русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Pflanzenwelt

Heidelbeeren (посадка, особенности выращивания, сорта))​

4130  1 2 3 alle
Tat Jana коренной житель24.02.22 11:04
Tat Jana
NEW 24.02.22 11:04 
in Antwort *ell* 24.02.22 08:21

Я уже посадила летом, не такие большие как на фото, не знаю сколько там литров, диаметром примерно 60 и высота столько же, к низу сужается.

Мне продавец сказал нужны широкие и низкие емкости, тк она поверхностно корнями в ширь растет, а не в глубину. У меня были такие, я их для роз накупила. На несколько лет хватит, а там посмотрю как будет развиваться.

*ell* патриот24.02.22 11:14
*ell*
NEW 24.02.22 11:14 
in Antwort Tat Jana 24.02.22 11:04

мне понравилась твоя идея 👍в отношении зелёной изгороди, у соседей изгородь из туй, я рядом с нею могу попробовать.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
LenchenM гость24.02.22 13:04
NEW 24.02.22 13:04 
in Antwort *ell* 24.02.22 08:25

Я вот совершенно согласна, что растение должно расти в своих привычных условиях. На воле... Так голубика и растет в лесах.

Но не всегда это у каждого получается и особенно следить за всеми теми мерами, что необходимо.

Я тоже видела как в германии фермеры выращивают в емкостях. И ягоды на кустах много. Тем более, что им не составляет большого труда иметь все удобрения и подкислители. У них и возможностей больше.

Мой интерес был именно в этом направлении, так как в емкости контроль за кормлением осуществить легче.

Есть варианты:

1.Высадить голубику в землю без емкости, но в этом случает яму желательно вокруг обложить ветками и деревом сосны, чтобы как можно дольше сохранить кислотность почвы.

2.Просто посадить голубику в кислую смесь.

3.Высадить голубику в емкость:

-не закапывать,

-закапать.

Каждый выбирает сам, что ему подходит. И у каждого свой опыт. Можно попробовать один куст посадить в землю, другой в емкость и посмотреть со временем, где у вас лучше получается за ней ухаживать.

Падает ли при этом урожай, возможно. Но голубика очень благодарная ягода и обильно плодоносящая. Я уже выше отмечала, что голубику посадила у себя на участке в 2018 году, а в 2021 году из 9 кустов разного сорта я пока собрала более 15 литров. И еще провела дигустацию с соседями и так еле с кустов, так как не всю полностью собрали. Голубика в прошлом году порадовала урожаем, но кислинка в ягоде была. Дожди все таки и мало солнца было. Думала, что только у меня. Ездили собирать голубику к фермеру и там тоже была кисловатая. Я не знаю хорошая ли это урожайность с 9 кустов на 4 год посадки.

Но было бы больше. Мы посадили голубику на границе с соседями. У них рядом тоже растут ягодные кусты и стоит детский домик. С их стороны ветки не такие нагруженные. Они удобряют кусты перегноем. И чтобы у нас кусты не хапнули жирненького и всякого чего не надо, мы решили посадить в емкости. Я этому очень рада и не пожалела.

LenchenM гость24.02.22 13:15
NEW 24.02.22 13:15 
in Antwort Tat Jana 24.02.22 11:04
Мне продавец сказал нужны широкие и низкие емкости, тк она поверхностно корнями в ширь растет, а не в глубину.

Это так. Согласна полностью с этим. Поэтому я и выбрала строительные Mörtelkübel

Кстати, я когда советовалась с фермером по поводу сортов голубики, с какого сорта начать. Он мне сказал, что лучше для начала приобрести сорт голубики Reka. Она не так требовательна к кислотности почвы.

Моя соседка по участку купила пару этого сорта и посадила просто в землю, перемешав с торфом и корой. Растет и неплохо.

Могу подтвердить, что именно этот сорт лучше себя ведет и не так реагирует на недокормки, недоливы или кислотнось почвы.

А вот сорт голубики Bonus капризный. Он у меня немного отстает, капризничает. Но у него такая шикарная крупная ягода и вкусная, что все простительно. Поэтому хочу посадить еще 2 куста Reka и 2 куста Bonus.

Нее...Это не много. У меня семья ее очень любит.

LenchenM гость24.02.22 13:22
NEW 24.02.22 13:22 
in Antwort LenchenM 24.02.22 13:15

Хочу поделиться еще одним опытом. Возможно кому-то это понравится.

Свекла как же плохо она растет просто на грядке. А пока у меня голубика взрослела, то я ей под ноги стала сажать свеклу. Просто были лишние семена. Я и представить не могла, что свекла попрет. Ведь голубика мало того, что растет в емкостях, вокруг нее разбросана еще и кора, которая тоже подкисливает почву.

Два года выращивала свеклу и вырастали даже поросята. Из-за веток голубики не очень было ее заметно. Расла в один ряд, а можно было бы посадить в два ряда и получить поменьше плоды.

Мой опыт на фото ниже. Красным карандашом как раз обвела свеклу, что растет под голубикой.

LenchenM гость24.02.22 13:43
NEW 24.02.22 13:43 
in Antwort LenchenM 24.02.22 13:22, Zuletzt geändert 24.02.22 16:07 (LenchenM)

Еще один мой опыт, если кому интересно и захочет воспользоваться.

В прошлом году мы выкорчевали жимолость ( 4 куста) и стали готовить место здесь под голубику. Купили Mörtelkübel 90 литов (уж больше). Вырезали дно, так же сделали по бокам отверстия.

Почему отверстия? Вдруг голубика захочет погулять корнями дальше или захочет прибежать червячок и землю сделать попышнее или вода будет лишняя, да и вообще подышать корням надо. Чтобы не прело внутри. Корни у голубики поверхностные.

На наше счастье сосед предложил сосну, которая у него лежала у конечного участка и почти вся была уже трухой. Муж напилил, нарубал мне на части. И в этот раз мы уложили куски дерева на дно и сделали обрамление внутри емкости. Трухлявое дерево уже распалогала грибками, которое будет поддерживать микаризу у голубики и лучше развиваться. Да еще и влагу поддерживать и питать. Как-то так.

Зиму все это стоит и ждет своего часа, когда мы уже в емкости высадим свежие саженцы.

Что будет вокруг голубики? Наверное бархатцы или может что подскажете, пока кустики не разрастутся. Накрывать сеткой в этом году ее не будем.

Nikki-Kitty патриот24.02.22 14:58
Nikki-Kitty
NEW 24.02.22 14:58 
in Antwort LenchenM 24.02.22 13:43

это круто что вы устроили для голубики! я в полном восторгеup

читаю ветку охотно, спасибо всем, что делитесь. У меня сидит кустик, половина веток за зиму засохла, даж не знаю оклемается что или нет, будет ли давать новые побеги.....лотерея

Tat Jana коренной житель24.02.22 15:50
Tat Jana
NEW 24.02.22 15:50 
in Antwort LenchenM 24.02.22 13:22

Отличные у вас урожаи и голубики и свеклыup

*ell* патриот24.02.22 21:01
*ell*
NEW 24.02.22 21:01 
in Antwort *ell* 24.02.22 11:14, Zuletzt geändert 24.02.22 21:14 (*ell*)

Ржака... у соседей изгородь из туй, у соседей изгородь из туй... е-мое, только сегодня поняла, что это МОЯ изгородь из туй 🤣

У нас кое где забор есть, а кое где и нет. Ну и мне показали где границы участка, типа вдоль туй. А с моей стороны эти туи сильно обрезаны, я подумала, что они соседские. А сегодня копалась в огороде, ну и думаю, что- то граница участка как будто кривая, потом пригляделась сбоку, а оказывается там за туями старый забор проходит, он туями зарос и не видно было. С одной стороны хорошо, что мои - имею право убрать. А с другой стороны их там метров 10 в длину и выше 3х метров в высоту 😳. Я сама не осилю, придётся кого-то нанимать.

А я как раз хотела перед этими туями жимолость и голубику посадить.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
*ell* патриот24.02.22 21:10
*ell*
NEW 24.02.22 21:10 
in Antwort LenchenM 24.02.22 13:04

Заказала я по вашей рекомендации сорт Бонус, потом Чандлер по рекомендации ChatXXL и сорт Блюгольд просто по описанию понравился и вроде бы в одно время с остальными цветёт. И один какой-то я купила прошлой осенью в Лидл, но там сорт не был написан. Буду пробовать выращивать.🙂

Sissi патриот25.02.22 06:31
Sissi
NEW 25.02.22 06:31 
in Antwort LenchenM 21.02.22 21:30

ак раскислять почву под голубикой?
1.Можно вносить серу. Я вношу 40 грамм под каждое растение. Если сера как мука, то конец февраля, начало марта. Если она в гранулах, то осенью. Надо учесть, что разлагается сера очень медленно. Покупала тут хттпс://щщщ.амазон.де/Счщефел-сублимиерт-сэуреарм-ре...
2.Подкислить можно быстро серной кислотой или проще электролитом, что заливается в автомобильный аккумулятор. Попросите мужа, он вам купит. Пропорция 50 мл. на 10 литров воды. Учитывайте, что куст сначала нужно пролить водой и только потом подкисливать.

Так, что-то я не совсем поняла: почву раскислять или закислять всё-таки надо?

Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
Nikki-Kitty патриот25.02.22 06:51
Nikki-Kitty
NEW 25.02.22 06:51 
in Antwort Sissi 25.02.22 06:31

закислять))))

Я тоже на это обратила внимание.

LenchenM гость25.02.22 09:16
NEW 25.02.22 09:16 
in Antwort Sissi 25.02.22 06:31, Zuletzt geändert 26.02.22 20:31 (LenchenM)
почву раскислять или закислять всё-таки надо?

Извините...Конечно же закислять. Моя ошибка. Исправила выше в сообщении. Спасибо.

Irivla постоялец25.02.22 15:49
Irivla
25.02.22 15:49 
in Antwort LenchenM 24.02.22 13:04

Здорово у вас всё сделано!

*ell* патриот28.02.22 09:18
*ell*
NEW 28.02.22 09:18 
in Antwort Irivla 25.02.22 15:49, Zuletzt geändert 28.02.22 09:19 (*ell*)

н.п. в рекламе из Томаса Филипса на эту неделю есть саженцы голубики по 3,99, на фото сорт Чендлер и ещё какой-то, т.е. броде бы сорта должны быть указаны.

LenchenM гость28.02.22 13:31
NEW 28.02.22 13:31 
in Antwort *ell* 28.02.22 09:18, Zuletzt geändert 28.02.22 13:34 (LenchenM)

https://abali.ru/wp-content/uploads/2014/01/mail1.gif

Да...Я тоже уже видела рекламу.

Девочки, обратите внимание, что они не только дешевые, но еще и очень маленькие. Очень долго ждать пока вырастут. Предпочтительно все же покупать саженцы в 2 литровой или 3 литровой таре.

От качества саженца, сорта ОЧЕНЬ даже зависит урожай. Но каждый конечно решает из своих возможностей и желаний.

Nikki-Kitty патриот28.02.22 13:37
Nikki-Kitty
NEW 28.02.22 13:37 
in Antwort LenchenM 28.02.22 13:31

а какие сорта можете вы посоветовать?

чтобы и сладкий плод был и обильно плодоносил кустик и не особо проблемный.

LenchenM гость28.02.22 14:08
NEW 28.02.22 14:08 
in Antwort Nikki-Kitty 28.02.22 13:37

смайликКак сказал бы мой сосед по участку:" Я вам сейчас такого наговорю".смайлик

Вкусы у всех разные. Сортов голубики очень много. Сейчас есть и новые сорта. Ягоды разных сортов я пробовала только у фермера, так как их много и посажено в зависимости от времени поспевания. (ранняя, средняя и поздняя). Но в поле ягода показывает другие результаты, чем на наших участках. Там простор и света много со всех сторон и ухаживают только за ней. А мы носимся по всему огороду от куста к грядкам и хотим много всего и сразу.

Смайлик читает древний свитокЯ напишу три сорта, которые мне он советовал и я купила. Они действительно рабочие лошадки, от которых сейчас выводят и другие возможно и более перспективные сорта.

1.Reka (сорт не требователен к кислотности почвы и не капризный). Его бы я советовала всем, кто хочет с чего-то начать.

2.Duke

3.Bluecrop

О них я тут писать не буду. Всю информацию можно найти в инете. А вот когда вы уже наберетесь опыта, то можно обратить внимание и на другие.

Различие в ягоде во вкусе очень небольшое и это зависит больше от солнца и питания. Еще есть разница как ягоды кучкуются на кусте.

Почему я все-же обращаю внимание вас на качество саженца? Несколько лет назад, когда я только имела представление об этой ягоде, поехала в Хорнбах. Там бератор ходил за мной и просился помочь. Я долго ходила и сомтрела на кустики голубики. Ладно, думаю, давай просвещай. Наговорил он мне всяког и так красиво и предложил голубику в горшок посадить и в зоне отдыха поставить. Типо сиди наслаждайся и голубичка рядом. На этикетке было просто написано -голубика. А сорт? Не понять. Т вот стояла опн у меня два года, после чего я поняла, что такую ягоду мне не вырастить и опустила руки.

Но когда приехала к фермеру, то опять загорелась. И пошло поехало.смайлик

Мне было бы интересно послушать и других форумчан, которые выращивали другие сорта и что получилось.смайлик

Nikki-Kitty патриот28.02.22 14:20
Nikki-Kitty
NEW 28.02.22 14:20 
in Antwort LenchenM 28.02.22 14:08

спасибо большое))))

вот и я, уже второй год с опущенными руками, хожу вокруг нее и вздыхаю

Puschkina старожил28.02.22 15:04
NEW 28.02.22 15:04 
in Antwort LenchenM 28.02.22 14:08
Мне было бы интересно послушать и других форумчан, которые выращивали другие сорта и что получилось.

У меня три куста растут уже достаточно давно. 2 Реки и 1 другой, не помню сорт, но могу найти. Но я им очень мало внимания уделяю, поэтому ягод мало. В субботу вот пересадили на новое место, более солнечное, и землю обновили, может теперь получше будет. Но что сорт "река" чем-то лучше, чем третий сорт, не могу сказать. Когда пару лет назад было очень засушливое лето, "реки" пострадали больше, чем третий куст.

1 2 3 alle