Розы 2022
Голландцы выслали посылку, ура! :)
О, супер! Тогда, наверное и мои скоро, я позже Вас заказывала.
Бутоны жалко, на некоторых много, я думала срезать, чтоб силы не тратили, но некоторые сорта постоянно новые бутоны гонят. Поэтому уж оставила как есть. Девочки вон пишут, что уже обрезали кустики, а у нас ещё слишком тепло было, мои и почки бы новые выгнали.
Хорошо, сфотографирую, как придут.
Девочки, а вы на каком минимальном расстоянии сажаете чайно-гибридные розы у себя?
Мне хочется покомпактнее вместить, не начиная новую клумбу, там ещё неготово. Это вариант, посадить с небольшим расстоянием см 40, а потом пересадить через год?
Лучше чем у поляков?
Я у поляков не заказывала, не могу сравнивать. Заказывала пока у немцев (Agel Rosen, Rosen Kalbus, Baumschule Pflanzenvielfalt и ещё какие-то забыла уже и у венгров). Получается из тех, где я заказывала, голландские были самые качественные.
Самые хреновые были у венгров, на втором месте по хреноватости Agel Rosen + Baumschule Pflanzenvielfalt. Rosen Kalbus нормальные, как обычно в оби и т.п.
Но, если это какой-то сорт, который я более нигде не могу найти, то я беру и слабые или больные саженцы, в надежде их выходить.
Но, если это какой-то сорт, который я более нигде не могу найти, то я беру и слабые или больные саженцы, в надежде их выходить.
Ну ты прям настоящий розоман из за сорта готова дохлячков купить и реанимировать.
Я нет
По моему опыту самые лучшими розами оказались те, которые я сама выбирала в живую.
В плохом и заведомо больном состоянии я не купила желаемый сорт, надеюсь что еще попадется.
Но я и не ищу редкие сорта, мне нужны просто хорошо цветущие и стойкие к болезням.
Я даже с тлей не купила, у нас в один год в ОБИ все растения в магазине былоизаражено тлей,
они даже уценку сделали - но нет заразе за собственные деньги
по поводу Дрегера. в этом году заказала у них около 8 роз. правда все были ОКС, моих сортов в контейнерах не было то ли уже, то ли еще. я покупала в середине марта. Из этих 8 - 2 засохли. остальные хоть и росли. то все какого-то карликового вида. Роза баронесса была всего 4 см в диаметре, а высотой не более 30 см. понятно, что первогодки, но какие-то очень слабенькие. хотя и весна-лето еще те были. Обычно всегда брала у Тантау в контейнерах. все приживалось хорошо и все было заявленных размеров))) Посмотрю, может на следующий год дрегеровские раскочегарятся.
Просто вот задумалась: это из-за того что ОКС или из-за того, что Дрегер?
Tak это ж хорош,о что у тебя такой энтузиазм и достаточно энергии на такой подход
А я уже хочу плыть по менее трудозатратному пути, да и финансово экономному тоже.
Я поняла что все эти затраты и физические и финансовые на лечение и удобрения редко к сожалению дают хороший результат с дохлячками, лучше потратиться на хорошие растения пользы от этого больше и отдача видна
Ну уж те растения которые попали волей случая мне в руки, я конечно и лечу и выхаживаю, тк живое существо все ж, мне жалко просто взять и выбросить, я трудно растаюсь, пытаюсь пристроить и они болтаются у меня место занимают. Но вот что б купить заведомо плохое не не хочу, мне хвает тех что призылают.
Я поняла что все эти затраты и физические и финансовые на лечение и удобрения редко к сожалению дают хороший результат с дохлячками,
я пошла еще дальше по скольку у меня под розами росло много земляники, то я боялась опрыскивать. со временем я перестала опрыскивать вообще. тлю я просто смываю, надев перчатки, одновременно поливая ее водой из лейки. по-скольку тли не так много, то этот способ работает ничуть не хуже, чем раньше с опрыскиванием, так как недели через 2-3 после опрыскивания тля появлялась опять. и так как тля не на всех кустах. то убрать ее физически с некоторых молодых побегов не составляет труда.
так же на счет пятнистости. пока погода хорошая, то и ее нет, а когда наступают холода и дожди, то что поливай, что не поливай, она все равно появляется. в общем по осени просто собираю листья с пятнами.
Короче, мороки меньше. а результат тот же.
А какие у Вас сорта из хороших? Мне кажется, очень от устойчивости сорта зависит, не только от состояния саженца.
Если посмотреть русскоязычных розоводов, так они рекомендуют каждые 2 недели профилактические обработки и показывают в видео веер разных препаратов, в т.ч. немецких и швейцарских, которые тут не купить, это первое. А второе, сколько времени и сил, да и земля и розы так накачаны химией, хорошо, что их не есть, но дышать парами химикатов придётся.
так же на счет пятнистости. пока погода хорошая, то и ее нет, а когда наступают холода и дожди, то что поливай, что не поливай, она все равно появляется. в общем по осени просто собираю листья с пятнами.
Если у тебя это хорошо работает, то у тебя здоровые розы и довольно благоприятная для них погода,
зачем тебе что-то менять?
Но если что то не так , то будет печальное зрелище , а не розы.
У меня в самый первый год моего розовладения, в середине лета был случай вспышки грибкового заболевания и пока я высняла что к чему и что предпринять, все мои десяток роз полностью сбросили листья и стояли с цветочками на голых палках. Они и к осени не оклемались тк
были маленькие и слабенькие первогодки . На след. год история начала повторяться в это же время, но я была на чеку и вовремя остановила препоратами. Короче потом я поняла что всех заражала одна роза , когда я ее убрала эта хрень прекратилась. Конечно кое где появляется , но не так экстремно, точечной обработки мне хватает. Так же и мучнистой, я уже знаю какое розы ей болеют сами и сдругих заражают, но пока не готова их убрать , но думаю над этим
Осенью конечно тоже накрывает некоторые розы листопад с пятнистостью, но я считаю это нормальным явлением старения листьев и тоже особо не парюсь. Бозненные листья срезаю и убираю, а на здоровых розах оставляю до весны. Не вижу смысла срезать здоровые листья, прийдет время сами сбросят или весной вместе с ветками срежутся.
рекомендуют каждые 2 недели профилактические обработки и показывают в видео веер разных препаратов, в т.ч. немецких и швейцарских,
Они все получают деньги за рекламу этих препаратов, поэтому и такие рекомендации
Я некоторых блогеров, на которые была ранее подписана, удалила из за этого, тк пользы от них ни какой не стала, хотя в свое врема они давали много хороших советов, а сейцхас все сводится к рекламе препаратов, перчаток, укрытий и другой хрени.
А какие у Вас сорта из хороших?
хорошие для меня те, которые растут сами по себе и ничего от меня не требуют))) ну кроме полива, подкормок и иногда обрезки.
на первом месте для меня Goldsun. в названии неуверена, так как у меня только что грохнулся ноут со всем содержимым и я теперь на маке. резервную копию успела сделать, до того как он совсем сдох, но она архивирована. до нее смогу добраться только когда либо отнесу в ремонт этот ноут или куплю новый с виндовсом. в общем буде писать по памяти))
так вот этот сорт я брала в toom и считаю, что это не название сорта, а просто выдуманное торговое название для какого-то сорта. это хороший раскидистый куст, цветет практически все лето без перерыва. ветки нарастают как бешеные и он никогда не бывает голым. всегда стоит как шарик.
- Ангела. это вообще не роза, а терминатор. я ее даже не всегда и удобряю, а она прет и даже не болеет.
-Мария Кюри. тоже ничего не просит и только цветет без остановки.
а вот из новых мне понравились:
Эшли. куст второй год. мощный. полно соцветий. цветы все крупные от первого до последнего цветка. в декоративном плане просто не куст, а красавец.
сейчас попробую фотки прикрепить. но с макубуком все через одно место. Германка не дает крепить фото из приложения "фото", только непосредственно с самого диска, а для этого туда еще надо все натаскать. вчера вот хотела фотки выложить, помаялась и плюнула.
Lady Capri. тоже очень быстро нарастила хороший шарообразный куст и много цветов. Я люблю, чтобы у роз было не пару веток, а хороший куст, чтобы было понятно, за что деньги уплачены вот и эта роза уже на второе лето нарастила уже довольно хороший куст с обилием цветов.
Märchenzauber. Тоже хороший густой кустик с непрерывным цветением.
Jugendliebe. все те же положительные характеристики, что и выше. сюда же можно отнести и Wildberry.
А вот сорта, у которых красивые цветы, но сами кусты вечно вытягиваются жидкими палками и цветы у них редко разбросаны : Irina, Soul,
Princesse Charlene de Monaco. кстати, у шарлен обалденные запах. пожалуй единственная роза у меня в саду, которая пахнет.
кстати, хвалят чипендейл и Луизу. в прошлом году я бы их тоже похвалила. но в этом они даже почти не цвели. хотя я понимаю, что это погода такая в этом году.
из мелких и обильных это Alabaster и Artemis. цветы не крупные, но их всегда много. тли на них не видела никогда и вот даже сейчас по осени пятнистости на них нет.
У некоторых ещё и очень густые розарии, типа на 200 кустов на небольшом участке, там, если не обрабатывать каждые 2 недели, рассадник заразы и вредителей получается. Потому что на одинаковых растениях зараза гораздо быстрее распространяется.
веер разных препаратов, в т.ч. немецких и швейцарских, которые тут не купитьЕсли вдруг понадобятся, то мы уже разведали где их купить

Я обхожусь препаратами, которые можно купить здесь, но пару препаратов докупила и там. К примеру хорус - препарат от грибка, который действует и при более низких температурах, чем большинство других.
а так если поболтать))
Вот Soul, хорошая роза, но она вытягивается до каких-то ненормальных высот. в этом году она после зимы была вся в каких-то пятнах на ветках , типа ожога. я обрезала ее максимально сильно и думала, что этим летом будет компактный кустик. ничего подобного. она все равно выкинула свои длинные удочки выше меня ростом.
купила Матиаса Клаудиуса за неземную красоту, очень красивый цвет, но вот более болезненного куста я не встречала. и хилый и пятнами. в общем все жду, что окрепнет.
очень весёленький кустик Hansestadt Rostock. розочки простенькие, но за счет того, что там не одиночные цветы, а кисти, да еще такая солнечная яркая расцветка, да и цветы на нем удивительно долго держаться, то он как солнечный веселый лучик украшает сад. К этому типу можно и ламбаду отнести. цветочки простенькие, но их много, яркие и долго держаться.
из плетистых очень хороша rosarium uetersen. на мой взгляд цвет замечательный и по цветению она очень обильна. ну и неприхотлива.
'Parfum d'Orleans'. Соблазнил меня в магазине своим запахом))) он у меня уже три года растет и не пах ни разу.
Giardina. у нее такая форма цветков, что она очень редко позволяет распускаться цветам до конца. то им жарко, то холодно, то сыро. в общем капризуля. но если погода ее устраивает, то красавица.
вот у меня из этой "печали" Матиас Клаудиус))) но ему я как исключение пузырь покупаю. иначе он загнется. а остальные розы, даже если к сентябрю-октябрю и покроются пятнами, но думаю ничего страшного. потому что по весне они опять все огурцом стоят с молоденькими листиками. да даже вот когда на больном кусте отрастают молодые побеги, то они же не цепляют болячки от старых веток. я еще как-то подумала. когда это увидела: что может дело просто в возрасте?))) да и мне честно говоря просто лень канителиться со всеми этими растворами. пусть выживет сильнейший)) хотя я никого еще не выкинула, только докупаю.
Вот La villa Cotta. я ее в этом году два раза купила. уж очень цвет красивый. первая была
ОКС и к концу лета просто засохла. сорт редкий и просто так его в садовом магазине не встретишь. и вот захожу я в toom, а там на меня смотрит один единственный горшок с La villa Cotta. Я поняла, что это судьба! Пришлось только голову поломать куда ее воткнуть. потому что когда в сад заходишь, что все розы в один голос орут: тут все места уже заняты!)))