Розы 2022
Сейчас открыла Лунный календарь на февраль в инете, пишут что обрезать можно в эти выходные! Пойду начну резать!))
Благоприятные посадочные дни в феврале 2022 года
- Томаты — 3, 4, 12, 13, 14, 15, 24
- Огурцы — 3, 4, 12, 13, 14, 15, 24
- Перец (горький, сладкий) — 3, 4, 12, 13, 14, 24
- Лук на зелень (перо), лук-севок — 8, 9, 12, 13, 14, 17, 22, 23, 24, 27
- Лук на репку, чеснок, хрен — 8, 9, 12, 13, 14, 17, 22, 23, 24, 27
- Капуста (в т.ч. цветная, брокколи, пекинская, кольраби), спаржа — 3, 4, 8, 9, 12, 13, 14, 15, 22, 23, 27
- Баклажаны — 3, 4, 12, 13, 14, 15, 24
- Кабачки, патиссоны, тыква — 3, 4, 12, 13, 14, 15, 24
- Картофель, топинамбур — 8, 9, 12, 13, 14, 17, 22, 23, 24, 27
- Земляника, клубника — 3, 4, 10
- Горох, бобы, фасоль — 8, 9, 10, 27
- Редис, редька, дайкон — 3, 4, 8, 9, 12, 13, 14, 17, 27
- Морковь, свекла, репа, сельдерей (корень) — 8, 9, 12, 13, 14, 17, 22, 23, 27
- Зелень (салат, укроп, петрушка, фенхель, кинза, шпинат, базилик, сельдерей, тмин, горчица, мангольд и др.) — 3, 4, 12, 13, 14
Благоприятные дни для посева, посадки и пересадки цветов
- Однолетние цветы — 10, 17
- Двулетние и многолетние цветы — 10, 17
- Луковичные и клубневые цветы — 10, 17
- Комнатные растения — 10, 17
Благоприятные дни для садовых работ
- Пересадка и пикировка растений — 17
- Прополка и прореживание растений — 27
- Внесение минеральных удобрений — 3, 4, 22, 23, 27
- Внесение органических удобрений — 3, 4, 22, 23, 27
- Полив и опрыскивание растений — 12, 13, 14, 22, 23
- Обрезка веток и побегов — 12, 13, 14, 15, 24
- Борьба с болезнями и вредителями — 8, 9, 10, 12, 13, 14, 22, 23, 24, 27
- Прививка деревьев и кустарников — 15
- Заготовка и укоренение черенков — 17
- Рыхление, окучивание, перекопка, культивация и другие работы возле корневой системы растений — 27
Вот паразиты, понаделают разных календарей, вот потом гадай, какой из них правильный!
А я тут обычно смотрю https://mirkosmosa.ru/lunar-calendar/garden/2022/february
в том числе Лагуна например
ой как вовремя веточку открыли))) Я как раз список составляю на 2022, Лагуна в том числе. Почитала и посмотрела ролики про нее. На сколько я поняла, она без опоры не растет и кроме того у нее поникающие ветки. В связи с этим вопрос: можно ли ее понижающей обрезкой заставить расти торчком))) и с минимум опор? или если её укорачивать до 1,20-1,50, то цветов на этой высоте почти не будет?
А еще вопрос к тем. у кого растут следующие сорта. нет ли в этом списке роз, по отношению к которым сложилось мнение "никогда больше" и почему?
A Shropshire Lad
Impala
La Villa Cotta
Rosenkavalier Kleiber
Tresor du Jardan
Vedette
О Лагуне. Точнее о двух Лагунах, темной и светлой.
Обоим опора нужна однозначно, не могу их представить без опоры.
Обе подвержены кордесовской пятнистости.
Моим обоим не помогает ни-че-го!, чем только не обрабатывала.
У темной /которая просто Лагуна/ нет второй выраженной волны цветения. Хотя первое цветение просто обалденное, длительное, и обильное.
У светлой Лагуны две волны равноценные.
Обе красавицы, цветут прекрасно, ароматные, но с пятнистостью я замучилась.
Если честно, то сегодня бы не купила.
...
Impala.
Ничего особенного в этой розе вроде и нет. Но она меня просто очаровала в прошлом году - ооооочень здоровая, куст гармоничный, подпорок не нужно, ветви прямостоячие.
Цветы в соцветиях, и распускались они не все, а постепенно, по очереди как-бы. У меня впечатление осталось, что она весь сезон в цветах была. Цветы огромные.
Если цените т.с. беспроблемность в розах - то наверное будете довольны.
Хотя у меня она только один год, не знаю, как дальше будет. Но пока самые классные впечатления об этой розе.
Спасибо большое! Тогда Лагуну вычеркиваю. Пятнистость нам ни к чему))) у нас слишком влажно и холодно как правило, так что пятнами покрываются даже беспроблемные сорта. А импала тогда подойдет. У меня основные критерии: беспроблемность и морозостойкость.
я полезла искать в чем разница. Получается, что обрезка на растущей луне стимулирует рост новых побегов, а на убывающей санитарная и формирующая.
Если кому интересно, с 21.02 (понедельник) в северном альди опять будут "лотерейные" (в смысле неизвестно какого сорта ) розы по 2,29 евро.
Я сама пока больше не планирую покупать, просто потому что у меня уже слишком много роз, одна "лотерейная" ещё не цвела и у двух я цветение не застала, поэтому мне на этот год ещё сюрпризов хватит . Но о предыдущих покупках "лотерейных" роз я пока не пожалела.
Сейчас открыла Лунный календарь на февраль в инете, пишут что обрезать можно в эти выходные!Пойду начну резать!))
посмотрела ваш календать, оказалось интуитивно все сделала по календарю . Розы тоже в этот выходной подрезала.
У всех роз уже почки вот-вот откроются.
У меня на балконе всю зиму эта зараза. Зеленая тля. Я по розам как-нибудь на днях БИ58 пройдусь. Иначе эту тварь не убить.
А с грибками вообще беда. У меня в том году позней осенью на многих листьях темные пятна были. Вчера подстригала, даже несколько веток на плетущих розах (не большие) пришлось удалить, т.к. что-то чёрное там было.
буду тоже безпощадно брызгать от грибков, даже землю внизу. Вроде все листья собрала, но все равно может где-то один другой затаиться и этого хватит. А розенрост если придет, то можно вешаться. У меня он трудно выводится.
А я специально не стала резать, чтобы не стимулировать рост новых побегов, ибо по прогнозу на конец февраля минусовые температуры и снег обещали, но теперь уже и прогноз поменяли. Но мне сейчас всё-равно некогда. Ну если тронутся в рост до обрезки, значит судьба у них такая
у меня видно руки чешутся, как всегда. Мы все уже подрезали в этот выходной.
Сейчас посмотрела прогноз на февраль, у нас нет заморозков (пока ) до конца февраля.
Мне мимо некоторых роз было сташно ходить, там такие палки вымахали. Вот тоже, пишут 80+, а потом вырстет с меня ростом роза. Я их все обкрамсала под 40-50 см. пусть пушатся. А то так и боишься каждый раз что шипом в глаз попадет. У меня белые розы 2,5-метровую арку почти всю затянули ветками в прошлом году, очень интерессно будут ли так цвести, как я запланировала.
Я в этом году даже свое день рожденье буду специально празновать в июне (юбилей), когда розы цвести будут. Похвастаюсь друзьям моей новой коллекцией. У меня девченки-подруги, которых я приглашаю, все садоводы заядлые.
я жду когда потеплеет, хотя бы до 15 град.
А то в холод минералы плохо усваиваются и растение может загнутся. Я в прошлом году поздно подкормила, потом холода начались, и роза крякнулась. Там могло и другое сыграть, но чот мне кажется, не подкорми я, может обошлось бы