Сезон 2022
А если весной посадить он что не вырастет?
Я только осенью садила. А что там возится, что-то убираешь и тут же садишь
Шпинат вообще без проблемный, я его два года под ряд сеяла в грядку, до посадки томатов. Надо в марте уже сеять, если будет жарко он будет долго в ходить.
Я его сеяла, потом слой опилок и потом плёнку зелёную с дырками делала, накрывала. До посадки помидор он уже вырастает, а если много было, то бланшировала и в морозилку.
манголд купить но его не было
Мангольд он даже зимостойкий. Я сегодня из сада кулек листьев принесла свежих. На обыкновенной грядке большие листья подмерзли, но середина ещё растёт. И если до весны дотянет, то потом будет цвести и можно семяна собрать. Мы всю зиму листики на бутерброды делаем.
Мне тоже надо ещё раз рукулу посеять, многолетнюю. Что-то я сильно выдала.
Удачи тебе с твоими салатиками. 🌺
Я наверно в следующие выходные буду лук сажать. Редиску под плюнку?
Нет, не под плёнку. Под опилки и в высокую грядку. Лук весенний я буду только в марте садить. У меня на том месте ещё морковь не убрана. Всё съесть не можем.
Но через неделю придётся наверно ридиску плёнкой всё же закрыть, у нас до - 6°С по ночам обещают.
Посчитала свои томаты - 31 сорт!
у меня в этом году будет 38 сортов и 90% новых, я даже не знпю какие они на вкус, но срок годности до 2023. Посмотрим что выдет из этого
Я тоже скоро буду проращивать чилийские перцы.
А тем временем на окне распускается жасмин Гранд Дюк ![]()
Бутон маленький, на боковой ветке.

Посчитала свои томаты - 31 сорт!
И я свои посчитала - 24.
у меня в этом году будет 38 сортов и 90% новых,
Это вот очень сложный вопрос о выборе.
У меня под томаты 40 мест, а выбрала 34 сорта. И каждый год осенью планирую садить только 20.
90 % это риск, особенно если все новые. Сейчас так много пересортицы и еще не понятно как данный сорт поведет себя в нашем климате.
Проращивание семян до появления корешков в пластиковой ленте.
Много читала про такой способ и смотрела на ютубе, но вот что-то пока не решаюсь.
Помню...посеешь в ящик деревянный 2-3 сорта и растут они себе там до высадки. Еле потом этот ящик на дачу везешь.Насажаешь помидор и рад каждому сорту и никакой тебе фитофторы. А если и есть, то уже и помидоры почти все собраны. А сейчас...
Девчонки, поделитесь опытом и фото кто как рассаду выращивает без сильных заморочек. С одной стороны чем сильнее и крепче корень, тем и ростение здоровее и урожай хороший.
На сколько я знаю, чили нужно сажать в январе - феврале, чтобы они успели вызреть в огороде. Если конечно это не комнатные и вы собираетесь их держать в комнате или на балконе.
жасмин Гранд Дюк
Пришлось гуглить что это за жасмин такой. А он оказывается такой красивый! Мне теперь тоже захотелось, пойду искать где купить ![]()
------------------
Поискала, что-то его мало продают. Его, наверное, сложно выращивать?
У меня был когда то. Он красивый , но у него очень интенсивный запах, когда цветёт. Пахнет вся комната.
Красивый но размножать сложно, он очень долго укореняется, черенки могут пол года стоять без корней.
90 % это риск, особенно если все новые. Сейчас так много пересортицы и еще не понятно как данный сорт поведет себя в нашем климате.
это про меня..........я не рискую, п.ч я их не покупала, а это был подарок от заловке в 2020 и у них стоит срок годности до 2023 и в любом случае нужно пробовать на вкус и цвет![]()
и я сею всегда с запасом, т.е по 5- 7 семян, некоторые не всходят, а в сад высаживаю по 2- 3 кустика с каждого сорта. Оставшие раздаю по соседям, если им не надо, то научилась уже поднимать руку на выброс в компост.
И хорошая новость: сегодня по немецкому ТВ один мужчина из гидрометцентра тут в Германии сказал, что это лето будет тёплым
. А в том году
было очень, ну уж очень много дождливых дней и как сейчас помню в середине июня в носках и в куртке вечером выходила в сад на провкерку. Буду молиться чтобы выросли, п.ч сорта уж хорошие по описанию и на картинке красиво висят
Подходит март, кто какой день вабрал для посадки помидор или есть те, кто уже посадил?
Они же все разные.
Читайте описание сорта, обычно пишут за сколько дней до высаживания в грунт надо сеять семена, отсчитывайте и сейте.
Я в выходные начну для теплицы высевать.
Я посадила в прошлую среду перцы и томаты. Всего по 4 штучки каждого сорта, себе оставлю по 2-3 чтобы посмотреть сорта и выбрать те, что больше понравятся.
А ещё я с прошлого года черенковала на зиму томаты - это в итоге не получилось, солнца было мало, я не досвечивала и они в итоге погибли. И оставляла несколько перцев кустиками в горшках, несколько сладких и 3 чили. Из сладких один или два погибли. Остальные стоят страшненькие - листья портятся, но живые. Бутоны нужно было вообще то отрывать, ибо зимой сил и света им не хватает. Пару бутонов я пропустила, поэтому на паре кустиков завязи.
Перцы и всходят медленнее и растут не так быстро, их сеют пораньше помидор.
Я тоже оставила один чили, в подвале стоит, нужно посмотреть что с ним. Чили которые посадила в январе, подросли, те что в феврале, взошли, малюсенькие ещё совсем.
Почитала на сайте про календарь огородника, собираюсь сажать томаты 3 марта. Всегда сажала все томаты в одно время, вне зависимости от того , что стоит на упаковке. Просто какие то начинали плодоносить раньше, какие то позже.
Если честно, у меня как-то в последнее время туго было со временем и я просто решила, раз уж дошли руки до посадки то и томаты за одно посадить. А изначально я хотела томаты посадить позже.
Я тоже каждый год сажала когда время было. Первый раз хочу посадить по рекомендациям огородников.))) Хотя , если погода будет как в прошлом году, то ещё наверно рано сажать.