Розы 2022
Нашла, может будет полезно. Я впервые о таком методе услышала.
Интересное видео. Мне ещё понравилась идея околоствольных кругов из пластика, а остальную площадь можно замульчировать.
н.п. Попалось видео белорусского блоггера про сорт Soul - она говорит, что к сожалению эта роза на жаре однодневка, лепестки быстро плавятся и осыпаются. На роузбуке тоже самое в комментариях. Ну, ё моё, я её заказала у голландцев, положившись на знак АДР и даже розой года награждена как лучшая из адр-овских.
Мне именно для солнечного места нужна роза малинового цвета. Попробую у голландцев заменить заказ, но только на что?
Роза Соул как раз на все 100 процентов подтверждает свой знак АДР!
В полном роспуске цветок действительно облетает, но не быстрее, чем у многих других роз на солнце.
Зато цветы в кистях распускаются медленно, не одновременно, поэтому роза долго декоративна.
Вот на фотке кисть - три цветка уже в полном роспуске, два в полу-, пара еще в бутонах
И с возрастом цветы держатся дольше /Моей лет 7 уже/
Здоровье, интенсивность роста - все это выше всяких похвал!
Роза замечательная!
Я сейчас ещё раз прочитала о знаке адр и именно жаростойкость там не учитывается. Я то думала, что вообще учитывается только устойчивость к болезням, но оказывается ещё и морозостойкость, аромат и декоративность.
Но по-любому, когда люди пишут комментарии на розебуке, не всегда указывают сколько розе лет и в каком именно месте она посажена и какой полив. По-любому сильный солнцепек плох для всех тёмных роз. Но если хороший полив, питательный грунт и роза уже набралась сил то держаться она будет лучше, чем в песчанном грунте и при скудном поливе.
У меня Соул двухлетка, пока тоже цветы не держатся на жаре, но лето и в том году и в этом особенно супержаркое, да и посажен он на солнечное место к тому же .
Но цвет красивый и пахнет хорошо и на цветы не жадный, буду ждать когда окрепнет и заматереет.
Спасибо, на Ваш ответ и надеялась. Тогда менять не буду. Надеюсь, что не разочарует роза.
Я тоже раньше думала, что АДР только устойчивость к болезням отмечает, пока не посмотрела видео на ютубе про критерии этого теста. Там оценивают интенсивность и декоративность цветения. Если цветы быстро засыхают/облетают, то тест не прошли. Но там испытуемые розы растут на плантациях и продуваются хорошо. У меня же будет у стены на южной стороне, там возможна Stauhitze. Одна старая роза себя там неплохо чувствовала, хоть и с красными цветами. Мне просто она не очень нравится, потому убираю.
Вот вам еще для вдохновения фото Соула /если я не ошибаюсь трехлетки/ моей приятельницы, которая на второй год после покупки собиралась ее выбрасывать.
А когда позднее год роза стала такой красоткой, как на фото, конечно же она передумала.
Все достоинства этой розы как на ладони - что шикарная листва, что отличная форма, что обилие цветения.
Спасибо! У меня тоже на фоне белого забора будет :) А почему приятельница на 2й год собиралась ее выбрасывать, так всё плохо было, пока роза силы не набрала?
Мой Леонардик после пересадки дал второе цветение, дней по 10 своих 3 цветочка держал :)
Валя, скажи пожта, ведь камера немного светлее показывает цвет розы да? На самом деле она пурпурная?
первые три года, как я поняла вообще не показатель для розы. Но многие люди нетерпеливы, принимают решение сразу.
Уверена, что ничего страшного не было, просто розе надо давать время на раскачку.
почему приятельница на 2й год собиралась ее выбрасывать,
Я не помню точно.
Мы покупали ей Соула с ней вместе, я не навязала, но очень советовала.
А спустя год она заявила - не, не моя роза, буду выбрасывать.
/Она вообще на расправу быстрая, не нравится - выкапывает и садит новое./
А в этом году вместе с фоткой, кот.я показала, она сообщение прислала - типа, а Соул-то мой какой красавчик стал, каждое утро подхожу к нему и извиняюсь, что хотела выбросить 😊
первые три года, как я поняла вообще не показатель для розы.
У меня есть такие, которые и пять лет никакие стояли, а потом вдруг делали прорыв.
Барок например долго мертво сидел, и Толбиак. А сейчас шикарные монстры и не знаю, как их сдерживать
На счет цвета Соула ты спрашиваешь.
Фото кисти, кот.я показала - это в облачную дождливую погоду сделано.
На солнце он ярче конечно
Я ж его показывала сто раз.
Сейчас он кустом растет. А раньше плетистым вела, смотрелся на мой взгляд гораздо эффектнее
Помню красивое фото Вашей Соул у опоры, цветы прямо каскадом, а не только на верхушках побегов. Вести плетистым - это значит не обрезать весной практически?
Вот я бы не хотела прождать пару лет и сделать вывод, что роза всё равно на жаре осыпается за день :) Поэтому замучала вас всех расспросами про сорта :) и сама кучу роликов просмотрела.
Вести плетистым - это значит не обрезать весной практически?
Да. Обрезать по минимуму, но самое важное - горизонталить, сгибать под углом ветви, чтобы стимулировать рост боковых, которые цветут.
Хотя с этим сортом это очень трудно, т.к. ветви не гибкие совершенно. Надо сначала чуть наклонять, потом делать постепенно угол наклона больше и больше и т.д.
Соул и Пьер своей мощью развалили хлипкую арку и одновременно был год, когда были сильные морозы и все розы были срезаны под ноль.
С тех пор Соул стал кустом.
Думаю сейчас над вариантом опоры, т.к. хочу его все-таки плетистым видеть.
ох да фих знает от чего, то ли от того что мы такие чудесные садоводы😂 то ли просто растению нужно время. Но факт остается фактом. Надо терпение и верить цухтеру, в то что он заложил, ну и конечно в условия где растет роза. Это всё труд. Поэтому чудес быстро не случается🤷🏼♀️наверное.
И еще. Есть люди у которых и сухая палка зацветет. Может вы из этих))))
Валя, веришь, я чот не помню. А может я другим забита была. Но у меня теперь зухт на пурпурные розы)))) вот теперь я ее и приметила.
Ну оч красивая!