Плющ
Ой, наш тоже очень старый. Частично стоят заливные дома с советских времен, но сейчас если строить, то только деревянный и мах. 24 кв. м.
Иностранцы почти только русские. Есть одна семья азиатов и одна смешанная темнокожий мужчина и немка. Больше ничего особо не замечала.
Сейчас все это уже отключено, но, наверное, можно, при желании восстановить.
Зачем?
Зачем?
Не знаю) Просто удивляет та капитальность сооружений, которая была изначально. Тот кабель, на который я наткнулась возле теплицы в диаметре 3 см... Там одна изоляция обалденного качества. С расчётом на то, что может находиться в мокрой земле. А дренажные системы на участке? Сегодня никому и в голову не придет прокладывать под дачей водоотводы для грунтовых вод... Скйчас и знаний у людей не осталось...
Неподалёку участок брошенный ( переходит из рук в руки, а толку нет. Как раз с покупным дорогим большим и холодным деревянным домом.. Сейчас там все затоплено поднявшимися от дождей грунтовыми водами... А на другом участке неподалеку- самоочищающийся прудик с японскими карасями. Этот прудик так сконструирован, что за ним десятилетие никто не ухаживал, даже рыб не кормили... ( так бывшая хозяйка утвержлала), а рыбы, лотосы, кувшинки - все живет и в прекрасной форме и зимой, и летом... Там целая система постоянно функционирующяя. Последи прудика башенка с коммуникациями. Похоже, все функционирует по принципу сообщающихся сосудов и при помощи давления грунтовых вод. Излишки выводятся в башню, нехватка - восполняется...
Очень интересно прогуляться по ферайнам и дачам, порой. Жаль, что это, в общем-то, частные территории и без приглашения нельзя.
Жаль... Сейчас так не строят. Деградация на лицо... Всем все лень... Все "на один день"...
А зарослей плюща все равно нет)).
Есть виноградники, целые "башенные" стены из хвойников ( кстати, интересное решение)- наружный заборчик низенький и просматриваемый, а по центру участка 3х метровые туи в виде крепостной стены. Ни зимой, ни летом ничего нп видно, что на участке). Кроме маленькой клумбы спереди участка.
Есть даже участок - "ддунгли" из старых плодовых деревьев, растущих друг от друга в метре.... А снизу - сплошные лабиринты нищкорослого кустарника. Весь участок даже в самое жаркое лето в глубокой тени... Но и там нашествия плюща нет)).
Может что-то с климатом?) Плющ в округе есть, но не агрессивный. Вполне в "рамках". Зато полно "лесополос" гнилых. В плесени и лишайниках. Там постоянно падают гнилые деревья и старые огромные лещины...
У нас делают из нормальных садов Natur belassene Garten. Wildkreuter sehr "In".
Выглядит все это чудо как заброшенный сад. Хлам, кучи зелёного мусора, не ухоженные больные деревья и кустарники. Это тренд теперь у натуралистов.
А ещё у меня одна знакомая есть (sehr grün, вся такая Naturbewust). А сад 600 ка. м. состоит из камней всех цветов, зелёной изгороди, Будда и шатер в центре. Один маленький кусочек земли отведен для выращивания одуванчиков для кролика дочери.
Может это от безысходности?
Химия тут дорогая и особо не действенная. Вот например купила спрей в магазине от тли, пшыкаю день, два, три, как сидело оно так и сидит.
Прошу в магазине от болезней хвойников, сразу вопрос где купили, если у них то так должно быть если не у них то ли не знают то ли говорят поливать меньше). И так из-за каждой фигни что ли ? Когда живешь в доме то ещё не так напрягает, а когда сад? Не накатаешься
Хорошо что амазон есть с комментариями
А вручную все перебирать как они советуют то это в тех кустах жить надо и не иметь никаких дел более..
Есть, но это не в пахтовых дачах, я так думаю виктори писала о приватных дачах. У нас такая-же картина по описанию один в один и 20% стоит заброшенных...туда приезжают погрилить пару раз в год внуки-правнуки тех кто это строил и им не интересно что-либо там делать. По закону забрать у них нельзя, так-как это приват...это как маленький частный сектор, можно делать и сажать /или не сажать/ что хочешь. За нашим участком стоит такой, бабушка давно умерла, дети в другой стране, внук с друзьями приезжает 2-3 раза в год. Но в основном 90% все трудятся и ухаживают. Наши предыдущие уезжали в Лейпциг и плакали что такого не найдут, но нашли. Главное не отчаиваться! Мой муж не хотел в то время /6
лет назад/ за наш заплатить маклеру 10% , а я отдала и не жалею
Может это от безысходности?
А что и ножницы из строительного не режут?
Для того чтобы дерево было здоровым, оно должно быть подрезаным, ухоженым. Крона должна быть светлой и его нужно подкармливать. Есть конечно деревья, как пристаёт какая нибудь зараза, хоть что делай. Но обычно эти болезни приходят от в близи лежащих не ухоженные деревьев. Но ведь это по форме видно ухоженные деревья или нет.
Мы например в этом году так персик будем убирать, но не только потому что надоело с тлей бороться, но и нам много фруктов. Ну съездим мы 10 кг, заморозил 5. А 50 выыкинем. Но ствол и 1 метр кроны мы не будем на кусочки пилить, т. к. Это такой красивый экземпляр будет. Мы его высшим и он у нас деко будет.
Или мусор зелёный. Да сделай ты ящик вокруг этой горы зелени, чтобы лежал не кучей и через два года будет тебе несколько тележек земли. Но ведь это все работа.
А ещё у меня одна знакомая есть (sehr grün, вся такая Naturbewust). А сад 600 ка. м. состоит из камней всех цветов,
У меня в соседях есть такая дача и частный дом через дорогу. В чстом доме даже издороди нет, все как в каменной пустыне, только какой несколько цветов в горшках стоят, да одинакоя пальма.
В жару грустная собака тусуется в углоке где соседское дерево дает тенечек на их участок бегать по раскаленым камням , даже жалко ее. Не знаю уж как нао любить камни чтоб такое у себя устроит
моё компостовое хозяйство 🤣
Оно с тенью, там просто сейчас соседское дерево без листвы, а летом листва будет и будет тень, и с другой стороны большая ель.
Сеять мне придётся 🤣, но они не все одновременно созревают, там три к этой весне, а следующие уже через год.
Неужели сейчсас есть где-то заброшенные участки?
У нас на свободные участки очереди и на смотрины толпы приходят, если в очереди не зарегистрирован шансов нет .
Конечно есть). Приходят, смотрят и уходят. Все хотят уже все готовое, чтобы минимум работы и дешево.
Много участков неухоженных. Хозяева пару раз в год наведываются.
нас делают из нормальных садов Natur belassene Garten. Wildkreuter sehr "In".
Выглядит все это чудо как заброшенный сад. Хлам, кучи зелёного мусора, не ухоженные больные деревья и кустарники. Это тренд теперь у натуралистов.
Аналогично. Но про " тренд" - не знала. Скорее- малообеспеченность и нежелание пахать. Сужу по хозяевам "наших" брошенок в ферайне.
Дача - это очень много труда. Даже в довольно приличном домике и на ухоженном участке всегда найдётся работа. Что говорить о запущенных участках? Это и большие деньги, и труд... А сейчас, чаще берут по- дешевле и делать ничего не собираются. В лучшем случае погрилить несколько раз в год. И все.
По закону забрать у них нельзя, так-как это приват...это как маленький частный сектор, можно делать и сажать /или не сажать/ что хочешь
По закону забрать в нашем ферайне можно. Но этим никто заниматься не будет. И, по большому счету- у нас так и есть, как маленький "частный сектор" на арендованной у города земле. Делают и сажают все кто что хотят. Руководству все равно. Лишь бы жалоб не было.
Очередь есть, но все ждут, что освободится ухоженный участок с хорошим домом). А какие если и освобождаются, то продаются не дешево. Т.е.земля арендуется, а за все, что на земле - надо платить бывшему владельцу.
Даже если дачный ферайн попадает под снос ( городское строительство), то город дачники выплачивает компенсацию что- то около 10 000.
Руководство ферайна рассылает письма с просьбой приводить участки в порядок, чтобы ферайн мог участвовать в городском конкурсе... Но... Дачники все разные).
меня в соседях есть такая дача и частный дом через дорогу. В чстом доме даже издороди нет, все как в каменной пустыне, только какой несколько цветов в горшках стоят, да одинакоя пальма.
В жару грустная собака тусуется в углоке где соседское дерево дает тенечек на их участок бегать по раскаленым камням , даже жалко ее. Не знаю уж как нао любить камни чтоб такое у себя устроит
А у нас в городке за такое штрафуют... Частный сектор придомовая территория должна быть зелёная. Даже среди камней обязательно должно быть посажено определённый процент декоративных кустов и часть - овощи и фрукты.... Ездят проверяют...