Розы 2022
Девочки, а какой это может быть сорт? Покупалась в Альди как розовая роза на штамбе за 4 евро :))
Может, The Fairy, какой-то из видов? Мелкие листочки и мелкие цветочки без запаха. Сначала розовые, потом белеют.
н.п.
Для поднятия осеннего настроения, пара цветочков:
Виллиам & Кетрин
Claire Rose
Boule de Neige
Artemis
Из черенка от бабушки (подозреваю, манстед вуд или шекспир 2000)
Гита Ренессанс
Schöne Maid обычно по-другому цветёт, этот цветок нетипичный, видимо из-за холодов.
Красивые! А где подписанные сорта? :)
Малиновый - Манстедвуд?
У меня цветёт бывшая плетистой (сильно обрезанная) красная роза, которую я вообще-то собиралась выкинуть, т.к. цветов летом было мало, листья болели и не поддавались лечению. Лепестки быстро опадали на солнце. А теперь она набрала бутонов, и цветут даже её 2 боковых побега (то есть розы уже три) Теперь выбрасывать жалко :) Назаказывала 6 кустов и планировала на её место посадить Флэминг Стар, а подальше Соул.
Подписала.😊
Вот как раз про малиновый я пока не уверена. Я её у бабушки взяла черенком, бабушке подарили пару лет назад, сорт она не знает. У бабушки он ранее более светлыми цветами цвел, а в этом году цветы темнее и похожи на манстед вуд.
У меня манстед вуд есть покупная и из неё одна черенкованная, буду с ними сравнивать. Он пока маленький, годовалый, в горшке сидит
По поводу жалко выбросить, у меня тоже так. А может её можно просто пересадить куда-нибудь. Тех, кто хорошо цветёт, выбросить жалко. Ну и я бы не торопилась, потому что новые сорта не всегда более здоровые и устойчивые, иногда и наоборот бывает. У меня старые сорта выносливее новых и болеют меньшe, но может это просто совпадение.
н.п. кто-нибудь как-то прикрывает розы на зиму? А то на соседней ветке порешили, что зима будет холодной.
Я так понимаю, что присыпать скошенной травой нехорошо, под ней будет влажно и могут быть выпревания. Или нормально, если побольше замульчировать, а по весне мульчу откинуть ? Продаются колпаки из нетканного материала, но их и ветром сильнее будет мотылять.
на зиму просто окучиваю кусты землёй см на 5- 7 ввысоту, весной разгребаю. У меня больше ущерб в подмерзании весной, когда мороз вдарит по уже тронувшимся в рост почкам. Два года подряд весной укрывала , но это их не спасло, поэтому больше мучится не буду.
Я укрываю своих спанбондом (флисом). Смотрю прогноз погоды, когда обещают стабильные и сильные заморозки , то обматываю розки . Спанбонд пропускает воздух , я его потом оставляю до теплой погоды. Сегодня вот еще подкупила в ОБИ пару упаковок флиса.
Вот так часть укрывала.
Всю вторую половину лета борюсь с клещом,
Прям как мои мини-розы выглядят 🤣👍
У меня тоже клещ свирепствовал. Я в прошлом году заносила и зимовала вместе с черенками. Мне не очень понравилось, им таки не хватало света и они регулярно болели мучнистой росой.
В этом году заносить не буду. И черенки и мини-розы в горшках прикопаю в грунт под ёлку и буду укрывать.
Тут Сара, которая сейчас удалилась, показывала свои мини-розы, которые у неё в открытом грунте зимовали и на балконе.
Я уже две зимы зимовала розки которые в маленьких горшках растут закапывая их в землю в высокую грядку.
Я думаю что для них опасно если замерзнут корни тк обьем земли маленький, а с вершками ничего не будет. Если боишся что вершки замерзнут, то укрывным закрой всех вместе.
пс. Розы НЕ мини, обычные
н.п. а как укрываете штамбовые? Я в одном видео из Германии видела, что колготками (или похожей эластичной быстро сохнущей тканью) обманывают место прививки на стволе. Моя соседка мешки на штамбы одевает, но не знаю, заматывает ли при этом прививку и обрывает ли листья.
Штамбы- (у меня 7 штук больших и 4 маленьких ) все в горшках растут и на зиму я их заношу в садовый домик, вместе с другими "горшечными". Листья я обрываю к декабрю у ВСЕХ роз ! И перед тем как заносить розы опрыскиваю от грибка. Если бы оставляла их на улице, то тоже бы подстригла и обмотала флисом всю "голову" не только прививку!
Я закрывала первый год укрывным колпаком.
Последующие года заматывала только место прививки. Нарезала типа широкой ленты и просовывала между ветками чтоб закрыть только места роста, гдето это вычитала и чтоб было не сильно плотно к стволу, чтоб не было там влажно после дождей.
Колготками не пробовала, не знаю, но думаю они врядли будут от мороза предохранятьда и влага опятьже.
Насчет листьев, тоже не все так однозначно.
Я раньше все листья удалаяла. В прошлом году удалила только у тех роз которые неважно выглядели,
а половину роз оставила тех которые с хорошими листьями были. Так они стояли до весны с листьями и мне кажется листья как-то защитили молодые побежки на этих розах во время весенних заморозков. Может так совпало, но я это запомила и теперь здоровые крепкие листья не буду обрывать.
А как часто поливаете розы в домике? У меня часть роз будет расти в земле под навесом, туда почти не попадает дождь. Прошлой зимой две розы под навесом не поливала и не укрывала - одна даже с зелёными листьями простояла, на другой потемнели. Думаю посадить между роз там луковичные цветы и зимой в теплые дни иногда поливать.