Розы 2022
Недавно посмотрела видео, где советуют не обрывать листья самим, т.к. из них осенью идут сахара в корни.
Мне кстати тоже попадалась инфа про отток сахаров из листьев осенью к корням . Ну типа розы при благоприятном климате вечнозеленые растения у них это так работает.
А если листья оборваны, то начинается отток из стеблей, т.е этот отток тоже же происходит, но позже это зависит от температур, а осенью это плохо влияет тк это потом грозит вымерзанием побегов.
Не знаю насколько это научное обьяснение, но звучит убедительно, ведь в природе все происходит в свое время и само собой.
У меня в прошлом году некоторые розы до обрезки веснней с хорошими листьями простояли.
ой, я честно не помню , но тк это актуально сейчас - заинтересовало.
Я иногда на кухне готовлю и включаю что-то выбранное, а потом оно кончается, начинается другое и работает фоном, тк я то занята , то руки надо мыть чтоб переключить. Иногда что-то полезное или интересное попадается, а иногда муть такая, что срочно руки моешь и выключаешь, тк сейчас все считают себя специалистами и несут всякую ересь.
Роса отличная. Жизнестойкая, не болеет, цветёт обильно и долго.Не боится ни дождя , и что не маловажно: зной ей нипочём. У меня она есть. Я её очень люблю, потому что она в добавок ещё и очень красивая.
Может оно так и работает, но до определенных минусовых температур все ж розы южные растения.
Многие говорят, что довольно сильный минус со снегом хорошо переносится розами.
А вот небольшой мороз и сильная влажность, или ветер может и выморозить сильнее.
Как решаю? Кардинально. Вот в позапрошлом году неделю тоже было -20 и все, финита ля комедия. Слава Богу прививки остались живыми, резала в тот год очень сильно и ни на что не надеялась, кого-то вровень с землей, кого-то чуть выше. Потом реанимация и ожидание.
Но все восстановилось, многие кусты даже первое цветение не пропустили.
Я сохранила себе на память двух маленьких Леонардиков, которые заново отросли от прививки сантиметров на 30 и успели на первую волну цветения.
Я в тот год все розы омолодила.
Снова пройти это испытание очень не хочется, но укрывать тоже не вариант.
Сырость, перепады температур, конденсат на побегах под
укрывным материалом и , как следствие, многочисленные ИО.
Не знаю лучше или хуже, просто муж привёз по дешёвке прицеп, выбирать не пришлось. От окучки, к стати, тоже неприятности случаются, под окучкой частенько ИО образуются. Окучиваю землей и только розы с открытой прививкой, у меня есть несколько таких. А вы окучиваете мульчей?
А вы окучиваете мульчей?
Ой, мне даже смешно стало, что Вы про мой опыт спрашиваете, которого нет :) Я же полный новичок, только собираю везде информацию. В прошлом году были всего 3 розы, и они зимовали с южной стороны дома (2 из них к тому же под стеклянным навесом) как есть. Минерва даже листья не сбрасывала, зелёная простояла. Зима была очень тёплая.
В этом году я развернулась конкретно :с розарием :) Теперь с северной стороны дома посадила розы и окучила их свежей землёй из мешка и сверху кострукцию присылала немного мульчей, которая там уже в клумбе лежала, чтобы землю за зиму не унесло ветром. В видео у James der Gärtner он окучивает землёй и листьями. В видео у Кордес только высокая окучка рыхлой землёй или компостом.
Да, часть роз очень хорошо на кардинальную обрезку отреагировала, но есть розы, которым такая обрезка очень не понравилась, считаю, что она им просто противопоказана. У меня это Розариум Ютерзен, Мидсаммер, Айсфогель, Байкал, Динки, все остинки. Они до сих пор в себя прийти не могут от полученного стресса.
У кого штамб розы поделитесь опытом укрытия зимой когда укрываете и чем. Если есть ссылки на немец. роз. специалистов скиньте ссылки, пока что то не очень мне помогли записи , что нашла. Мои розы все в НРВ.
Мой уход: леонарда да винчи на штамбе (юго-запад, около дома, посажен в землю), укрывала в холодину матер. для рассады, прививку им же обматывала, потом открывала. Розы что в земле, засыпаю горкой прививку, если сильные морозы: закрываю горшками (в которых же и покупала) или ведрами. Смотрю на соседей никто не укрывает, но они и не специалисты для меня.
Вдруг кому пригодится, он как раз показал матерьял (середина), чем я обертывала. Но он в Альпах живет.
Ну да, розариум он же kletterrose, ему обрезка сильная противопоказана. Очень у него кстати цвет красивый. у меня он пока только два года, еще хорошо не отрос. но цветки великолепные.
я для памяти таблички прямо рядом с кустом втыкаю там уже сразу написано кого и как обрезать. Правда не все кусты были с табличками куплены.
Прививку землей засыпаю. А ведер тьма у меня всяких от растений. Но я ведрами только когда морозы закрываю, потом снимаю когда тепло ( вдруг от НРВешной сырости спреют)
Вот интересное видео нашла Winterschutz für Rosen (около Цюриха ее двор)по ее методу замотала штамбовые розы, сверху еще тонкой проволокой обмотала, закрепила. Подумала если я их засыпаю в земле, то уж на высоте и подавно. Плетистыми заморачиваться не буду всегда хорошо переносили зимы.
Спасибо. Вот что нашла: Как укрыть штамбовую розу на зиму https://www.kp.ru/family/sad-i-ogorod/kak-ukryt-shtambovuy... : "Идеальное время, когда температуры воздуха устойчиво держится в пределах от 0 до -4 °С. Можно и позже, но важно успеть до сильных похолоданий – розы без укрытия выдерживают только -15 °С. При плюсовой температуре укрывать розы не стоит – могут сопреть."
Завязала флисовыми лентами (как немка в видео, она джутом обворачивала.), а мешки флисовые сняла. У прививки все оставила. Вроде все проветривается. Буду наблюдать тем-ру, прогнозы.