных садоводов.

Мы две недели назад свою срубили. Она ну очень быстро росла как ввысь, так и вширь, и затенила пол-участка. Ягоды были, но мы как-то не прониклись. Пару ягод съешь, а потом не хочется. Если бы компактное деревце было, то можно было бы оставить. Была черная.
ПС. Обычная, не плакучая.
а обрезной сдерживать размер не пробовали, или не получилось? Потому что я в интернете читала, что якобы обрезной можно рост в рамках держать.
А сколько вашей было лет и каких размеров она была?
не поможет обрезка, ну если только каждый месяц обрезать.
Растет быстро и можно, за прошлый год ствол из 3 см стал 10 см.
Я его отдала через ебей, жалко было уничтожать, да еще поляки продали белую вместо черной.
Поняла, что не там посадила, а растила я его года 4 с 40 см. Но прошлое дождливое лето дало плоды, как рвануло...
Для ТС
Лучшие сорта турецкой или пакистанской шелковицы. Турецкая крупная, пакистанская очень длинная.
Раньше не было, сейчас наверное можно найти.
Мы хотим домой (по теме о бездомышах) Обрезкой очень много работы, если только каждые две недели подрезать. Ей было 8 лет. Покупала кустиком 50 см. Первые 2-3 года она почти не росла, а потом как поперла. Если бы только в высоту, все бы ничего, мы где-то на 2,5 м ее раз в год обрезали. Но она и в ширину такие длиннющие ветки за короткий срок выбрасывала, что мне надоело, с ней бороться.
Спасибо за рекомендацию! Посмотрела на их сайте, там по описанию получается, что шелковица белая, а на второй картинке ягоды чёрные (но это может и просто картинка для примера). А на самом деле какую прислали, белую или чёрную?
А если указан штамб 120-140, она потом ещё немного выростет, или это уже её максимальная высота?
Интересно, а в интернете иногда написано, что она подходит для зелёной изгороди
.
А я сначала два маленьких саженца простой шелковицы купила, красную и чёрную, в надежде, что её обрезкой можно в рамках держать. Ну ладно, теперь посмотрю, что с ними делать. А потом увидела плакучую и судя по описанию она сильно не растёт, ну и выглядит сравнительно декоративно. Мне плакучие ивы тоже нравятся, я тоже одну посадила.
да еще поляки продали белую вместо черной
Не Ведровски ли случайно? А то я у них чёрную купила. А их можно уже по саженцу/листве различить, или только уже по ягодам?
Я купила штамб, где привито сразу 3 вида( чёрная, белая и красная) , все они сладкие и крупные сорта.
А где вы купили? Мне ещё не попадались. Попадаются в основном белые.
Добрый день ! У меня 2 дерева шелковицы , плакучая мне не нравиться , ягода мелкая и обсыпаеться и на вкус так себе и нормальная - ну очень классная крупная ягода и очень вкусная Alba сорт , даже немцы пишат от вкуса , родит по разному , год на год не приходиться .Обрезаю когда хочу ,с ней нет проблем .
Спасибо большое! Значит таки можно обрезкой удержать в рамках. У Вас она совсем не огромной выглядит. Попробую тоже такого типа сделать.
Спасибо большое!
Я не совсем поняла, Вы её уже получили, она уже у Вас растёт? Потому что из описания не понятно что она плакучая и на штамбе.
Очень интересно! Расскажите потом пожалуйста, когда получите, как растение на самом деле выглядит.
Потому что лично я бы из описания даже и не поняла, что это штамб, подумала бы, что это три растения в одном пакете.
Потому что лично я бы из описания даже и не поняла, что это штамб, подумала бы, что это три растения в одном пакете.
Я разобралась. Смотрите написано :
Maulbeer-Trio
и далее:
(1VE - 1 Pflanze(n))
( одно растение, а не три)

Ага, поняла.![]()
Ну как придёт, напишите пожалуйста, как она на самом деле сделана (насколько высокий штамб). Потому что простые я уже купила, а ещё хочу плакучую на штамбе, вдруг она как раз такая окажется.
это не три в одном . это светлая -еще зеленая ягода , потом она краснеет и потом она чернеет ..
Вы описание смотрели или сами придумали?
Там все написано - 3 разных сорта один китайский другой из вестфалии и третий из северной америки
Das Maulbeer Trio besteht aus der weißen Maulbeere 'Morus alba', der schwarzen Maulbeere 'Morus nigra' und der roten Maulbeere 'Morus rubra'.
Описание недостаточно ясное.
Девушка заказала, получит и расскажет нам, что там именно.
Меня смущает, что там нет ни слова штаб (а обычно указывают его высоту), ни слова привиты. Но может просто забыли упомянуть.
Но могут быть ещё привиты просто на растение не в форме штамба. А может и просто 3 растения в одном горшке.
Короче говоря, описание недостаточно подробное, нужно смотреть или спрашивать в магазине (но на телефонах часто сидят люди, которые сами без понятия).
читайте описание, это 3 разных сорта. :
Morus alba
- Weiße Maulbeere
- Saftige und süße Frucht
- Variable Blattform
- Ursprünglich in China beheimatet
Morus nigra
- Schwarze Maulbeere
- Süße und saftige Frucht
- Eiförmige bis herzförmige Blattform
- Ursprünglich in Westasien beheimatet
Morus rubra
- Rote Maulbeere
- Süße und wohlschmeckende Frucht
- Variable Blattform
- Ursprünglich in Nordamerika beheimatet
Описание достаточное чтобы всё было понятно. Надо только читать всё. Я уже тыкнула на это "всё" палцем. А вот что получу в итоге- это да: вопрос интересный. Я уже пообещала сообщить что получу.Даже сфотографирую и покажу. Пока получила емаил, что выслали уже.
обратите внимание пожалуйста на соответствие "единица-растение" , которое я выделила.

Девочки, ну как вы читаете? ну всё уже разжевала , и показала. Нет , надо что-то от себя выдумать и нафантазировать. Я же картинки показываю, а не просто линк даю.
я не признаюсь. признаются виновные. я просто сообщу. Вы имеете сомнение? Это же не я продаю. Я просто ,да, "разжевала" тут , а что в итоге получу- это мне и самой интересно. Так что сомнения в том ,что я сообщу, и покажу, не имеюt под собой почвы.
Короче я получила растение. Сразу сообщу , что это 3 разных кустика в одном горшке. Сами саженцы в жалком состоянии. Упакованы были ужасно: горшок просто засунули в целлофановый мешок, даже не перемотали ничем и не завязали. .Уложили в коробку , напихали бумаги , вот и вся упаковка. Мне его доставили и когда я открыла: земля высыпалась, поломанные ветки. Я сейчас буду изучать на какой адрес осуществляется возврат. Потому что не уверена . что сажeнцы приживутся.
Вывод: не покупайте . Они не стоят этих денег даже. Фото выставлю позже, телефон на зарядке.
Наверно действительно если покупать то карликовые сорта, так поиграться)Как вспомню какая грязь от них, у бабушки росло дерево во дворе, трясли ягоды растянув покрывало, кто то из мальчишек тряс ветки наверху, тонна ягод а портилась уже через 2 дня, так разок ели в основном водку тутовку гнали, а земля какая под ней на много метров дальше, липкая грязная, обувь постоянно приходилось мыть, идешь и клеешся постоянно, а учитывая сколько в Германии ос, это будет настоящий осинный рассадник..
У меня купленно 2 не карликовые, которые я хочу попробовать, как Алёна64 сдерживать сильной обрезкой.
Ну если всё будет плохо, ну выброшу.
Добрый день ! Сорта шелковица разные , вот у меня одна висячая , так мелкая и осыпаеться сама, так как вы написали , а вот другой сорт которыу я образаю крупная и не осываеться и ос там нет , она ну очень вкусная и варенье обалденное и морозить классно и разную выпечку с ней .
а я сегодня сбегала, у нас уже нет.
А это карликовые я заказала (сорт Mojo Berry), они должны небольшими кустиками остаться

Вы в конечном счете ее спилите, если конечно вам ягоды нужны, а не листья...
Я выращивала 5 лет, а как получила первые плоды, отдала дерево через ебей кляйненцайген. Жалко было просто пилить его...
Тоже покупала по дешовке на польском сайте.
Шелковицу надо сажать хорошие сорта, а это турецкие или пакистанские.
Можете видео на ютубе посмотреть.
Пакистанская шелковица https://www.lubera.com/de/shop/riesen-maulbeere-bombyx-bla...
Мы хотим домой (по теме о бездомышах) Я выросла в Киеве и унас шелковица росла садом громадным , ее специально выращивали и кормили щелкопряда , там всегда много срезали и щелковица родила каждый год море и ее еще в теплых наших разных республик сажали , так как она не требовательна к поливу и ее скармливали козам ....она не прихотливая и урожай дает всегда . сорт хорошо когда крупный .
Да я знаю, что такое шелковица, у меня бабушка была в Краснодарском крае и там были такие деревья.
Но, то что мне подсунули белую шелковицу вместо черной, а белая не понятно поспела или нет, а вовремя не сорвешь - осыпается.
Да и мелкая очень... но сейчас есть хорошие сорта, но надо поискать.
Некоторые даже семенами сажают привезенными из турции.
Мы хотим домой (по теме о бездомышах) У меня и соседки очень большие деревья выросли, ей и мне пришлось их спилить, хотя я покупала как маленький кустик, вместе с другими кустиками продавали в NORMA, посадила у забора, а он выбухал в дерево, урожайность хорошая была, но быстро собирать надо, пока не упали плоды. И дерево желательно не обрезать, а то на следующий год мало плодов будет, вся сила в ветки уйдет.
Скажите пожалуйста, как долго маленькому кустику понадобилось , чтобы вырасти в огромное дерево?
Могу сказать про свой опыт. За 1.5 года из 10 см черенка, вырос 3х ствольный кустик, чуть меньше метра, ветви пока тонкие. Растёт быстрее всего, что я в своей жизни сажала:)). Я её и не покупала специально, пересорт был вместо чёрной рябины, листьев не было при покупке и очень долго не распускался, она вообще поздно распускается. Когда стало ясно *кто это*, пересадили от забора подальше на свою собачью площадку. Пусть будет дерево,
Скажите пожалуйста, как долго маленькому кустику понадобилось , чтобы вырасти в огромное дерево?
Я плодов ждала долго, в принципе, даже название этого кустика было утеряно, хотя соседка по листикам определила, что будет дерево, как у нее. Так и вышло, плоды появились когда уже деревце до 4-5 метровой высоты выросло, несколько лет прошло, где-то 3-5 лет до плодов. В принципе, нормальное деревце, нужно только ствол ему корректировать, но я ж его возле забора посадила как куст, а по нормам дерево можно сажать от межи на 1.5 м, кусты- 0.5 м, ветки на саседний участок заходили, нужно было убирать, т.к. тень, листва осенью осыпалась на соседний участок... Ну а растут ветки очень быстро, мы их обрезали, на следующий год до 1.5 м вырастали.